Матвиенко возмутил фейк о её пенсии в 450 тысяч.

Зарабатывает она в 3 раза больше

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко призвала бороться с фейками о размерах пенсий чиновников и сообщила, что ее пенсия составляет 25 тыс. рублей.

"Не могу не высказаться по поводу фейков, которые распространяются в интернете по поводу каких-то баснословных пенсий чиновников, сенаторов, депутатов.

Вот я, например, из интернета узнала: все возмущаются, что Матвиенко получает пенсию в размере 450 тыс. рублей.

Во-первых, моя декларация открыта, в декларации указано.

У меня почти 50 лет трудового стажа, я получаю пенсию в размере 25 тыс. рублей", - пояснила Матвиенко в среду на заседании палаты.

"Люди, естественно, раздражаются, когда видят такие цифры.

Надо подумать, каким образом давать достоверную информацию, чтобы не рождались такие мифы, слухи, не шла дискредитация людей, которые работают во власти и многое делают, чтобы жизнь наша была лучше", - подчеркнула спикер Совфеда.

Согласно декларации Матвиенко, ее доход в 2019 году вырос на 1,4 млн рублей и составил 16,7 млн рублей.

ЗЫ: Полмиллиона. Эту надбавку она получит после ухода с поста.

Матвиенко, скорее всего, правильно назвала размер пенсии по возрасту, которую она получает сейчас, продолжая работать председателем Совета федерации.

Но фейки , которые она предлагает опровергать, касаются размера пенсии, которую Валентина Ивановна получит, когда уйдет со своего поста.

Размеры будущих пенсий высших должностных лиц России подсчитал в 2014 году РБК в связи с произошедшим тогда повышением зарплат чиновников.

https://www.rbc.ru/politics/14/08/2014/54245faacbb20f7b9e104225

Денежное вознаграждение председателя Совета федерации установлено на уровне вознаграждения председателя правительства, а его в 2014 году повысили до 570 000 рублей в месяц.

https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_3637/de94e0b2a43bc5e55451b40e7cbb20171badfa73/

Основываясь на действующих законах и президентских указах, журналисты РБК подсчитали, какая надбавка к пенсии будет полагаться тогдашним высшим чиновникам после ухода в отставку.

С тех пор денежное вознаграждение чиновников неоднократно повышалось, например, указом президента РФ от 31 августа 2020 года — на 3%.

http://www.kremlin.ru/acts/bank/45852

Так что размер будущей пенсии Матвиенко будет выше того, что вычислили журналисты РБК.

Впрочем, по закону сенатор имеет право отказаться от положенной ему надбавки, причем единожды отказавшись, вернуть ее себе он уже не сможет.

Но о подобных планах Матвиенко не заявляла.

"Злые языки" утверждают, что за полтора года до конца губернаторского срока Валентины Матвиенко бизнес активы ее сына Сергея уже оцениваются примерно в $1 млрд.

https://www.dp.ru/a/2009/12/08/Imperija_Matvienko_chem

Кроме того, сын спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко Сергей и сын вице-премьера РФ Юрия Борисова Александр в конце 2020 года стали совладельцами одного из крупнейших подрядчиков "Газпрома" — "Строительной компании Подводтрубопроводстрой". Эта компания строила газопроводы "Сила Сибири", "Крым", "Южный поток" и федеральные трассы для "Автодора".

Валентина Матвиенко в Совете Федерации курирует вопросы по газификации, а бывший замминистра обороны Борисов отвечает в правительстве за развитие оборонно-промышленного комплекса, cообщают "Открытые медиа".

"Путинская Россия это экстремальная версия "капитализма для своих", на самом деле — клептократия, где приближенные к власти получают право воровать огромные суммы на личные нужды" (Пол Кругман, Нобелевский лауреат по экономике, из статьи в "Нью-Йорк Таймс" 18.12.2014 г.).

Интересна статья?

0 комментариев *