Единоросс предложил исключить «абсурдную» норму о митингах из КоАП

Депутат от Единой России предложил устранить абсурдность законодательства, которая позволяет силовикам действовать на свое усмотрение на массовых мероприятиях. Это позволит разрядить напряженность в обществе , полагает он


Депутат от Единой России Андрей Барышев, который представляет Челябинскую область, внес в Госдуму законопроект, который подразумевает отмену наказаний за отдельные правонарушения на массовых акциях. Норма, по его мнению, позволит разрядить напряженность в обществе . Документ размещен в электронной базе нижней палаты парламента.

Автор законопроекта предлагает исключить ч. 5 и ч. 6 из статьи 20.2 Кодекса об административных правонарушениях. Эти нормы регулируют ответственность участника акции за нарушение порядка ее проведения, а также в случае, если его действия причинили вред здоровью граждан или имуществу, но не подразумевает уголовно наказуемого деяния. Кроме того, депутат предлагает отменить другую норму: ст. 20.2.2 КоАП, которая предусматривает ответственность за организацию массового одновременного пребывания или передвижения граждан в общественных местах, повлекшее нарушение общественного порядка.




Депутат от Единой России в пояснительной записке отметил, что в действующем законодательстве не раскрыты понятия массовое присутствие граждан и группа граждан . Это значит, что любое скопление граждан, не попадающее под мероприятие, регламентированное законом о митингах, может быть квалифицировано как нарушение и будет основанием для привлечения к административной ответственности .

На сегодняшний день правоприменительная практика по данному вопросу показывает абсурдность данной нормы, позволяющей правоохранительным органам действовать на свое усмотрение, что существенно обостряет негатив граждан по отношению к органам власти , — написал в пояснительной записке Барышев. Он также добавил, что принятие нормы позволит разрядить напряженность в обществе по отношению к органам власти .



Депутат указал, что предлагаемые к исключению нормы дублируют другие составы правонарушений, которые уже есть в КоАП — например, мелкое хулиганство. Законопроект зарегистрирован. Документы направлены председателю Госдумы Вячеславу Володину.


10 февраля Госдума приняла закон о повышении штрафов для митингующих. Например, согласно новой норме, штраф за неповиновение сотрудникам правоохранительных органов составит от двух тысяч до четырех тысяч рублей (до этого — от 500 рублей до 1 тысячи). Автором этой инициативы был депутат от Единой России Дмитрий Вяткин. Ранее в Госдуму внесли еще несколько его законопроектов, которые ужесточают санкции для митингующих и организаторов протестов. В частности, единоросс предложил приравнять к митингам очереди на одиночные пикеты и запретить участвовать в акциях журналистам, освещающим их.

Автор
Максим Ярыгин


Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Александр Орлов     #1     +1  

    Депутат от Не нужной Единой партии А Барышев, современный порядочный человек, Кремлевские булочники аппетитно с удовольствием сожрут без соли его, за призыв укрепления Конституционного порядка в строй- тоесть соблюдать Право, Свободу человека,

    ответить