Кремль заявил о появлении в России элементов плановой экономики

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков в пятницу прокомментировал идею президента Белоруссии Александра Лукашенко перевести союзное государство в режим плановой экономики, чтобы ни в чем не зависеть от Запада.

Определенные элементы плановой работы по экономике в России уже есть, сообщил Песков в ходе брифинга.

Это - запущенные три года назад национальные проекты, в рамках которых власти рассчитывают догнать и перегнать мировой экономический рост.

Смотря что имеется в виду под плановой экономикой: советский госплан или реализация каких-то запланированных проектов. Потому что проектный менеджмент - это тоже в принципе плановая работа , - цитирует Пескова ТАСС.

Он добавил, что национальный план действий и национальные проекты являются частью этой плановой работы.

Напомним, в четверг Лукашенко призвал не париться из-за санкций, которые вводятся в отношении и Белоруссии.

Я из советского времени. Знаю, что такое госплан, как планировалось. Я так прикинул, боже мой, чего мы трепещем и паримся. Мы можем все просчитать и полностью себя обеспечить. За исключением некоторых деталей , - сказал он.

Самообеспечение, по словам Лукашенко, можно сделать полным в течение 3-5 лет, после чего в союз России и Белоруссии подтянутся другие бывшие республики СССР - Казахстан и Украина, считает Лукашенко.

Просто либералы когда-то нас убедили: рынок все отрегулирует. Да черта с два , - добавил он.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Демокрит     #1     +2  

    А как это будет - воровать по плану ? Будут ли передовики в выполнении плана ?

    ответить  
  2. Станислав Швед     #5     +1  

    Есть Госплан, как повторение в идее Лукашенко Госпланов в СССР. А есть нацпроекты- мёртворождённое дитя буржуазной путинской экономики. Это две большие разницы. Чтобы не знавшим, что такое Госплан, сравнить с Путинской пародией на планирование, надо для начала изучить хотя бы политическую сущность Госплана. Это удовлетворение потребностей советских граждан, если оч. кратко. А в буржуазном государстве целью экономики, основу которой составляет частник- собственник, является его ЧАСТНАЯ прибыль. Удовлетворение потребностей граждан в буржуазном обществе через капиталистическое товарное производство это не цель, а лишь мотив, средство для извлечения прибылей капиталистов. Человек, его потребности в таком буржуазном обществе никогда на первом плане не будет.

    ответить  
  3. Александр Юречко     #6     +1  

    Если оккупационная администрация заговорила о плановой экономике, она обязана признать, что все её декларации о либеральном рынке (в течение 30-ти лет), как единственно верной модели, являются преступной и осмысленной аферой, направленной на захват (приватизацию) общественной собственности Российского государства иностранным капиталом.

    ответить  
  4. Владимир Соколов     #7     0  

    А вот для того, чтобы получить ПРИБЫЛЬ, капиталисту необходимо так или иначе удовлетворять потребности граждан. А вот советская экономика эти потребности удовлетворяла не всегда. Отсюда дефицит, отсюда выпуск того, что никому не нужно (эти товары отпускались в нагрузку)....Ну и анекдот. "Всё во имя человека, всё для блага человека. И я знаю этого человека"

    ответить  
  5. Станислав Швед     #8     +1  

    Одному челу приснилось, что в Греции всего навалом, потому, как тамошнии и международные буржуи любят греческий народ. Ну - ну, сказали Гаитяне и ещё один миллиард ежедневно голодающих на планете. А где ж тот буржуин, который удовлетворит наши потребности. И получили таки ответ- на Марсе.

    ответить  
  6. игорь грачев     #10     0  

    Песков специально демонстрирует свою безграмотность, говоря о элементах плановой экономики? Или действительно того?

    ответить