Школьников хотят научить защищать Родину
Парламентарии обсуждают возвращение в школы начальной военной подготовки

ФОТО: ЕКАТЕРИНА КОЖУХОВА / ПГ
В преддверии Дня защитника Отечества законодатели разработали рекомендации Правительству по подготовке молодёжи к военной службе. По мнению сенаторов, призывники сейчас здоровьем не блещут и заниматься их адаптацией к армии следует со школы. Как будет называться курс военной подготовки и что в него войдёт — ещё будут обсуждать. Депутат Геннадий Онищенко, например, предложил включить в него изучение боевых искусств.
Чему не учит школа
На совещании в Комитете Совета Федерации по обороне и безопасности 16 февраля, на котором обсуждалась физподготовка призывников, глава комитета Виктор Бондарев обратил внимание на тревожную тенденцию: в армию всё чаще стали приходить такие молодые люди, что, как говорится, ни стометровку пробежать, ни подтянуться.
По мнению сенатора, современная система допризывной подготовки нуждается в совершенствовании и внедрении новых методик обучения. По итогам совещания с участием представителей силовых ведомств Минобразования и НКО приняли проект решения, которым, в частности, рекомендовали Министерству просвещения выделить раздел Начальная военная подготовка из предмета Основы безопасности жизнедеятельности , а Правительству — рассмотреть возможность подготовки федеральной целевой программы системного развития ДОСААФ до 2025 года.
Подготовка граждан России к военной службе — приоритетное направление государственной политики , — процитировал сайт Совета Федерации слова Бондарева.
Как пояснил Парламентской газете член Комитета Совета Федерации по обороне Таймураз Мамсуров, речь не идёт о возвращении в школы классического курса начальной военной подготовки.
Неважно, как будет называться этот курс, это вопрос дальнейших дискуссий, — отметил сенатор. — Главное — следует вернуть тот дух подготовки мальчиков как настоящих мужчин, а значит, как защитников родителей, своего дома, своей Родины. Мы договорились подумать, как внедрить в образовательный процесс эту составляющую .
Одного ГТО недостаточно
Начальная военная подготовка появилась в советских школах в 30-х годах прошлого века. Она была тесно связана с Добровольным обществом содействия армии, авиации и флоту (ДОСААФ). Все школьники старших классов в обязательном порядке учились метать гранаты, стрелять из винтовки, бегать на лыжах, ходить строем, оказывать первую помощь. Завершался курс НВП сборами в местной военной части.
Курс несколько раз изымали. Первый раз Министерство образования удалило НВП из программы в 1963 году, вернув в 1967-м. Затем военную подготовку убрали в 80-х годах. Окончательно же поставили на ней крест в 1991 году, распылив её между ОБЖ и физкультурой.
О необходимости возродить в школах уроки НВП ещё в 2010 году говорил Владимир Путин на встрече с ветеранами в Новороссийске. Неоднократно об этом упоминали в Минобороны, звучали такие призывы в обеих палатах Федерального собрания.
Как рассказал Парламентской газете зампред Комитета Госдумы по обороне Юрий Швыткин, инициативу вернуть школьникам обязательные часы военной подготовки поддерживают и в регионах.

Наш комитет ранее обращался к властям субъектов Федерации с вопросом об актуальности возвращения НВП в систему школьного образования, — напомнил депутат. — Отзывы в основном положительные. Это же не только подготовка к службе в армии, на занятиях по военным дисциплинам закладываются качества и навыки, которые могут пригодиться и в повседневной жизни .
В любом случае, полагает депутат, каждый юноша должен уметь и стрелять, и разбираться в оружии и технике.
Однако осуществить идею мешает позиция Минпросвещения, которое то сетует на нехватку преподавателей для такого курса, то на и без того запредельную загруженность учащихся.
По словам Геннадия Онищенко, такое решение следует принимать на уровне Правительства.
У нас уже есть программа ГТО, которая направлена на подготовку школьников к труду и обороне, — отметил законодатель. — После уроков, начиная с десятого класса, юноши могут по желанию обучаться азам военного дела на специальных сборах. Но, конечно, этого недостаточно. Я считаю, что правила использования средств химзащиты, оказания первой медицинской помощи должны знать и девчонки, и мальчишки .
По словам депутата, элементы военной подготовки никогда не повредят школьникам.
В такой курс может войти не только строевая подготовка и разборка-сборка автомата, но и всякого рода боевые искусства, рассчитанные на определённый возраст , — предположил Геннадий Онищенко.
Автор: Геннадий Мельник
0 комментариев *
"Подготовка граждан России к военной службе — приоритетное направление государственной политики ".Хотя бы честно сказал,что приоритет у государства - война,а не подготовка,например ученых,врачей,инженеров.Нужны не думающие компетентные люди,а умеющее бегать,подтягиваться и отжиматься пушечное мясо.Так Бондарев же генерал,а они всегда готовятся к прошедшей войне.А сейчас,как показывает практика, побеждает не тот,кто противника трупами закидывает,а тот,у кого больше компетенций.
" ..на занятиях по военным дисциплинам закладываются качества и навыки, которые могут пригодиться и в повседневной жизни .
В любом случае, полагает депутат, каждый юноша должен уметь и стрелять, и разбираться в оружии и технике..."
Для какой жизни пригодиться юноше "уметь стрелять",разбираться в оружии"?Для бандитско- мусорской?
Вас же идиотов и перестреляют,достанете совсем когда.
Идея нормальная. А вот извратить могут и её. Что войдёт в курс ПВП? Плюс ещё много чего. Может ведь выродиться в ещё один вариант "Наших".
Так извратят неизбежно,т.к. реализовывать будут дуболомы и вызовут только отвращение к идее.Будет примерно то же самое,как с извращением прекрасного понятия "патриотизм",от которого в ИХ исполнении кроме рвотных рефлексов ничего не возникает.Когда перепутавшие "свою шерсть с государственной" говорят о "патриотизме" и " защите родины",то ,в их исполнении,очень многим понятно,что речь идет,на самом деле,о любви и обожании ИХ у власти и защите ИХ капиталов и собственности.Как они смогут объяснить это по-другому,мне ,лично,не очень понятно.А той казенщиной,которую они только и способны выдавать,добьются эффекта,как всегда,обратного задуманному.
Мои одногодки из того, указанного в статье первого интервала времени, когда начальной военной подготовки не было. Между тем, помню на физкультуре и мячи кидали и гранаты. И в стрелковый клуб ходили стрелять в 9 -10 классах (была десятилетка). И рассказы ветеранов войны, приходящих в школы слушали. И помогать им ходили. В школах организовывали музеи. Было множество так. наз. кружков спортивных, авиамоделей, радио и проч. в каждом районе и городского подчинения. И всё бесплатно для семей. В армию приходили здоровые молодцы, многие со спортивными разрядами, некоторые из ДОСААФ с правами водителей. В социалистическом СССР был комплексный подход, что и Путин знает, но не реализовывает. Его тренировки в спортзале оплачивались из бюджетов. Никто из хозяев Путина не даст ему это реализовать. Пустые его слова.