Европа и пацаны

Самого большого шума наделал на прошлой неделе не Навальный: повестку перехватил Лавров, заявивший о готовности к разрыву отношений с Евросоюзом в ответ на санкции.

Дмитрий Песков успел объяснить, что сама Россия на разрыв не пойдет, что мы готовы только к таким недружественным шагам Европы. Политолог Федор Лукьянов сказал, что это может быть только ответом на грубое вмешательство ЕС в наши внутренние дела и выразится в прекращении работы миссий в Москве и Брюсселе, но вряд ли приведет к денонсации Соглашения о партнерстве и сотрудничестве. Даже Сергей Марков заметил, что речь идет о разрыве политических, а не дипломатических отношений, потому что многие там живут . Все эти успокоительные заявления, однако, никого не успокоили, и Евросоюз скромно заявил, что принял их к сведению . Это самая адекватная реакция, потому что хоть я не эксперт и не политолог, но могу уверенно предсказать: будет разрыв сначала политических, потом экономических, а со временем и дипломатических отношений. Это вопрос времени, и я не уверен, что у путинской России его так уж много. Но в любом случае больше, чем у лукашенковской Беларусью, и потому действовать она будет решительней.

Тренд на изоляцию в России есть, он популярен, разговоры о толерастной Гейропе ведутся не только гопниками, но и, прости господи, интеллектуалами, хотя граница между ними стирается по мере того, как укрепляется граница между РФ и прочим миром. И дело не в том, что Европа стонет под беженцами, заселяется мусульманами, давно не воевала (причем ее все время спасаем мы), нет, теоретические предпосылки в России никогда большой роли не играют. А просто санкции будут сначала за Навального, потом по итогам его разоблачений, потом по мере публикации новых расследований об отравлениях…

Далее Россия, судя по тренду, признает Донбасс просто потому, что она может это сделать и хочет всем это показать. Ответом на санкции, так уж получилось, в России может быть только окончательное закукливание и новые удары по собственному населению, которое ради внешнего противостояния готово терпеть бесконечно ведь кто с мечом к нам придет, от меча и погибнет. Масштабная внешняя война сделалась невозможна, так что будет вот такая: они постепенно отгораживаются от нас, мы все отчаянней колошматим сами себя. Это тенденция: риторика всегда становится практикой.

Конечно, они тоже очень сильно от этого проиграют, еще бы. Но как-то, мне кажется, они это переживут. Потому что пацанская дружба ненадежна, даже если у пацанов был когда-то лучший в Европе балет.

Дмитрий Быков, Собеседник

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Вальтер Босс     #1     +1  

    Лавров умнейший человек.Неспроста он стал чушь нести.Видимо хочет нарваться,чтоб его сняли с поста,т.к. по хорошему его не отпускают.Он же прекрасно понимает настоящее положение дел.Надоело защищать гнилую систему

    ответить  
  2. Станислав Швед     #2     0  

    И у меня такая мысль, среди прочих, мелькала. Но по разумению это маловероятно. Лавров не малодушен, обеспечен и в принципе мог бы и порвать, уйти даже с конфликтом. Думаю его слова понимать надо буквально как произнесены, а уточнения Пескова лишь их усиливает. Власти Российской сейчас выгодна именно такая внешнеполитическая поза.

    ответить