Шарль де Голль о Сталине

у Василия Григорьевича

Здравствуйте. В июне 1966 года Шарль де Голль совершит почти двухнедельную поездку в Россию к Леониду Ильичу Брежневу. А 1 июля 1966 года Франция выйдет из военной организации НАТО. Тогда же альянс поменяет парижскую прописку на брюссельскую. Ко всему прочему - солью на звездно-полосатые интересы посыплются переговоры о военно-политическом союзе СССР и Франции, начатые с визита де Голля в СССР. Именно во-время этого визита Шарль де Голль посетит могилу своего политического патрона и союзника Иосифа Сталина. Там генерал, возложив венок, пробудет в скорбном молчании около 20 минут.

В отличии от Черчилля (о высказываниях которого можно прочитать здесь), французский лидер говорил о Сталине только комплиментарные вещи. Так например известна цитата:

Сталин имел колоссальный авторитет, и не только в России. Он умел "приручать" своих врагов, не паниковать при проигрыше и не наслаждаться победами. А побед у него было больше, чем поражений. Сталинская Россия - это не прежняя Россия, погибшая вместе с монархией. Но сталинское государство без достойных Сталина преемников обречено.
Сталин и де Голль в Москве 1944 год Сталин и де Голль в Москве 1944 год

Про конференцию в Тегеране Шарль де Голль говорил следующее:

Сталин разговаривал в Тегеране, как человек, имеющий право требовать отчета. Не открывая двум другим участникам конференции русских планов, он добился того, что они изложили ему свои планы и внесли в них поправки согласно его требованиям. Рузвельт присоединился к нему, чтобы отвергнуть идею Черчилля о широком наступлении западных вооруженных сил через Италию, Югославию и Грецию на Вену, Прагу и Будапешт. С другой стороны, американцы в согласии с Советами отвергли, несмотря на настояния англичан, предложение рассмотреть на конференции политические вопросы, касавшиеся Центральной Европы, и в особенности вопрос о Польше, куда вот-вот должны были вступить русские армии.
Тегеран 1943 год Тегеран 1943 год

Закончить статью, хочу самой известной цитатой французского лидера об Иосифе Виссарионовиче Сталине. А именно:

Сталин не ушел в прошлое -он растворился в будущем!

Это выражение Шарля де Голля хорошо сочетается с фразой самого Сталина:

После моей смерти на мою могилу нанесут кучу мусора, но ветер истории безжалостно развеет ее...
Шарль де Голль о Сталине

За сим у меня все. Если понравилась статья, ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал.

Интересна статья?

0 комментариев *