Решение ЕСПЧ — это приговор профнепригодности.

  • 394     1

Недавнее решение ЕСПЧ по сей день не отпускает информационную повестку дня. Обсуждение этого вопроса иногда выходит далеко за грани цивилизованного общения. Нередко даже недостаточно оскорблений, и оппоненты переходят к явным угрозам. Я недавно написала по этому поводу пост "Решение ЕСПЧ обязательно к исполнению", но, видимо, не до конца раскрыла эту резонансную проблему.

Многие ссылаются на недавно принятые поправки в Конституцию РФ, где в Главе 3. Федеративное устройство появилась дополнительная норма: "...Решения межгосударственных органов, принятые на основании положений международных договоров Российской Федерации в их истолковании, противоречащем Конституции Российской Федерации, не подлежат исполнению в Российской Федерации", она никак не влияет на статью 15 Основ конституционного строя, но несет свою очень важную функцию.

Принятая поправка затрагивает именно межгосударственные противоречия, и теперь не дает даже теоретического права национальным судебным инстанциям принимать решения в отношении наших граждан за пределами своих юрисдикций. Если еще вчера любое решение американского, голландского, английского или иного судебного органа могло стать проблемой для наших граждан в любом государстве члене ООН, то теперь, когда внесена эта поправка, все государства обязаны уважать Устав ООН и нашу Конституцию, и никто не имеет никакого права исполнять решение любого другого национального государства в своей юрисдикции, а обязаны руководствоваться приоритетным правом позиции нашего государства.

Что касается ЕСПЧ, то, хочу повторить еще раз, его решения для нас обязательны к исполнению. Но, международное право — это универсальное и уникальное право, которое веками собиралось по крупицам в нашей цивилизации, и его невозможно (если только участники процесса компетентны) употребить в политическом или ином неправомерном виде. Российская сторона, к своему сожалению, посылала и посылает своих представителей в международные и межгосударственные организации из числа профнепригодных персонажей, поэтому мы пришли к ситуации, когда нам выставляют такое ультимативное требование. В этой ситуации нет ничего сложного, всего лишь нужно попросить ЕСПЧ прописать процедуру исполнения данного решения, так как в нашем законодательстве нет механизма на подобное осуществление юридических действий касаемо осужденного, приговор которого вступил в законную силу. И здесь невозможно прописать процедуру исполнения данного решения, так как международное право не допускает той или иной международной организации вмешиваться и оценивать по существу законность судебного решения без делегирования на это право отдельно взятого государства.

ЕСПЧ был уверен, что Россия, пропитанная правовым нигилизмом, не сможет адекватно и правильно отреагировать на данный выпад, поэтому было вынесено такое провокационное, и по сути чисто политическое решение. ЕСПЧ ожидало и получило неадекватную реакцию российских чиновников, и теперь пытается эту профнепригодность перевести в репрессивные санкции за отказ исполнить решение ЕСПЧ.

Наталья Гулевская.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Григорий Дмитриев     #1     0  

    В русской канцелярии ЕСПЧ сидят точно такие же российские диссиденты, как и в канцелярии любого суда России. там точно также мотивирован суд и политически, и бюрократически.

    ответить