В Израиле результаты вакцинации переболевших COVID-19 удивили исследов

При проведении вакцинации медработников в цфатской больнице Зив прививки ставили и тем, кто уже перенёс COVID-19. Результаты оказались очень любопытными и обнадеживающими для исследователей.

Цфатскими исследователями измерялась иммунная реакция организма после получения первой дозы вакцины Pfizer у 514 медработников, возраст которых варьировался от 19 до 77 лет. По прошествии 21 дня после первой прививки уровень антител к коронавирусу повысился не у всех, соответствующие антитела были обнаружены лишь у 475 из 514 вакцинированных. При этом, с увеличением возраста насыщенность иммунного ответа снижалась.

У 17 медработников, которые ранее переболели COVID-19, иммунный ответ был в десять раз более выраженным, нежели у тех, кто не болел. Исследователи считают, что до этого их организму уже был знаком патоген, соответственно, он реагировал на стимуляцию значительно мощнее.

Самым интересным результатом стал тот факт, что сила иммунного ответа на прививку была схожей и у тех, кто переболел совсем недавно и ещё до получения прививки имел антитела к COVID-19. С такой же реакцией организма исследователи столкнулись и у тех, кто перенёс коронавирус весной и антител в их крови уже не было.

Как сообщает портал Israelinfo, это говорит о том, что иммунитет к коронавирусу в состоянии сохраниться и после того, как антител к нему уже нет в крови.

Результаты цфатского исследования впервые доказывают способность иммунной системы помнить врага даже после того, как в крови больше не обнаруживаются специфические иммуноглобулины. Исследователи уверены, что иммунная система реагирует на повторное появление патогена и мощно отражает новое вторжение . Они считают, что наличие антител в крови представляет собой не единственный показатель иммунной защиты, подчёркивая, что даже при их отсутствии человек может быть защищён от повторного инфицирования.

Интересна статья?

0 комментариев *