Путин высказал банкирам серьезные опасения

Владимир Путин обратил внимание на тенденцию, которую в ЦБ уже назвали главным событием 2020 года, если б не ковид: население начало массово забирать деньги с банковских депозитов и открывать брокерские счета. По словам президента, приход непрофессиональных инвесторов на рынок ценных бумаг нуждается в незамедлительной реакции властей. Нам только второго издания обманутых дольщиков не хватало! — подчеркнул он.

Владимир Путин начал новую серию совещаний о состоянии дел в различных секторах экономики. Подобные мероприятия были в графике главы государства весной прошлого года, и теперь он хочет посмотреть, как сработали антикризисные программы и есть ли необходимость в продлении каких-то решений. Первыми на связь с ВВП вышли руководители крупнейших кредитных организаций.

Сам Путин в своих оценках ориентировался прежде всего на объемы кредитования. Всего по итогам 2020 года банки выдали ипотечных кредитов на рекордные 4,2 трлн руб., из них на 985 млрд в рамках программы субсидирования ставок. Новую квартиру смогли приобрести 1,7 млн российских семей, это на 400 тыс. больше, чем годом ранее , — отметил Путин.

Однако все хорошее когда-нибудь заканчивается. Очевидно, что такие антикризисные, экстраординарные решения могут носить только временный характер , — подчеркнул президент, напомнив, что все меры поддержки кредитования имеют ограниченный срок действия. В частности, льготную ипотеку можно оформить до 1 июля 2021 года. ЦБ и Минфин неоднократно высказывались против ее продления, а сам Путин критиковал застройщиков за рост цен на жилье, спровоцированный этой программой. Что касается банков, то им на льготной ипотеке почти ничего заработать не удалось. Маржинальность зажали очень сильно, — хвастался в прошлом году в Совете Федерации зам. министра финансов Алексей Моисеев. — Они жалуются, но мы им ничего не дадим .

Также властям, по словам ВВП, следует обратить самое пристальное внимание на отток средств населения с депозитов на рынок ценных бумаг. Это явление стало главной тенденцией 2020 года, а некоторые — например, первый зампред ЦБ Сергей Швецов — называли его основным событием года, если б не ковид. Такого натиска граждан, разочарованных снижением ставок по вкладам, на фондовый рынок не ожидал никто: число розничных инвесторов удвоилось и превысило 8,5 млн человек. При этом подавляющее большинство, как подозревают чиновники, понятия не имеют, с чем они связываются, и купились на громкие обещания. Покупка ценных бумаг по определению более рискованна, чем банковские вклады , — заявил на совещании Путин. Он отметил, что власти обязаны защитить интересы людей, которые, не являясь профессиональными инвесторами, пытаются заработать на фондовом рынке. Нужно позаботиться о снижении их рисков. Нам не хватало только второго издания обманутых дольщиков, понимаете? — сказал президент.

В конце прошлого года на слушаниях в Совфеде представители ЦБ уже били во все колокола, призывая парламентариев заняться усовершенствованием законодательной базы. По словам Эльвиры Набиуллиной, банки сами, когда заканчивается срок депозита, впаривают гражданам продукты, которые не подходят для неквалифицированных инвесторов. Она предлагала на 1,5 2 года ввести прямые ограничения на продажу всем желающим сложных финансовых продуктов, а также перенести с апреля 2022 года на октябрь 2021-го вступление в силу положений, обязывающих финансовые организации тестировать клиентов, желающих приобрести рискованные бумаги или инвестинструменты. Особое внимание, по мнению ЦБ, необходимо обращать на то, из каких источников люди берут деньги для вложений в акции. Если это депозиты, нужно чуть ли не уговаривать человека не торопиться, не рисковать суммой и остаться в том положении сберегателя, как он есть , — отмечал Швецов. Однако сами финансовые институты не разделяют опасений регулятора: каждый месяц не без их помощи на биржу приходят порядка 400 500 тыс. новых игроков.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Виктор Шмакин     #1     +3  

    Лукашенко при начале протестов тоже, как ни в чём не бывало, проводил совещание по вопросам строительной отрасли...

    ответить  
  2. Григорий Дмитриев     #2     +1  

    Власть "съест" сама себя. "Корму" станет меньше, правоохранителей не сократить, придётся козлить своих же дружбанов. Как первых закозлят - так "элита" рванёт на Загнивающий Запад.

    ответить  
  3. Сергей Паршуткин     #3     +4  

    Чего-то в Венесуэле за 2 года власть,несмотря ни на обнищание,ни на протесты сама себя "не съела".А у наших-то ресурсов поболе будет.

    ответить  
  4. Сергей Паршуткин     #5     +3  

    Да,это так.Но,правда,Лукашенко полегче,за ним стоит Путин,и ресурсов для его поддержки хватит до смерти Лукашенко с запасом(не будет Путина,Лукашенко не будет через месяц).А ,вот,Путину,если что,уже не у кого искать поддержки будет.Только нет пока причин думать,что Путину нужна эта поддержка.Пока.Вечно,конечно,это длиться не будет.Но,к сожалению,чем дольше длится,тем страшнее(и,скорее всего,кровавее) будет развязка.А теоретически ситуацию он может и на 10,и на 20 лет заморозить.Вспоминаем,например,Мугабе.Правда,большинство долгоживущих и долгоправящих диктаторов,все-таки,в теплом климате засели.Здесь совсем неуправляемое государство на одних штыках столько долго не проживет,т.к. возникнут и с едой проблемы,и с отоплением.А когда,что-то затронет ВСЕХ,то только тогда и можно ждать,что инертный народ поймет,что проблема во внутренней власти.При этом для 30-40 % долбящеров даже ,когда "жопа гореть" будет,еще можно будет втирать,что из Вашингтона подожгли.

    ответить  
  5. Камуфлет Севастопольский     #6     0  

    Россияне! Такого беспредела по отношению к народу - Россия не знала со времён кровавого воскресенья 9 января 1905 года. Это не должно продолжаться. Путинская геноцидная власть на наши деньги создала для своей охраны целую армию "росГАВНАрдии" во главе с ублюдком Золотовым, Россияне, эту власть необходимо уничтожать всеми доступными средствами. Однако, чтобы убить ядовитую змею - НАСТУПАТЬ НАДО НА ЕЁ ГОЛОВУ, А НЕ НА ХВОСТ. Иначе последует смертельный укус. Россияне, давить надо тех самых "70 голов", обозначенных в расследованиях Навального. Там есть всё - и суммы незаконных состояний, и адреса размещения их движимого и недвижимого имущества, построенного или приобретённого на наши с вами деньги. Если пока мы не можем всё это конфисковать, то должны всё УНИЧТОЖИТЬ, как уничтожали наши деды все производственные мощности, склады и инфраструктуру в 1941м году - перед наступающими фашистами. Так же поступим и мы. Надо разделиться на группы - для АДРЕСНОЙ РАБОТЫ ПО КАЖДОМУ КОРРУПЦИОНЕРУ, ПО КАЖДОМУ ЕЛЬЦИПУТУ, обозначенному в расследованиях. Каждый из этих ублюдков должен жить в страхе - просыпаясь от малейшего шороха. Если они руками подонков из "полиции" и "росГАВНАрдии" решили загнать Народ в состояние страха, то мы должны ОТВЕТИТЬ ПУТИНУ И ЕГО ХОЛУЯМ - АДЕКВАТНО. Разделяемся на группы для ЦЕЛЕВОЙ РАБОТЫ по каждому разоблачённому ЕльциПуту и приступаем к УНИЧТОЖЕНИЮ ВСЕЙ ИХ ДВИЖИМОСТИ И НЕДВИЖИМОСТИ. Пусть полицаи и "росГАВНАрдия" охраняют их по периметру сплошным кольцом. Меньше этих тварей будет на улицах городов. Так же работаем и в регионах по местным олигархам и едросам. Главное орудие пролетариата на сегодня - КОКТЕЙЛЬ МОЛОТОВА. Используем квадрокоптеры, метательные приспособления для забрасывания бутылок на крыши их особняков, машин, дач, замков, дворцов, яхт, самолётов. ПОД НОГАМИ ОЛИГАРХОВ И КРЕМЛЁВСКИХ УБЛЮДКОВ - ДОЛЖНА ГОРЕТЬ ЗЕМЛЯ. Реально гореть. И так должно быть !!! ИЛИ МЫ ИХ - ИЛИ ОНИ НАС. Третьего не дано. Хватит жить в иллюзиях. Мы оказались на войне. С врагами НАРОДА. И мы ПОБЕДИМ. Однозначно.

    ответить  
  6. Камуфлет Севастопольский     #7     0  

    Россияне в регионах! Восстановление социализма в России - весьма вероятно начнётся именно с ваших регионов. Первое что нужно делать - создавать Отряды Народного Ополчения, приступать к захвату и национализации всех банковских учреждений в регионах, захват администраций ключевых предприятий, объявление их НАЦИОНАЛИЗИРОВАННЫМИ, прекращение перечислений финансов в центр, блокировка всех финансов на уровне региона. Прекращение отчислений в центр. Смещение меров и губернаторов и замена их Советами Народных Депутатов. Объявление смены в регионе социально-экономического курса - с блатного феодализма на НОВЫЙ СОЦИАЛИЗМ. И так должно быть. Отряды Народного Ополчения - должны стать основной движущей силой по смещению капиталистической администрации на предприятиях и в органах управления, по блокировке учреждений банков и отражению возможных атак штрейкбрехеров на органы НОВОЙ Народной Власти. Помните главное - все законы, принятые бандой "Едрисня" за последние 30 лет (начиная с приХватизации) - для нас, для Народа, не имеют юридической силы и являются НЕЛЕГИТИМНЫМИ, как явно антинародные и геноцидные.

    ответить  
  7. Вова     #8     +1  

    Ресурсы у путина будут заканчиваться,уже сейчас усиливается ограбление людей для пополнения ресурсов.Нефть дешевая,санкции,нищий народ-скоро уже грабить некого будет.А расходы на содержание банды только растут. Учитывая патологическую жадность диктатора,при резком падении доходов он вряд ли возьмет проститутку-садиста лукашенко на содержание.

    ответить  
  8. Сергей Паршуткин     #9     +1  

    Возьмут 100 %,т.к. в общей массе расходов на него, они не столь существенны.И им нельзя не взять,т.к. когда(если) белорусы его скинут,то и россияне подумают : "А что,так можно было?" со всеми вытекающими.

    ответить