Существует ли на Земле цивилизация?

Существует ли на Земле цивилизация?

В планетарном масштабе цивилизация, это организм, все системы которого действуют согласованно ради обеспечения граждан полноценными условиями, в которых каждый имеет возможность реализовать свои способности во благо, прежде всего, всех членов системы. Взамен система гарантирует каждому гражданину всё необходимое для достойного удовлетворения его основных жизненных потребностей. Наличие прямых и обратных связей и отсутствие конкуренции являются обязательными атрибутами цивилизации. Цивилизации не нужно объединять усилия для борьбы с угрозой извне, т.к. это является прямой обязанностью и прямым её предназначением. Похожими на цивилизацию являются стихийные объединения особей, например: улей, муравейник, стадо, стая, государство, корпорация, фирма, команда, банда. Перечисленные образования не объединены в единую систему и преследуют цель не коллективного и совместного выживания с себе подобными, а индивидуального выживания образовавшимся коллективом. Подобием идеальной цивилизации является организм, например, человека самого по себе, где каждый орган и каждая система действуют согласованно и ради единой цели. Сборище же разобщённых государств, каждое из которых стремится выжить за счёт других, не подпадает под определение цивилизация до тех пор, пока государства и его члены не осознают своего единства и не объединятся в организм для достижения единой цели. Стремление к созданию полноценной Земной цивилизации прослеживается только в произведениях фантастов, а пока мы можем говорить лишь о зачатках цивилизации, или же о примитивном её состоянии.

Задумывается ли человечество всерьёз о создании полноценной цивилизации, а если задумывается, то что для этого делает? Судя по политике государств, едва ли задумывается! Если посмотреть на планету со стороны, то видится следующее: бесконтрольно размножающиеся создания сбиваются в стаи под названием государства и каждая стая отчаянно пытается выжить в жёсткой конкурентной борьбе. Да и внутри государств каждый выживает сам по себе. Дикари!, создавшие систему, внутри которой стая управляет стадом ! И что интересно, всё это происходит на протяжении многих тысяч лет. Если Цивилизация, это осознающая себя система, отдельные части и элементы которой действуют согласованно ради достижения единой цели, то какова единая цель у земных существ? Кто-нибудь может вразумительно разъяснить? А ведь без ответа на этот вопрос ни о какой полноценной цивилизации на Земле речи идти не может!

Но почему за много тысяч лет люди не сумели создать цивилизацию, в чём причина? Некоторые исследователи убеждены, что причина в происхождении человеческих существ. Согласно гипотезе некто , посредством генетической селекции, создал существ, подобных себе по образу, но не равных по интеллекту. Зачем? Для выполнения черновых работ и использования их в качестве слуг и рабов! А когда возникла острая необходимость уйти с планеты, создатели бросили создания на произвол судьбы (так поступают и некоторые люди со своими домашними животными). Заметим, что большинство созданий легко поддаётся внушению, дрессировке и послушно выполняют приказы, даже если таковые абсурдны. Такого добиваются при селекции, например, когда выводят породы собак. В результате одна порода получается доброй и послушной, другая жестокой и агрессивной, но всех их, за редким исключением, объединяет желание иметь хозяина. Это ничего нам не напоминает?

Да, это не самая лицеприятная гипотеза, но когда анализируешь мысли, способности, действия и предпочтения людей, наблюдаешь за их поведением и отношением друг к другу, оцениваешь желания, степень эгоизма и шкалу ценностей, то почему-то хочется поверить именно в эту гипотезу. Но иногда среди человеческих существ рождаются особи, через которых прорываются качества создателей: иное мышление, позволяющее заглядывать в будущее, и интеллект, позволяющий ставить задачи и решать несвойственные человечеству проблемы. Одной из таких проблем является способ выживания в космосе. Почему именно в космосе, а не на Земле? Да потому что однажды, в худшем случае, мы можем навсегда потерять планету, а если кто выживет, будет вынужден искать новое пристанище. И тогда в полную силу встанет вопрос о наличии автономных и независимых от не возобновляемых ресурсов средств и способов жизнеобеспечения. Если таковых не будет, то человеческому виду исчезновение гарантировано.

PS:

сайт кампании Neila Technology http://neila.tech/ru/

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Демокрит     #1     +1  

    Любопытненько , заставляет мозги шевелиться . Только как же двуногие собаки , а это определение реально и даже мягковато , будут искать и использовать независимые и возобновляемые ресурсы . Ведь эти собаки в большинстве своём тупые свиньи .

    ответить