Передача Киевской митрополии Москве – это исторический фэйк!

  • 291     1
  • источник: youtu.be

#Музей имени Андрея #Рублева #Москвастобой "Передача Киевской митрополии Москве это исторический фэйк! Томос об автокефалии Украинской Православной Церкви, собственно, дарован Вселенским патриархом как своей митрополии. На протяжении 300 лет Киевская митрополия подчинялась Московскому патриархату неканонически. С церковной точки зрения - на территории Украины никогда не существовало и не существует таких структур, как УПЦ МП или РПЦ. Киевская митрополия всегда принадлежала Вселенскому патриархату, а якобы передача - следствие искажения во время перевода, фальсификации содержания уже греческих церковных грамот и утраты их оригиналов" (Олесь Кульчинский, Стамбульский университет).

Академик Олег Германович Ульянов об автокефалии "Το δώρο της αυτοκεφάλιας": https://youtu.be/JFT4WIJmYzA

"Научная работа длилась более пяти лет. Найдены османские документы, касающиеся визита царского посланника из Москвы к султану. Эти документы прежде всего дополняют греческие патриаршие грамоты, без которых те не до конца понятны. Кроме того, находки определенно противоречат устоявшимся версиям, которые определяют проблему Киевской митрополии целью визита посланника московских царей к Османам. Оказывается, гонец на самом деле приезжал не по церковному делу, а прежде всего передать царские письма с просьбами соблюдать отдельные пункты Бахчисарайского мира 1681 г.: права на торговлю, рыболовлю, безопасность от набегов жителей Крымского ханлыка и тому подобное.

Находки также показывают, что церковный вопрос был подконтролен не только патриарху, но и османскому султану с диваном, и что на передачу Киевской митрополии Московскому патриархату без их санкции не могло быть и речи. Вопрос митрополии не был вопросом исключительно Вселенского патриарха, он зависел и от воли султана, высокого визиря, дивана. А их воли на передачу митрополии просто не было. Постепенная оккупация и искажение содержания патриарших грамот имели место тогда, когда продолжалась османо-русская война. В условиях войны ни о каких связях киевского духовенства с патриархом, который находился во враждебной столице, не могло быть речи. Война длилась почти 15 лет, за это время многое изменилось во многих сферах, в т. ч. церковной.

Есть подтверждение, что на протяжении десятилетий, уже после якобы передачи, Киевская митрополия все еще подчинялась Вселенскому патриархату. В частности, в грамотах тогдашних русских царей на поставление митрополитов четко указано: не возвращайся к Вселенскому престолу , то есть подчеркнута связь Киевской митрополии со Вселенским патриархатом. Есть также документы, в которых к Киевскому митрополиту обращаются с белорусских территорий как к митрополиту Вселенского патриархата. Это доказывает и внешняя атрибутика - митра, которую защищал Киевский митрополит. Это право даровано ему Вселенским патриархатом, и митра Киевского митрополита Гедеона, в частности, известна ее надписью: и всея Руси . Наконец, впоследствии и Иерусалимский патриарх именовал в своих письмах Киевского митрополита экзархом, очевидно, что Вселенского патриарха. Поэтому Петр Орлик подчеркивал необходимость восстановления церковной власти Константинополя в Украине. И это все лишь часть свидетельств дальнейшей официальной принадлежности Киева Вселенскому патриархату, а не Московскому.

Передача Киевской митрополии Москве - это невероятная историческая мистификация, над которой еще в полной мере не задумывались в Украине даже в ПЦУ, не говоря уже об УПЦ МП. Ведь в сущности речь идет не о митрополии, а о таинствах Церкви: причастии, крещении, исповеди и т. д. Если эти все годы имела место манипуляция в отношении них со стороны РПЦ, то встают слишком невероятные вопросы. В частности, и в отношении анафем русским царям и патриархам, вовлеченным в оккупацию Киевской митрополии. Иначе, почему это безнаказанно?!": https://www.ukrinform.ru/rubric-society/3191878-oles-kulcinskij-turkolog-vostokoved-perevodcik.html

Поддержите нашу команду (donate): qiwi.com/n/DUSTO467

Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

© Блог научного коллектива Музея имени Андрея Рублева. Эксперты приводят в пример воцерковлённое сообщество сообщество Музея древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублёва: http://rublev-museum.livejournal.com/392705.html

#МузейРублева #МузейАндреяРублева #музей_имени_Рублева #МузейноеЕдинство #rublevmuseum #andreyrublevmuseum

@ Музей Андрея Рублева

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Музей Рублева     #1     0  

    В 1685 году Патриарх Московский Иоаким вместе с царем Петром Великим попросил у Вселенского Патриарха Дионисия IV подчинить восточные епархии Украины его церковной юрисдикции и присоединить их к царству Великой Руси. Вселенский Патриарх отклонил просьбу Патриарха Московского, но по икономии (снисхождению) подписал известный Синодальный акт 1686 года. В этом Патриархальном акте дается разрешение, по икономии («δοθῆναι ἄδειαν τῷ μακαριωτάτῳ πατριάρχῃ Μοσχοβίας χειροτονεῖν μητροπολίτην Κιόβου» και «δίδοντος οἰκονομικῶς ἐκείνῳ τὴν τοιαύτην ἄδειαν»), Патриарху Московскому проводить хиротонию и интронизацию избранного Митрополита Киевского, но при абсолютном и необходимом условии, что Митрополит Киевский будет поминать имя Вселенского Патриарха на каждой Божественной литургии, а это значит, что он будет оставаться в обычной юрисдикции Вселенского Патриархата («Ἡνίκα δὲ ἐκτελῶν εἴη ὁ μητροπολίτης οὗτος Κιόβου ... τὴν θείαν καὶ ἱερὰν καὶ ἀναίμακτον Θυσίαν, μνημονεύῃ ἐν πρώτοις τοῦ σεβασμίου ὀνόματος τοῦ Οἰκουμενικοῦ πατριάρχου, ὡς ὄντος πηγὴ καὶ ἀρχὴ καὶ ὑπερκειμένουπάντων τῶν πανταχοῦ παροικιῶν τε καὶ ἐπαρχιῶν»). Проводя хиротонию Киевского митрополита, Патриарх Московский будет выступать в качестве попечителя и представителя Вселенского престола. Таким же образом в 1620 году действовал и посланник Вселенского Патриарха Патриарх Иерусалимский Феофан, рукополагая Митрополита в Киеве. Феофан не считал разумеется, что с рукоположением им Митрополита Киевской Митрополии, она переходит под юрисдикцию Патриархата Иерусалимского (Αλ. Μασσαβέτα, Η Τρίτη Ρώμη. Η Μόσχα και ο Θρόνος της Ορθοδοξίας, Αθήνα 2019, σ. 161-162).

    Не существует каких-либо письменных свидетельств, из которых следует, что Вселенский Патриарх полностью и окончательно передал Митрополию Киевскую под законную юрисдикцию Московского Патриархата, как раз наоборот. Кроме того, Московский Патриархат никогда не соблюдал условий этого документа и фактически отменил его в 1945 году, после окончания Второй мировой войны, произвольно присоединив Церковь Украины под свою юрисдикцию (Β. Φειδά, Το ζήτημα της Αυτοκεφαλίας της Ορθοδόξου Εκκλησίας της Ουκρανίας εκ πηγών αψευδών, Αθήναι 2019, σ. 26).

    Опубликовано: Η όλη αλήθεια για το Ουκρανικό Εκκλησιαστικό Ζήτημα. Ιεράς Μονής Παντοκράτορος του Αγίου Όρους, 2020.

    ответить