Лукашенко не хочет быть нейтральным, но хочет быть многовекторным.

Тот момент, когда перестаёшь понимать информационные посылы от нашего близкого соседа.

Помните провокацию против России, которую учинили на Всебелорусском народном собрании ? Но это далеко не всё, что было там сказано. Сказано там было много разного.

В начале Александр Григорьевич заявил, что Белоруссия как была, так и останется страной с многовекторной внешней политикой :

Несмотря на все недружественные шаги отдельных зарубежных сил, я убежден, что путь конфронтации во внешней политике тупиковый. Мы неизменно готовы выстраивать отношения со всеми странами и союзами.
И не надо нас критиковать, что мы якобы сидим на двух стульях. В конечном итоге мы ставим цель обеспечить диверсификацию международных, прежде всего экономических, связей, стремимся к равновесию в региональной безопасности.
Это объективная реальность для любого здравого политика, который когда-либо будет управлять Беларусью. Подтверждение особого значения российско-белорусских отношений в этой системе многовекторности четко проявилось в свете последних событий содействие Российской Федерации имело для нас важнейшее значение.

Самое интересное, что из всех стран единственная, которая оказала реальную помощь Белоруссии в 2021 году, - это Россия. Больше никто. А про необходимость своей многовекторности Лукашенко продолжает говорить. И даже заявляет, что это приведёт к "равновесию в региональной безопасности". Он серьёзно? Пример Украины с невероятной безопасностью на территории этой страны светится ярким светом. Уже даже как-то неловко вспоминать, как ощетинились в прошлом году Польша и Прибалтика с ведущими европейскими странами против Лукашенко.

И в свете подобных заявление президента Белоруссии министр иностранных дел этой страны говорит :

Закрепленное в Конституции стремление к нейтралитету не соответствует текущей ситуации. В современном глобализированном мире, пронизанном интернационализацией, нейтралитета в его классическом понимании уже не существует. Предлагается учесть данный аспект при работе над поправками в Основной закон нашей страны.
Россия всегда есть, была и будет нашим стратегическим партнером. Поэтому на взаимодействие с этой страной и государствами постсоветского пространства направлен основной вектор нашего развития.

Получаем: Россия "есть, была и будет" стратегическим партнёром Белоруссии и пометка в Конституции о нейтральности страны этому не мешает. Как и не мешала она участию Белоруссии в ОДКБ. А теперь вдруг-внезапно эта фраза стала лишней. Одновременно с разговорами о многовекторности страны.

Интересно, с кем там Лукашенко собрался заключать союзы, что ему мешает упоминание нейтральности страны в Конституции Белоруссии?

Об этом не говорят

Интересна статья?

0 комментариев *