В Нидерландах возобновились судебные слушания по делу о «Боинге»

В Нидерландах возобновились судебные слушания по делу о малайзийском Боинге (рейс MH17), сбитом в июле 2014 года в небе над оккупированной частью Донецкой области.

Как передает Униан , сегодня возобновилось заседание Окружного суда Гааги, которое проходит в судебном комплексе Схипхол (пригород Амстердама). Заседание транслируется на сайте, посвященном делу MH17.

Судья Хендрик Стейнгаюс отметил, что 18 декабря 2020 суд направил сторонам обвинения (Государственной прокуратуре Нидерландов) и защиты (подозреваемого Олега Пулатова) письмо для проведения интервью с представителями Аэрокосмического центра Нидерландов и Королевской военной академией, а также экспертами российского концерна Алмаз- Антей . В то же время судья высказал мнение, что соответствующие допросы могут быть завершены в апреле 2021 года.

Судья добавил, что эти следственные действия должны завершиться до того момента, как в июне начнется рассмотрение дела по существу.

Также он сказал, что 18 января 2021 года российский концерн Алмаз-Антей отреагировал на доклады Аэрокосмического центра Нидерландов и Королевской военной академии относительно технического расследования причин сбития Боинга . Этот ответ будет представлен нидерландским экспертам, а затем следственный судья заслушает всех экспертов, но российских экспертов отдельно.

Вместе с тем судья сообщил, что адвокаты родственников жертв написали письмо в суд с просьбой отсрочить конечные сроки для представления их позиции относительно требований о возмещении ущерба в связи с гибелью их близких после сбития самолета. Это сделано в связи с необходимостью изучения украинского законодательства. Суд решил, что эти требования теперь надо представить не позднее 15 апреля 2021 года. По этой причине обмен мнениями в письменном виде по этому вопросу тоже будет отсрочен.

Адвокаты родственников заявили, что намерены подать свою позицию относительно требований о возмещении не позднее 15 апреля, что, по их мнению, будет согласовываться с намерением суда начать рассмотрение дела по существу в июне. После 15 апреля стороны обвинения и стороны защиты будут иметь семь недель, чтобы подготовить свои ответы в письменном виде. Адвокаты родственников ожидают, что эти ответы будут подготовлены до 3 июня.

Также адвокаты родственников ожидают дополнительных вопросов, и соответственно потребуют время, чтобы подготовить свои ответы, предположительно это может состояться в сентябре.

При этом адвокаты родственников планируют, что смогут представить свою позицию на слушаниях осенью, и в частности подробно разъяснить после 1 ноября.

Кроме того, судья Стейнгаюс, говоря о ходатайстве Государственной прокуратуры Нидерландов относительно инспектирования воссозданной модели самолета рейса MH17, сказал, что соответствующее решение по этому ходатайству вероятно будет принято в апреле 2021 года.

Судья Стейнгаюс объявил, что подозреваемый Олег Пулатов (позывной Гюрза ) отсутствует на судебном заседании, но его интересы представляют нидерландские адвокаты.

Также на заседание снова не явились остальные трое подозреваемых Игорь Гиркин (Стрелков), Сергей Дубинский (позывной Хмурый ), а также Леонид Харченко (позывной Крот ). Хотя, по словам судьи, все трое были проинформированы о сегодняшних слушания, дело против них рассматривается заочно.

Дела против всех четырех подозреваемых рассматриваются параллельно, но не вместе.

Интересна статья?

0 комментариев *