Уход Лукашенко может стать компромиссной точкой между ЕС, Москвой и ..

В дни зимнего затишья поговорим о некоторых событиях в международных отношениях и том, как они могут сказаться на Беларуси, пишет Telegram-канал Кукловод и овца .

США после четырех лет самоизоляции активно возвращаются в мировую политику. При Трампе Америка ухудшила отношения со своими европейскими партнерами и закрывала глаза на нарушения прав человека в странах третьего мира. Новая администрация Джо Байдена сейчас пытается наверстать упущенное.

Главная задача для США на данный момент - восстановление единства западного мира. Джо Байден уже провел ряд телефонных переговоров с европейскими лидерами. Восстановление связей с традиционными союзниками позволит США более активно продвигать идеи свободы и демократии по всему миру. Эти идеи важны для Америки не только в гуманистическом смысле, но и в практическом. Демократии не воюют друг с другом, они быстрее развиваются, торгуют и богатеют. США как наиболее мощная экономическая держава свободного мира извлекает максимальную выгоду от роста международной торговли и мировой стабильности.

Возвращение США в международные отношения не ограничиваются лишь переговорами с союзниками, вчера Джо Байден пообщался с Путиным. Согласно американскому пресс-релизу обсуждались три вопроса. Первые два, кибербезопасность и проблемы с демократией в России, - это скорее из области дипломатических ритуалов. Ситуация с Навальным критична для выживания путинского режима, поэтому никаких реальных подвижек из-за позиции США тут не будет. По проблеме же российских хакеров Путин может легко оправдываться тем, что русские не значит кремлевские . Байден, конечно, понимает бессмысленность этих разговоров, но, как цивилизованный лидер, перед введением новых санкций обязан предупредить Москву о недопустимости ее поведения.

А вот третий пункт намного интереснее и уже имеет реальные последствия. Это договор об ограничении наступательных ядерных вооружений СНВ-3. США и Россия взаимно ограничивали свои ядерные арсеналы в течение последних 40 лет. Но администрация Трампа потребовала, чтобы Китай стал частью этого соглашения, и после отказа КНР вышла из него. Новый американский президент придерживается иного мнения и предложил Путину продлить соглашение СНВ-3. И Путин не только незамедлительно согласился, но и через несколько часов внес соответствующий закон в государственную думу РФ. Продление СНВ-3 является отличным примером того, что если США и Россия имеют общие интересы, то они способны договориться в кратчайшие сроки.

Действительно, Россия в силу гигантского технологического и экономического отставания от США не способна обеспечить паритет стратегических вооружений, поэтому им нужен договор об искусственном их ограничении. Для США же в приоритете успокоить европейских союзников, для которых критически важна ядерная безопасность в Евразии.

Беларуская проблема может стать такой же компромиссной точкой между ЕС, Москвой и Вашингтоном. Лукашенко токсичен для Кремля. Именно из-за него Россия терпит существенные экономические и репутационные потери. Его уход с сохранением российских интересов - это то, чего хотела бы Москва. С другой стороны, для администрации Байдена участие в свержении белорусского Трампа было бы важным достижением как во внутренней политике, так и в международной. Что касается ЕС, им действительно важно, чтобы безумный кровавый диктатор в приграничной к ним стране ушел от власти. И даже коммунистическому Китаю малоприятен Лукашенко, они вложили существенные деньги в экономику республики и не хотят, чтобы они были похоронены умелыми управленцами в погонах.

Лукашенко загнал себя в ситуацию, где его уход выгоден всем значительным силам мировой политики. Единственный его шанс на выживание, что эти силы просто не смогут договориться. Однако быстрое разрешение вопроса о ядерном вооружении наглядно демонстрирует: когда есть возможность достижения компромисса, даже США и Россия способны найти общее решение.

Интересна статья?

0 комментариев *