В Москве арестовали политолога по подозрению в госизмене

Источник Интерфакса сообщил, что Воронина подозревают в передаче секретных данных одной из стран НАТО


В Москве задержали и арестовали политолога Демури Воронина по подозрению в госизмене, сообщают ТАСС и Интерфакс со ссылкой на источники. Согласно электронной картотеке, Лефортовский районный суд арестовал Воронина Д.И. 15 февраля.

Он проходит подозреваемым по ст. 275 УК ( Государственная измена ), которая предусматривает наказание от 12 до 20 лет заключения.

По словам источника Интерфакса , мужчину подозревают в передаче секретных данных одной из стран НАТО. Агентство также уточнило, что Воронин был арестован по ходатайству ФСБ до 13 апреля.




Telegram-канал Life Shot со ссылкой на источники писал, что задержание Воронина может быть связано как с его деятельностью, так и со старыми контактами с журналистом Иваном Сафроновым, обвиняемым в госизмене. Адвокат Сафронова Иван Павлов заявил РБК, что не видел в деле журналиста упоминаний Воронина.

Российский журналист, советник главы Роскосмоса Иван Сафронов был задержан 7 июля 2020 года. В ФСБ заявляли, что он работал на одну из спецслужб НАТО, собирая и передавая сведения о военно-техническом сотрудничестве, обороне и безопасности России, которые составляют государственную тайну. Сафронова арестовали, свою вину он не признал. В его поддержку высказывались многие журналисты, правозащитники и общественные деятели. Защита журналиста представила суду около 400 поручительств.


По данным СПАРК, Демури Воронин является учредителем ООО Ресост . На сайте консалтинговой компании Resost говорится, что она занимается политическим анализом, взаимоотношениями с органами власти, а также оценкой политических и экономических процессов в СНГ, Китае, странах Балтии и Закавказья. Компания имеет офисы в Москве, Санкт-Петербурге и Берлине. Согласно данным СПАРК, ООО Ресост , которым руководил Воронин, было исключено из ЕГРЮЛ в связи с наличием в ЕГРЮЛ сведений о нем, в отношении которых внесена запись о недостоверности .

Авторы
Виктория Тютина, Маргарита Алехина
При участии
Роман Кирьянов


Интересна статья?

0 комментариев *