Пашинян попросил у народа Армении прощения за свои ошибки

Пашинян на митинге своих сторонников признал, что и он, и его правительство допускали ошибки, и попросил за это прощения


В Ереване на площади Республики начался митинг сторонников премьера страны Никола Пашиняна, передает корреспондент РБК. Глава правительства лично обратился к людям и попросил у них прощения.

Толпа заполнила почти всю площадь Республики. Пашинян вышел к своим сторонникам из здания правительства вместе с женой в окружении охраны, толпа встретила его криками: Никол, Никол!


За 30 лет независимости были допущены все возможные ошибки. За последние два года и десять месяцев после революции также были совершены ошибки. Речь [идет] о нашем правительстве, речь лично обо мне. И я хочу у всех вас, у всех граждан Армении, у всех армян диаспоры, у всех граждан Арцаха попросить прощения , — обратился он к людям (цитата по Sputnik Армения ).

В то же время Пашинян подтвердил, что намерен продолжить добиваться отставки главы Генштаба Оника Гаспаряна, и назвал ее неизбежной. Заявление Генштаба ВС (в котором он потребовал отставки Пашиняна. — РБК) абсолютно незаконное, так как Конституция четко устанавливает нейтралитет вооруженных сил в политических вопросах. Начальник Генштаба придерживается четко выраженной политической ориентации и тем самым нарушает все правила и Конституцию Армении , — заявил премьер.



Политический кризис в Армении начался на фоне противостояния премьера с военными. 24 февраля Пашинян заявил, что имевшиеся на вооружении армянской армии российские ракетные комплексы Искандер сработали только на 10% . Слова Пашиняна опроверг замначальника Генштаба Тиран Хачатрян, после чего его отправили в отставку. На следующий день Генштаб Вооруженных сил Армении опубликовал заявление, в котором потребовал немедленной отставки Пашиняна в связи с неспособностью принимать адекватные решения .


Пашинян попытался отправить в отставку главу Генштаба Оника Гаспаряна. В соответствии с процедурой он направил указ об отставке Гаспаряна президенту Армении Армену Саркисяну, но тот отказался утвердить это решение. 27 февраля Пашинян повторно направил Саркисяну указ об отставке главы Генштаба, 1 марта его поддержал Совбез страны.

Авторы
Александр Атасунцев, Георгий Тадтаев


Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Станислав Швед     #1     +1  

    Просить прощения действующему политику у народа это редкое явление. Сильное. Эмоциональное. Но политика не делается на эмоциях, хотя они и добавляют/ убавляют веру народа в политика. У финнов, думаю, такой номер был бы невозможен. Темперамент у наций разный. У Ельцина извинение тоже было вхолостую, ибо он, после этого хоть и ушёл, но приемника поставил такого, который обеспечил ему пожизненную индульгенцию от ответственности за ошибки, да и за всё остальное.

    ответить