Что значит успех марсохода США

Сергей Смирнов

NASA успешно посадило на Марс ровер Perseverance. После этого США будет очень сложно бросить марсианскую программу

Запущенный в июле 2020 года Perseverance с ходу сел на поверхность Марса поздно вечером 18 февраля по московскому времени.

  • Успех гарантирован не был: посадка на Красную планету сложна из-за ее разреженной атмосферы, которая одновременно требует теплозащиты и не допускает эффективного аэродинамического торможения. Поэтому американские роверы садятся на посадочном модуле с мощными тормозными двигателями, который опускает аппарат на поверхность на тросах.
  • Из-за задержки сигнала с Марса посадка может быть только автоматической, что дает знаменитые 7 минут ужаса , когда известно, что процесс уже начался, но как-то повлиять на него нельзя. Что происходило в эти минуты в NASA, можно посмотреть здесь.
  • Посадка прошла штатно, и в аккаунте Perseverance на Twitter уже появились первые фото с поверхности. Это район кратера Езеро, перспективный для поисков следов жизни: ученые уверены, что миллиарды лет назад он был заполнен водой и в него впадала река. Плановый срок миссии — один марсианский год или два земных, но по опыту предыдущего ровера Curiosity можно рассчитывать, что он будет значительно превышен.
  • Марсоход сразу поздравили на высшем уровне — президент США Джо Байден назвал посадку очередным доказательством безграничного потенциала науки и американской изобретательности , а Google сделал пасхалку в поисковой выдаче по связанным с миссией запросам — праздничный салют.
  • На орбите Марса находятся еще два аппарата, запущенных в одно стартовое окно с американским — арабская орбитальная станция Hope и китайский Тяньвэнь-1 , программой которого тоже предусмотрена высадка марсохода.
  • Главное отличие миссии Perseverance — не только в том, что ее основная цель — поиск следов жизни на Марсе, но и в том, что она прочно увязана с будущими полетами (чего нельзя было сказать о работавшем на Марсе с 2012 года Curiosity). Во-первых, ровер соберет образцы для доставки на Землю следующим аппаратом, а во-вторых, изучит возможность производства кислорода из марсианской атмосферы для будущих пилотируемых миссий.
  • Если Perseverance успешно соберет перспективные образцы, их доставкой для анализа на Землю займется миссия Mars Sample Return Campaign, аппараты для которой будут запущены в окно 2026 года. Сложность этой задачи потребует кооперации Европейского космического агентства, которое сделает марсианский орбитальный аппарат для перехвата ракеты с образцами и дальнейшей их отправки к Земле.
  • Пилотируемый полет на Марс NASA пока планирует на 2033 год. Но его сроки критическим образом зависят от хода проекта Artemis по возвращению людей на Луну. Правда, Илон Маск обещал доставить людей на Марс в 2026 году, но, судя по нынешним недоуспехам программы Starship, это вряд ли произойдет.

Что мне с этого?

Это тот случай, когда стоит представить себе альтернативный исход: провал миссии означал бы сдвиг всей марсианской программы минимум на два года, а учитывая бюджетный процесс в США и смену администрации — реальный риск сворачивания.

Интересна статья?

0 комментариев *