«Важные истории» и «Медуза» нашли более 140 подставных понятых

Важные истории и Медуза нашли более 140 подставных понятых, которых московская полиция использовала для фабрикации дел о наркотиках

Важные истории и Медуза нашли 142 подставных понятых, которых московские полицейские использовали во время расследования дел о наркотиках. Журналистское расследование опубликовали на обоих сайтах изданий.

Полицейские использовали этих людей как независимых понятых, хотя на самом деле те были понятыми или покупателями во время проверочных закупок несколько раз, могли иметь судимость по делам о наркотиках, находиться под следствием или страдать от наркотической зависимости, говорится в материале.

Журналисты выгрузили с сайта Мосгорсуда более 56 тысяч документов за все время по 12 статьям УК, связанным с наркотиками. Те документы, где сохранились имена понятых, расследователи изучали вручную.

Они также опубликовали список всех подозрительных свидетелей .

Как выяснили журналисты, рекордное число подставных понятых — 18 человек — связаны с УВД по ЗАО.

В качестве примера в расследовании приводят дело мужчины по имени Михаил Григорьев. Во время обыска у него дома нашли МДМА, амфетамин и гашиш. Одним из понятых был Михаил Рахманкин. Во время перевозки в автозаке с другими подследственными Григорьев увидел Рахманика.

Адвокат Андрей Толстых выяснил, что тот, как и второй понятой, находится под следствием по делу о наркотиках. Кроме того, оба понятых участвовали в проверочных закупках в качестве покупателей наркотиков, пишут журналисты.

Интересна статья?

0 комментариев *