В РАН назвали бесполезными полёты человека на Марс и на Луну

Подобные путешествия должны происходить на деньги частных организаций или отдельных людей.

Для науки экспедиции людей на другие планеты не несут никакого смысла. Всё то же самое могут сделать современные роботы. Об этом радиостанции Говорит Москва сообщил ведущий научный сотрудник Института ядерных исследований РАН Вячеслав Докучаев.

Основная научная цель полётов на Марс, полётов роботов это узнать, была ли на Марсе жизнь когда-то в древности. Остатки этой жизни можно найти в окаменелостях, которые есть на Марсе. Для этого достаточно привезти образцы породы Марса на Землю. На это заточен марсоход последний, который приземлился на Марсе [аппарат NASA под названием Perseverance прим. ГМ]. Человеку там, конечно, делать абсолютно нечего, да и невозможно. В ближайшие 50 лет, я думаю, человек на Марс не полетит. Во-первых, это технически очень сложно. Очень трудно человеку пережить перелёт с Земли на Марс из-за огромного радиоактивного фона в космосе и из-за продолжительной невесомости. Нужно лететь порядка года в условиях невесомости и ещё вернуться обратно, прожить в экстремальных условиях на Марсе. Смысла особого нет. Ну, слетают они туда, и что? Научной цели полёта человека на Марс абсолютно нет. На Луну тем более. Там делать нечего с научной точки зрения. С точки зрения технологий, с политической точки зрения, наверное, очень важно на Луну послать космонавта. Моё мнение, что полёты человека в космос для науки практически бесполезны .

Обнаружение следов жизни на Марсе поможет дать ответ на вопрос о происхождении организмов на Земле. Докучаев отметил, что с большой долей вероятности живые существа на нашей планете произошли за счёт инопланетного вмешательства.

Если жизнь была на Марсе, то, скорее всего, она оттуда и была занесена потом на Землю остатками комет. На Марс падает астероид, где есть жизнь, выбивает миллиарды тонн воды в космос, эта вода мгновенно замерзает, образует кометы, и потом они падают на Землю, и замерзшие организмы на Земле снова оживают. Это так называемая идея панспермии, когда жизнь передаётся с планеты на планету микроорганизмами. Возникнуть на Земле она сама не могла из-за того, что просто времени не хватает 4-6 миллиардов лет, когда она была не очень горячей. Этого не хватает для того, чтобы за счёт химических реакций спонтанно возникла жизнь на Земле .

Американская ракета-носитель Atlas V с марсоходом стартовала в июле 2020. Она доставила аппарат Perseverance на другую планету. Марсоход успешно высадился на Марсе. Он будет собирать образцы породы и грунта. Также США показали первые цветные фотографии с этой планеты.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Виктор Шмакин     #1     +2  

    В принципе академик прав. Сказки о заселении других планет, более того - как цели жизни Человечества - остались в прошлом. Жизнь создана для Земли! И человек - не исключение, достаточно поговорить с космонавтами, вернувшимися из Космоса: это абсолютно враждебная среда. Да и на орбите космонавты нужны всё меньше - автоматы всё делают не хуже и гораздо дешевле. Да и шофёры, и солдаты. и продавцы скоро будут не нужны. Вообще на сцену выходит новая цивилизация - искусственная. Может быть, наша цель - как раз в её создании?

    ответить  
  2. Андрей В     #2     0  

    Сначала всем необходимо понять ЧТО ТАКОЕ ЖИЗНЬ! А уж потом делать какие-либо выводы. Пока, так называемые, учёные этого понять не в состоянии, хотя ответ давно известен.

    ответить  
  3. BOS@Kom     #3     +4  

    Когда наука и техника в полной жопе,начинают кричать о бесполезности. Когда проворавались о патриотизме.

    ответить  
  4. Николай Родионов     #4     +1  

    Что действительно является бесполезным и для науки и для общества, так это само РАН.

    Вот если бы "дать вольную" всем этим нахлебникам и захребетникам с "учёными степенями" из сРАНи - глядишь, хватило бы денег и на Луну и на Марс.

    ответить  
  5. Григорий Дмитриев     #5     0  

    Неправда, ещё в СССР говорили о полётах роботов, как о более дешёвом варианте. И вот тогда, на фоне показной голливудской гонки с США за первенство человека в космосе и на других планетах, было принято глупое решение о сворачивании этого направления.

    ответить  
  6. Немцева Наталья     #6     +2  

    Намедни сам Кремль высказался о том, что на Луне кремляне намерены добывать полезные ископаемые и , услышав это, я поняла- блин, приплыли !Землю изгадили, 1/6 часть суши кремляне насилуют всеми возможными способами, полезли в вечные льды, запустили китайчат на самое святое- на Байкал( значит просрали священную кладезь пресной воды ), нефть, газ, алмазы, лес , редкие металлы- все на продажу , при этом люди не стоят и копейки , так давайте начнем засирать вселенную !Кремлянам не хватает того, что они высасывают из богатейшей страны в мире и им невтерпеж обгадить Луну или Марс ?Сдохните скоро, сволочи, так что жрите то, что насосали, только не захлебнитесь !А инопланетянам я буду рада- представила ЧУЖОГО в Кремле...после этого и умирать не страшно !

    ответить  
  7. Козлов Виктор     #7     +2  

    Похоже, это всё, чего достаточно знать о "сегодняшней" РАН. Ну и что могут дать ТАКИЕ академики стране.кроме навоза из под них самих?

    ответить