«Я являюсь бенефициаром».

Что не так с версией про апарт-отель Ротенберга вместо дворца Путина

Алена Якушова

Бизнесмен Аркадий Ротенберг объявил себя собственником дворца Путина . В интервью изданию Mash, которое вчера опубликовало видео якобы из того самого особняка под Геленджиком, друг детства Путина заявил, что там строится апарт-отель. Такую же версию вчера представил государственный телеканал Россия 1 . Разбираем, что с ней не так.

Один сплошной бетон и никаких золотых орлов

И Mash, и Россия 1 утверждают, что во дворце одни бетонные стены и нет даже намека на то, что показано в фильме ФБК. Оба сюжета обратили внимание на отсутствие ворот с золотыми орлами .

Авторы расследования про дворец Путина из Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Алексея Навального ссылались на присланный одним из подрядчиков детальный архитектурный план этого объекта , в котором есть все — от рисунка узоров на полу до артикулов всех предметов мебели и расстановки розеток . Эти планы они сопоставили со снимками дворца, появившимися в интернете в 2011 году, чтобы убедиться в их достоверности. Убедившись, что наши архитектурные планы абсолютно точны и достоверны, мы заказали 3D-визуализацию и воссоздали все интерьеры. Там, где есть фото, реконструкция на 100% соответствует оригиналу. Ну, а где нет фото, могут отличаться детали вроде цветовой гаммы или рисунка на обоях , — говорится в расследовании ФБК.

При этом в расследовании не утверждалось, что все интерьеры в настоящее время выглядят так, как было задумано в проекте. В частности, в расследовании утверждалось, что объект был готов уже давно , но затем случилась катастрофа . Имя ей — плесень. И разгильдяйство. Дворец спроектировали с ошибками: не работала вентиляция, тек потолок, была высокая влажность. В общем, решили переделать все. Вообще все. Ободрали стены, ободрали мрамор, вынесли все ценное, буквально выкинули на помойку миллиарды и начали работы заново .

Ворота с золотыми орлами , вероятно, сняли, чтобы они не мешали и не повредились во время строительных работ. На более ранних фото и видео дворца видно, что ворота есть, обращает внимание TJ. Издание также приводит несколько снимков в доказательство того, что во дворце сейчас идет именно переделка, а не новое строительство.

Это апарт-отель, гостиница

В сюжете России 1 неназванный человек, одетый в костюм строителя, объясняет корреспонденту госканала Александру Рогаткину, что строящийся объект — это апарт-отель . Это гостиница. С номерами, с общими зонами, с бассейном. Гостиница , — сказал он. Хозяин объекта в репортаже России 1 , как и в первом видео Mash, не раскрывался. Назвавший себя таковым на следующий день Аркадий Ротенберг в интервью тому же телеграм-каналу Mash подтвердил, что хочет построить под Геленджиком апарт-отель. Мы хотим там построить апарт-отель, и поэтому там достаточно большое количество комнат , — сказал бизнесмен.

Судя по планам, опубликованным ФБК, в большинстве комнат предполагаемого апарт-отеля нет ванных и туалетов, отмечает TJ. При этом Россия 1 в своем сюжете подтверждает, что планы здания из расследования ФБК соответствуют действительности.

Версия про апарт-отель также не объясняет государственную охрану и бесполетную зону над объектом. ФСБ уже представила свою версию, заявив утром 27 января, что бесполетная зона над дворцом была установлена летом 2020 года (на самом деле, по документам, — еще в 2011-м) из-за возросшей активности иностранных разведок, в том числе стран НАТО, над этой территорией, рядом с которой расположена пограничная застава. Тем же утром Федеральная служба охраны (ФСО, охраняет российских первых лиц) заявила, что никаких охраняемых объектов, запретов и ограничений в районе Геленджика нет. Но есть десятки разных свидетельств об обратном (источники Медузы , например, рассказали, что ФСО полностью руководит строительством дворца).

В интервью Mash, в котором Ротенберг назвал себя владельцем дворца, не приводится никакого объяснения госохраны и бесполетной зоны. Об этом журналист бизнесмена просто не спрашивает.

Собственник — Ротенберг

Я являюсь бенефициаром. Там достаточно сложный был объект, было много кредиторов, и мне удалось стать бенефициаром. Это находка , — заявил Ротенберг в интервью главному редактору Mash Максиму Иксанову в субботу, 30 января (расследование ФБК было опубликовано 19 января).

Документально подтвердить то, что именно Аркадий Ротенберг — собственник особняка под Геленджиком, как минимум сложно.

Вот что известно о собственниках объекта из открытых официальных источников:

  • В 2011 году компания бизнесмена Александра Пономаренко купила два объекта под Геленджиком — виноградники с ООО Лазурная ягода и дворец с ООО Идокопас , писал Коммерсант (за год до этого бизнесмен Сергей Колесников написал открытое письмо Дмитрию Медведеву, в котором рассказал о строительстве под Геленджиком дворца для Путина). Объявивший себя покупателем Пономаренко с тех пор ни разу не сообщал ни о ходе строительстве, ни о том, что он вообще собирается делать с дворцом.
  • ООО Лазурная ягода Пономаренко в итоге продал бизнес-омбудсмену Борису Титову. Позднее компания перешла миллиардеру Геннадию Тимченко и Владимиру Колбину, которого ФБК называет другом детства Путина.
  • Похожее по написанию ООО Индокопас владело землей под дворцом до 2013 года, а в 2014 году было ликвидировано.
  • По данным Росреестра, с 2013 года 67 га земли принадлежит ООО Комплекс , дочке АО Бином , а с 2015 года на Комплекс зарегистрирован и сам дворец. До этого он, вероятно, считался строящимся объектом и не регистрировался.
  • С 2013 года, когда Комплекс стал собственником участка, и до 2017 года компания была зарегистрирована на офшор Savoyan Investments LTD на Британских Виргинских островах. Потом до конца 2019 года она была вообще ничья (принадлежала сама себе), затем собственником стало АО Бином .
  • Поскольку Бином — это АО, имена его собственников не раскрыты. Но личная почта у гендиректора Бинома Натальи Тихомировой зарегистрирована на домене llcinvest.ru. Доменом владеет компания Стандарт , зарегистрированная по одному адресу с Игорой Драйв и другими активами акционера банка Россия Юрия Ковальчука. Этот же домен использовался для мейла при регистрации в морском реестре яхты Шеллест , которую тоже приписывали Путину и его окружению.
  • ФБК по другой линии расследования вышел через Бином и еще одну компанию на Михаила Шеломова, который, по мнению расследователей, выглядит самым главным в схеме владения дворцом . Шеломов приходится Путину двоюродным племянником.

Появление Ротенберга тоже может быть не случайным: он давний партнер называвшего себя прежним владельцем дворца Пономаренко. Их партнерство началось еще в 2008 году, когда Пономаренко продал Ротенбергу долю в Новороссийском морском торговом порту (НМТП), чтобы получить поддержку в конфликте с другим близким знакомым Путина — главой Транснефти Николаю Токареву, писал Forbes.

Неприступный объект

Фильм ФБК о дворце Путина вышел 19 января и собрал на YouTube 100 млн просмотров за первые десять дней. Столько же времени властям понадобилось, чтобы хоть как-то объяснить существование дворца на берегу Черного моря. В итоге за неделю на объект пустили сразу двух журналистов.

Как уверяет Mash, снять свою версию того, что происходит внутри секретного объекта, журналистам помог представитель технического надзора, который следит за возведением дворца уже 6 лет . Строитель несколько раз отказывался, но в итоге перезвонил , — заявил главный редактор Mash Максим Иксанов. Съемку журналистам разрешили вести без ограничений на протяжении часа.

В сюжете России 1 говорится, что съемочную группу телеканала пустили во дворец с разрешения владельцев, которые пока не хотят раскрывать своих имен, опасаясь, что это ударит по их родственникам .

На следующий день после публикаций обоих сюжетов хозяином особняка назвал себя Ротенберг.

Есть как минимум одно свидетельство того, что раньше так просто попасть на строящийся объект было невозможно. В 2011 году активисты смогли попасть на огороженную территорию и сделать несколько фотографий, но их буквально через 20 минут свинтила ФСО , рассказал изданию VTimes бывший сотрудник Эковахты Северного Кавказа , а сейчас исполнительный директор АНО Гражданская инициатива против экологической преступности Дмитрий Шевченко. На вопросы, почему ФСО охраняет якобы частную территорию, ответа не было. Хотя полиция изъяла у активистов технику, Шевченко удалось спасти флешку из фотоаппарата и сохранить фотографии дворца Путина 10 лет назад.

Но для прокремлевских журналистов, очевидно, было сделано исключение. Россия 1 — государственный телеканал. Телеграм-канал Mash, по данным расследования Проекта от 2018 года, контролирует Степан Ковальчук, внучатый племянник давнего знакомого Путина Юрия Ковальчука. Главред Mash, которого пустили во дворец под Геленджиком и которому Ротенберг признался во владении объектом, проживает в доме, принадлежащем управделами президента и работает на АП, утверждает The Insider.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Музей Рублева     #1     +1  

    В 2017 г. неподалеку от дворца Путина в Геленджике швартовалась шикарная яхта Shellest, принадлежащая Путину. В частности, это происходило в те моменты, когда Путин надолго пропал из поля зрения СМИ. Яхта, судя по данным сервиса MarineTraffic, в августе и сентябре того года долго стояла на рейде в непосредственной близости от дворца.

    Подробности: https://www.opentown.org/news/298056/#readmore

    ответить  
  2. Андрей В     #2     +1  

    Козлом отпущения ты являешься, а не бенефициаром! Все твои средства тебе не принадлежат. Тебе их только дали на время подержать.

    ответить