Спецдокладчики ООН заключили, что к отравлению Навального причастны...

В октябре мы обратились к ООН с просьбой инициировать проверку в связи с отравлением Алексея Навального. Уже тогда было ясно, что в России возбуждать дело не будут. Спустя полгода все ровно так, как мы и предполагали: дела нет, Путин врет, что если бы хотели убить, то убили бы , Лавров предлагает всему миру читать письмо доктора Козака . То есть полное отрицание на всех уровнях и временами туманные угрозы выйти из ОЗХО. Кремль надеется, что пройдет время и об отравлении все забудут — особенно теперь, когда Навальный оказался в тюрьме и в связи с этим появились другие более срочные темы.

Однако в ООН работают люди, которые на память не жалуются, и вчера они опубликовали результаты своей проверки. Прочитать их доклад можно здесь.

Аньес Калламар, спецдокладчик ООН по внесудебным расправам, и Ирен Хан, спецдокладчик ООН по свободе слова и выражения, пришли к выводу, что к отравлению Алексея Новичком с большой вероятностью причастны российские власти.

Официальное письмо, где перечислялись доказательства, которые на это указывают, было направлено российским властям еще в декабре 2020 года. На ответ отводилось 60 дней, но его так и не последовало, поэтому, когда срок вышел, доклад был опубликован.

Спецдокладчики призывают срочно провести международное расследование: Учитывая неадекватную реакцию российских властей, использование запрещенного химического оружия и очевидную картину попыток целенаправленных убийств, мы считаем, что в срочном порядке необходимо провести международное расследование, чтобы установить факты и прояснить все обстоятельства отравления Навального. Это расследование особенно важно сейчас, когда Навальный задержан российским правительством и находится под его контролем .

В ООН призвали немедленно освободить Навального.

Это важно, и забывать об этом нельзя. В России дело о покушении на убийство Алексея так и не было заведено. Томская транспортная полиция уже 6 месяцев проводит проверку . Записи с камер из томской гостиницы исчезли и не нашлись. Одежду Алексея, на которой, очевидно, остались следы Новичка и которую ездил замывать ФСБшник-неудачник Кудрявцев, так и не вернули. Выдавая версии одна безумнее другой — от рафаэлок до панкреатита, — российские пропагандисты и чиновники надеются, что им удастся всех запутать и замять происходящее.

Мы обязаны не дать им это сделать. Расследование должно быть проведено, и все причастные должны понести наказание.

Интересна статья?

0 комментариев *