Живущим за чертой бедности россиянам предложили потерпеть еще 10 лет

Планы российских властей осуществить прорыв к мировым темпам экономического роста, инновациям и новому качеству жизни продолжают сдвигаться в будущее, словно сроки построения коммунизма в СССР.

Правительство рассчитывает выполнить цель по двукратному снижению числа граждан, живущих за чертой бедности к 2030 году, сообщила в интервью ТАСС первый вице-премьер Татьяна Голикова.

Изначально президент РФ Владимир Путин ставил эту задачу на 6-летний срок. В утвержденный три года назад план достижения национальных целей развития было заложено снижение уровня бедности до 11,1% в 2020 году, 9,3% - в 2022-м и 6,6% - в 2024-м.

Из болота нищеты предполагалось вытащить около 9 миллионов человек за счет ускорения экономического роста до 3% и выше, увеличения несырьевого экспорта на 80% и доли осуществляющих инновации компаний - с 16% до 50%.

Еще до пандемии план начал трещать по швам: в 2019 году за чертой бедности проживали 12,3% населения (вместо 12%). Экспорт товаров, кроме нефти, газа и нефтепродуктов, составил 180 млрд долларов вместо нужных 230 млрд.

По итогам 2020-го реальные располагаемые доходы россиян упали еще на 3,5% и откатились на уровень 2010 года. Зарплаты в пересчете на доллары рухнули до минимума за 11 лет.

Армия бедных поплнилась еще на 1,2 млн человек. На конец третьего квартала, согласно Росстату, 18,8 млн россиян, или 12,8% населения, имели доходы ниже прожиточного минимума, который Минтруд установил на уровне 12 542 рубля для трудоспособного населения, 9 519 рублей для пенсионеров и 11 580 рублей для детей.

Признав невозможность прорыва за шесть лет, власти решили осуществить его за десять.

Новый план достижения национальных целей, в том числе по бедности, со сроками, сдвинутыми на 2030 год, внесен в правительство 1 марта и ожидает утверждения Советом по национальным проектам, рассказала Голикова.


Снижение бедности - это многокомпонентная задача, которая зависит не только от бюджета, но и от темпов роста экономики, подчеркнула она.

Мы предпринимаем ряд усилий, которые направлены на увеличение реальных доходов населения. Это касается и повышения оплаты труда и денежного довольствия военнослужащих, ежегодной индексации страховых пенсий не ниже уровня инфляции, увеличения пенсий граждан, уволенных с военной службы, поддержки занятости в виде социальных выплат безработным, содействия в поиске подходящей работы и др , - перечислила Голикова.

Она напомнила, что с 2021 года была изменена методология расчета минимального размера оплаты труда и прожиточного минимума. Мы исходим из конституционного принципа - минимальный размер оплаты труда должен превышать прожиточный минимум , - рассказала она.

Также с 2020 года в рамках пилотного проекта по повышению реальных доходов граждан в 21 регионе был запущен механизм социального контракта, а с 2021 года он распространился по всей стране.

Что касается непосредственно уровня бедности, то борьба с ней доверена регионам. Каждый субъект выстраивает для себя свою линейку , а правительство - на уровне Минтруда - лишь дает методические рекомендации по составлению региональных программ, рассказала Голикова.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Вальтер Босс     #1     +5  

    Правильно! за 10 лет сколько передохнет нищих ? (это не сарказм).вот и решение проблемы.Как у коммунитса Сталина:Нет человека-нет проблемы ! Коммунизм живёт и побеждает )))

    ответить  
  2. Демокрит     #3     +2  

    Коммунизм не надо трогать . Уж лучше назвать свою мать и миллионы матерей проститутками??? .Не плюйте на память и веру тех , кто вас породил .

    ответить  
  3. Станислав Швед     #5     +1  

    Главная причина бедности россиян в эксплуататорской сущности капитализма, который власть строила последние тридцать лет. Голикова конечно же обманывает. За четыре сотни лет мирового капитализма он так и не изобрёл механизмов ликвидации бедности. Не под силу эта задача и слабому, перифирийному российскому капитализму. Из бедности страну может вытащить только СОЦИАЛИЗМ.

    ответить  
  4. Немцева Наталья     #6     +6  

    А мне все же нравится, что ОПГ применяет это слово -прорыв ! Как не крути, но прорвать может только что-то наболевшее, гнилое, гнойное- значит они и сами признают, что довели ситуацию до состояния гнойного абсцесса и что с ним делать , они не знают...Одна надежда на нас, на народ !

    ответить  
  5. Вальтер Босс     #7     +2  

    Точно ))) потому в СССР и был тотальный дефицит,потому что все были "богатые".А "бедные"мажоры и партноменклатура жили на спецпайках и затаривались по чекам в магазинах Берёзка.Еще один сказочник о светлом будущем,о котором мы начали слушать аж 104 года назад)))

    ответить  
  6. Станислав Швед     #8     +1  

    У пропагандистов капитализма есть теории, согласно которым классы в буржуазном обществе исчезают, мол общество становится однородным и справедливым. Капиталист- работодатель даёт работу, наниматель- работник работает за то, что ему даёт капиталист. Идиллия. Рай земной. Одно только эти теории замалчивают - что сотни лет капиталист богатеет, а работающий на него работник нищает. Вальтер. Скажите спасибо социализму в СССР, что можете писать эти строки.

    ответить  
  7. Станислав Швед     #9     -1  

    Мудрость приходит порой с годами. Бывало вы всё спрашивали, что мол делать. Теперь, вижу, знаете- рассчитывать на себя. Поздравляю с прозрением.

    ответить  
  8. Вальтер Босс     #10     +1  

    Я озвучил факт( комм.№7),который пройден.ОН УЖЕ В ПРОШЛОМ!!! А вы пытаетесь доказать,что это наше будущее

    ответить  
  9. Станислав Швед     #11     0  

    Вы озвучили, причём, корявинько, лишь собственное мнение о да, бывших в социализме, негативных фактах. Вы, ваши родные, близкие, все граждане имели инструменты для их недопущения. Ничто вам не мешало с этим негативом бороться. А социализм, как общественно- экономическая формация не состоял в одних только этих фактах. Глаза откройте и не передёргивайте суть социализма. Вам это не под силу.

    ответить  
  10. Ольга     #12     +1  

    Вот бы сейчас, зарплата Голиковой и ей подобным, ну пусть и в 3 раза больше средней. И чек в Березку.

    ответить  
  11. Вальтер Босс     #13     +3  

    Вы одержимый социализмом фанатик.Не имеющий собственного мнения(сплошные шаблоны),противоречащий собственным словам,пытающийся доказать своему Эго,что что-то смыслите в жизни

    ответить  
  12. Станислав Швед     #14     -3  

    Меня здесь на ОГ не интересует мнение комментаторов о себе. И я здесь никому не даю характеристик. Меня интересует дело. Если вы дела делать не умеете, то вы мне не оппонент. Если видите в себе силы и возможности оппонировать мне по существу рассматриваемых тем- начинайте.

    ответить  
  13. Немцева Наталья     #16     +3  

    " Мудрый" прохожий, проходите мимо, не задерживайтесь. Фальшивых и непорядочных оракулов и провидцев и без Вас полно, так что зря примазываетесь со своими поздравлениями, чтобы судить о моей мудрости и прозрении - идите с миром - и чем дальше , тем лучше !

    ответить  
  14. Роман Солнцев     #19     +1  

    Живущим за чертой бедности россиянам предложили потерпеть еще 10 лет. Цель по 2-кратному снижению уровня бедности передвинута на 2030 год.

    К тому времени на Роиссии или уровень бедности снизится или бедных постигнет участь динозавров.

    ответить