Почему за 30 лет Россия потеряла больше, чем нашла? В чем причина ...

Юрий Комаров

В этом году будет 30 лет со времени развала СССР. Каковы достижения России за этот срок?

Понятно, развиваться ей было нелегко по причине печенегов, Ельцина, Америки с Европой, ну и, естественно, Навального...

Но ведь с Советскому Союзу в первое его 30-летие развиваться было не легче.

Однако если посмотреть на его становление за те же первые 30 лет советской власти, мы увидим изумительную картину, совершенно не похожую на нынешнюю. Образованный в 1917 году СССР дал настоящий выстрел роста, о чем как-то стыдятся вспоминать нынешние историки.

Каким он стал к 1947 году? Прежде всего нужно сказать, что наша страна победила фашистскую гидру, и стоило это страшно дорого и в человеческом измерении, и в экономическом. Однако можно точно и смело утверждать, что к 1947 году Советский Союз стал сверхдержавой. Огромная страна, самая большая в мире, с очень разным населением и культурой. Перечень достижений займет целую книжку и это не преувеличение.

И что такое РФ за 30 лет? Сверхдержавой назвать трудно. Но кроме того, что все страны вдруг стали врагами России (а у СССР было в друзьях полмира), есть ли какие достижения?

Космос. Советский Союз был лидером в космической гонке. А РФ? Не будем смеяться...

Сельское хозяйство? Печально.

Станки делаем? Говорят, делаем но в гомеопатических количествах.

Автомобили? Вроде только ВАЗ остался., да и то скупленный на корню иностранцами... А на месте ЗИЛа торговые центры и всякая шаурма.

Наука? Кино? Театр? Спорт? Да, и в спорте всё просадили. Даже не имеем права выступать под флагом своей страны.

Может, компьютеры делаем? Нет. Телефоны? Нет.

Фармацевтика? Дипломатия? Корабли? Самолеты? По сравнению с СССР, где якобы одни галоши выпускались слезы.

А хоть что-то свое, основательное, отличительное есть? Кроме нескольких светлых лиц олигархов, обвешенных высшими наградами ограбляемой ими России на ум ничего не приходит.

Зато свобода, наверное, привалило целое море? Она-то и искупает потерю всего остального! Увы, уже и простой выход человека на улицу то и дело считается подозрительным и легко может стать поводом для задержания и отправки в участок.

Так в чем же дело, кто виноват, что под видом вставания с колен мы все пуще на них опускаемся? Ведь вроде и лодку не раскачиваем , и пояса затянули на совесть...

Объясните, кто может?
➡ Источник: https://publizist.ru/blogs/34/38706/30

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Виктор Шмакин     #1     +1  

    Так в чем же дело, кто виноват?.. Да мы и виноваты-с!

    В том, что допустили до власти самозванцев, потом постепенно позволили им виток за витком постепенно удушить свободы, узурпировать власть, а нас самих шажок за шажком - отодвинуть. И поэтому чем дальше, тем всё труднее на этом пути было и будет повернуть обратно.

    В том, что большому счёту большинству из нас глубоко насрать на Родину, но зато так приятно оболваниваться идиотской самовосхвалебной пропагандой.

    В том, что ленивы и трусливы, раболепны и стадны.

    Короче, в том, что русские - в своих самых худших впитанных из прошлых эпох качествах.

    ответить  
  2. Демокрит     #2     +1  

    путин , это не сон , да и ты не царь . , вор , лжец и убийца . Лучше бы твоя мамаша сделала аборт .

    ответить  
  3. Юрий Федоров     #3     +1  

    Большинство населения смирилось с узурпацией власти новоявленными буржуями, стали на них работать, просить у них подачек - с одной стороны. Барыги, спекулянты, воры , грабители властолюбцы, поработители почувствовали свободу и таких оказалось немало - с другой стороны, а в итоге- спасайся, кто как может или махать после драки кулаками, обзывать ворами,хапугами,мразью, но" кот Васька слушает, да ест"

    ответить  
  4. Станислав Швед     #4     0  

    «Почему за 30 лет Россия потеряла больше чем нашла?».

    Это вопрос некоторой части интеллигенции России. Думающей её части и считающей себя за потери ответственной в неосознаваемой ею же мере. В массовом же сознании народа России такого вопроса нет. Не созрел.

    Почему?

    Последние 30 лет в массовом сознании россиян было и есть два понятия. «Мы - народ России» и «Они - Власть России». Т.е. россияне в массе своей не отождествляют себя с властью, не считают себя ни властью, ни источником власти.

    Было ли такое в первые 30 лет Советской власти? Думаю было. Но всё таки не в такой степени. Очень сильно не в такой степени. В значительной, определяющей степени, россияне в массе своей ощущали неразрывную связь с властью. В революцию - овладение властью. В гражданскую войну- борьба за власть с обеих сторон. Прежнюю власть скинули, заменили своей, народной, формируемой из народа - неумелой, с ошибками, с привлечением «бывших» но всё- таки своей. С особой силой это проявилось в годы войны, и в победном - 45 году. Но затем в мирные годы связка Народ - Власть постепенно ослабевала. Да механизмы прямого, непосредственного вовлечения масс народа во власть были созданы и закреплены в Конституции и законах. Однако сознание масс, что они и есть власть, не источник власти, как ныне, а самоя что ни наесть власть, непосредственно рабочие, крестьяне, интеллигенция - власть, было слабым, очень слабым и «пожираемым» советской бюрократией. Не бюрократ не дал народу власти, а народ не препятствовал бюрократу себя «обкрадывать» властью. Как результат в сознании россиян в определяющей степени ко времени Горбачёвской перестройки так и не возникло понимания, что народ это и есть власть. Так что в этом смысле народ за последние 30 лет НИЧЕГО не потерял, ибо и не приобретал, не успел.

    ответить  
  5. Pacifist     #5     0  

    Политика для меня всегда была темой которую я обходил стороной, я лучше буду читать статьи про игровые автоматы онлайн взято отсюда и не буду нервничать и расстраиваться, тем более полезная инфа в статье представлена.

    ответить