Советник Путина заявил об угрозе отказа от российских энергоносителей

Активное продвижение климатической повестки с планам выйти на углеродную нейтральность , которые озвучивают крупнейшие страны мира, сулит проблемы для экономики России, демонстрирующей неготовность к стремительному изменению мира вокруг.

Об этом в интервью Коммерсанту заявил советник президента РФ по климату Руслан Эдельгериев.

Парижское соглашение (по климату), вопреки прогнозам скептиков, выстояло и, наоборот, усилилось, констатировал он: Страны повышают свои климатические амбиции, ЕС планирует ввести пограничный углеродный корректирующий механизм. США вернулись в соглашение и хотят выступить в нем в качестве лидера, даже Китай вводит национальную систему торговли выбросами с февраля и заявил о планах достичь к 2060 году углеродной нейтральности .

Подобное, по словам Эдельгериева, может привести к тому, что сформируется определенный климатический клуб , в который не войдут страны с углеродоемкой экономикой, к которым относится Россия.

Это может привести к тому, что будут накладываться запреты на финансирование углеводородных проектов , а в худшем случае возможен отказ от отечественных углеводородов , заявил Эдельгериев.

Проблемы могут возникнуть с экспортом не только нефти и газа, и но и другой продукции, предупреждает он.

Евросюоз объявил о планах ввести углеродный налог, облагая дополнительными трансграничными сборами продукцию из стран, не контролирующих выбросы СО2.

Новая администрация в США также упоминала углеродные налоги, и возможно, там введут аналог пограничного углеродного корректирующего механизма ЕС. Учитывая, что у нас нет полноценного мониторинга выбросов парниковых газов, механизмов ценообразования на выбросы, в этой системе нам может быть отведена роль углеродного офшора с последующими отраслевыми санкциями , - считает Эдельгериев.

Кстати, Китай, вероятно, станет членом этого клуба , и мы останемся в качестве единственного крупного эмитента парниковых газов без углеродного регулирования , - добавляет он.

Необходимость платить налог ударит по конкурентоспособности российских товаров, но бизнес не демонстрирует готовности к ужесточению климатической повестки.

На бумаге и в корпоративных отчетах получается, что наш бизнес активно декарбонизируется, но скоро он будет вынужден платить в рамках трансграничного углеродного регулирования Европейскому союзу. Пострадает экономика нашей страны, увеличатся расходы отечественных компаний и государству придется субсидировать тех, кто еще недавно выступал против создания национального углеродного рынка , - заявил Эдельгериев.

Потери отечественных экспортеров оцениваются в сумму до 50 млрд евро - столько придется заплатить в виде углеродного налога в ЕС.

Постепенный отказ от ископаемого топлива в Евросоюзе и вовсе означает слом существующей с 1970х гг модели экономики, в которой углеводороды вывозятся на Запад, а на вырученную валюту покупается все то, что страна не в состоянии произвести самостоятельно. По итогам 2019 года две трети всех экспортных доходов российской экономики обеспечили три товара - нефть, газ и нефтепродукты - 238,9 млрд долларов из 419,9 млрд.


В 2020 году эта доля снизилась до 54%, что, впрочем, полностью объясняется падением цен и объемов добычи. Нарастить ненефтегазовый экспорт экономика не смогла: он составил 180,8 млрд долларов против 181 млрд годом ранее.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Демокрит     #1     0  

    путин ! На повестке дня твоего воровского сходняка сегодня , завтра и всегда - ЧТО ВОРОВАТЬ У РОССИИ БУДЕМ ???

    ответить  
  2. Демокрит     #2     +1  

    — Владимир Владимирович, эта челябинская пенсионерка вконец обурела. Неслыханное оскорбление: отправить Вам рубль прибавки к пенсии! — Не неси пургу, Песков. Миллион бабулек — миллион рубликов.

    ответить  
  3. Станислав Швед     #3     0  

    Таким советникам в Аравии головы бы не сносить. В России- можно трепаться безопасно и даже прибыльно.

    ответить