Родственники Агнессы Хайкара арестованы повторно через 80 лет

  • 1816     0

Хайкара Агнесса Рикхартовна, коренная мурманчанка в 4-ом поколении (Агнесса 1979 г.р., её мама 1951 г.р., бабушка 1913 г.р., прабабушка 1865 г.р.), потомок Кольских финнов. Её прадед Карл Хайкара, поселился на Мурманском берегу в 1870 году, создал семью, здесь у него родилось 11 детей. Возглавлял самую многочисленную финскую партийную ячейку на Мурманском берегу, его сыновья были лидерами РКП(б), входили в состав Красной Армии, числились в отряде ЧОН, имели винтовки, о чём свидетельствуют материалы Государственных архивов Мурманской и Архангельской областей, партийного архива Мурманского обкома КПСС. Они были непосредственными свидетелями и участниками военных действий в период гражданской войны 1917-1920 гг. на Кольском полуострове, боролись за народную демократию, против раздробления Кольского полуострова иностранными монополиями.

В 1930-х годах колонисты создали рыбацкие колхозы. Из 9 сельсоветов Полярного района 6 были финскими (Белокаменский, Тюва-Губский, Грязно-Губский, Ура-Губский, Западно-Лицкий, Озерковский), за исключением Полярного, Титовского и Цып-Наволоцкого (норвежского). Они хорошо работали и в начале коллективизации. Именно этими переселенцами была создана рыбная промышленность, инфраструктура и обеспечен рост населения, построено свыше 90 постоянных населённых пунктов (Белокаменка, Краснощелье, Грязная Губа (Сафоново), Ваенга (Североморск), Чалм-пушка, Росляково, Мотка, Ура-Губа, Земляная, Цып-Наволок, Западная Лица, Лиинахамари, Титовка, Пумманки, Тюва-Губа, Вайда-Губа, Сайда-Губа, Варламова Губа, Алыш-камень, Окольная Губа, Зеленцы, Кильдин, Озерко, Ёна, Подпахта, Торос и др.), развита торговля на Мурмане, освоены новые виды промышленной деятельности, налажены культурные контакты. Они поддерживали связь с Вардё в Норвегии, расположение приграничных территорий позволяло им совместить торговлю и рыболовство в Баренцевом море. Архивы Норвегии документально подтверждают, что благодаря сообщению между Земляной Губой, Ура-Губой, Печенгой, Александровском, Цыпнаволоком, Вайда-Губой был налажен торговый путь в Вардё. Осуществлялась продажа/покупка лодок, животных. Покупали муку, соль, краску, холст, масло, кофе, табак, одежду и другие товары народного потребления.

Но 1930 1940 гг. стали для финнов и норвежцев трагическими.

Если при царском режиме им предоставлялись значительные привилегии, чтобы привлечь поселенцев в эти непривлекательные с точки зрения природных условий районы, то теперь они рассматривались как нежелательный элемент в приграничном районе. Приказ НКВД сделал из них врагов народа. Поселенцы были обвинены в поддержании контактов с Норвегией и Финляндией, враждебных по отношению к Советской власти. Многие из них были арестованы, репрессированы, осуждены, прошли через муки тюрем, лагерей и ссылок.

На протяжении 3 лет Агнесса исследовала материалы и документы, которые свидетельствовали о применении репрессий против финского народа, в том числе, её близких десяти родственников (осужденных в 1940 году по национальному признаку и насильственно выселенных в Карелию, после чего многие из них погибли).

Данный материал был оформлен в книгу под названием Неизвестная северная история . Это документальная история жизни, депортации и расстрела финских и норвежских колонистов, составленная по сохранившимся документам и рассказам малочисленных очевидцев тех тяжелых событий. Произведение посвящено одной из самых горьких и тяжёлых страниц отечественной истории массовым необоснованным политическим репрессиям, насильственному выселению коренных финнов и норвежцев с земель их исторического проживания в 1930-1945 гг. В основу монографии легли воспоминания о прошлом представителей разных поколений Кольских финнов и норвежцев, свидетельства непосредственных участников исторических событий, очерки о репрессированных по политическим мотивам жителях Кольского полуострова, архивные документы и фотографии из личных семейных архивов. Агнесса Хайкара собрала информацию о 210 жертвах, незаконно репрессированных в Мурманской области по национальному признаку.

Рецензии на книгу дали: епископ Евангелическо-Лютеранской Церкви Ингрии на территории России Лаптев Иван Сергеевич; кандидат исторических наук Орехова Екатерина Александровна; член Российского Союза писателей Альманн Слава; руководитель генеалогического общества Норвегии Slekt og Data Гюнн Герволдстад.

В 2020 году Хайкара приняла участие в конкурсе по предоставлению гранта Губернатора Мурманской области на поддержку творческой деятельности мурманских писателей. По итогам формирования рейтинга заявок, её работа ( Неизвестная северная история ) получила наибольшее количество баллов независимых экспертов и она была признана одним из 7 победителей в номинации Надежда литературы Арктики .

Сумма гранта составила 100.000 рублей, за минусом 13%. Эта сумма полностью была потрачена на предиздательскую работу (верстка макета и др.). Печать же книги предполагалась производить за счет средств автора.

После изготовления окончательного макета книги автор обратилась в типографию, расположенную в г.Полярный, с просьбой напечатать 100 экземпляров книги, 25 из которых Агнесса должна была сдать в Мурманскую государственную научную библиотеку. Остальные 75 экземпляров по готовности, она, как автор, должна была получить сама.

21.12.2020 сотрудниками УФСБ России по Мурманской области было произведено экстренное безотлагательное обследование помещений типографии в г.Полярный.

22.12.2020 сотрудниками УФСБ России по Мурманской области в ходе обследования помещений типографии, были изъяты первые 25 экземпляров книги. В типографии находились и другие книги конкурсантов, но изъяли только её тираж. Книги добровольно выданы сотрудникам УФСБ по МО без уведомления, разрешения, согласия законного владельца, то есть изъяты. Поводом для изъятия тиража сотрудники УФСБ по МО назвали поступившую им информацию о якобы возможном хищении неустановленными лицами - участниками конкурса на получение гранта губернатора МО бюджетных средств, предназначенных для публикации литературных произведений, на общую сумму более 1 млн.рублей (примерно столько составлял весь конкурсный фонд, который разделили между победителями). Никто не может быть лишен своего имущества, иначе как по решению суда.

Сотрудниками УФСБ по МО не предоставлено какой-либо конкретной информации, не приведены сведения, доказательства как основания для проведения ОРМ. Нет ссылок на конкретные обстоятельства. Указываются лишь некие полученные данные , неустановленные участники конкурса , хищение части бюджетных средств , признаки состава преступления по ч. 4 ст. 159 УК России, мошенничество - имеют предположительный, необоснованный характер. Материалы не представлены.

Мошенничество с грантовыми деньгами со стороны участников литературного конкурса в принципе исключено, так как весь грант министерство культуры перечисляет напрямую в типографию, а авторы книг только заказывают работы в рамках выделенной суммы.

Полный отчет об использовании денежных средств, полученных в виде гранта, Хайкара обязана была предоставить министерству культуры 26 декабря 2020 года. Из-за того, что тираж изъяли, она лишена возможности отчитаться о целевом использовании гранта. Министерство культуры МО направляет письма с предупреждениями о том, что помимо возврата всей суммы гранта, автор должна будет выплатить еще и штрафные и иные санкции, предусмотренные соглашением.

Вызывает недоумение, что проверять мошенническое расходование бюджетных средств сотрудники УФСБ России по МО пришли сначала в типографию в г. Полярный, где на деньги автора печатался тираж, и только потом в мурманскую типографию, где за счет гранта верстался макет книги.

Действия сотрудников УФСБ России по Мурманской области, осуществляющих оперативно-розыскные мероприятия при исполнении ими служебных обязанностей, привели к нарушению законных прав и интересов Хайкара Агнессы, повлекли для неё возникновение материального ущерба и морального вреда.

Какую общественную опасность и угрозу для людей и государства представляет автор и её книга? Издание книги это угроза совершения особо тяжкого преступления и угроза государственной, экономической или экологической безопасности РФ? В книге описаны тяжёлые судьбы репрессированных финских и норвежских колонистов так, как оно было, основу исследования составляют труды отечественных (Дащинский С.Н, Киселев А.А., Ушаков И.Ф., Гильди Л.) и зарубежных авторов (Х. Риесто, М. Йентофт, Т. Робертсен), международные документы, нормативные акты, имеющие отношение к рассматриваемой теме.

Ссылки на конкретные источники информации есть во всех случаях, использована только открытая информация, что делает рассматриваемые факты и суждения проверяемыми. Данный труд не разжигает социальную рознь, не призывает к изменению (свержению) государственного строя, государственной власти. В книге не содержится государственной или иной охраняемой федеральным законом тайны, призывов к митингам и т.д. Сейчас открыты и доступны для чтения различные источники ( Открытый список ; Бессмертный барак ; Жертвы политического террора в СССР ; Поморский мемориал: Книга памяти жертв политических репрессий Архангельской области ; Возвращенные имена. Книга памяти России ; Книга Памяти жертв политических репрессий , изданная администрацией Мурманской области в 1997 году; мартирологи и др.).

Действия сотрудников УФСБ по МО при ОРД (оперативно-розыскные действия), являются вмешательством в частную жизнь Хайкара Агнессы, нарушением её конституционных прав и свобод. Почему её книги арестованы? Что запрещенного, криминального в книге изложено? Какое преступление (противоправное деяние) она совершила, в связи с чем были осуществлены оперативно-розыскные мероприятия?

История повторяется. В 40-е годы финнов и норвежцев арестовали, и многие из них погибли в местах заключения. То же самое происходит сейчас с книгой. Документальная повесть Неизвестная северная история. О трагических судьбах Кольских финнов и норвежцев, подвергшихся политическим репрессиям - это восстановление исторической справедливости, выполнение долга по отношению к репрессированным, восстановление их честного имени . Мурманску 104 года, а предки Хайкара пришли на мурманский берег 150 лет назад. О репрессиях против финского населения практически никто не писал. Это первое исследование политических репрессий на Мурмане. Город Полярный, ныне база подплава Северного флота, тогда был центром национального финского района. Спустя 80 лет, туда же, в Полярный, приехали мурманские оперативники изымать книги о коренных Кольских финнах и норвежцах, подвергшихся политическим репрессиям. Родственники Хайкара Агнессы арестованы повторно через 80 лет и их имена снова под запретом.

Существенно то, что изъятие книги в Мурманске - это первый случай за многие десятилетия. Когда выпускались книги Солженицына, книга Некрича 1941, 22 июня , авторов подвергали критике, но не конфисковывались тиражи, такой инструмент подавления свободы слова не существовал даже в советские годы. Сейчас это похоже на акцию устрашения.

Мы должны помнить и знать историю своего родного края - где родился, вырос и продолжаешь жить. Необходимо не забывать трагическое прошлое и учиться делать правильные выводы из фактов истории страны. Опыт истории учит, что не аргументы силы, не методы войн, репрессий, а доводы разума, следование гуманным, общечеловеческим идеалам, заинтересованный диалог, национальный и международный консенсус необходимы при решении сложных проблем, стоящих перед мировым сообществом. Иной путь грозит катастрофой всей человеческой цивилизации.

Когда речь идет о репрессиях, гибели и страданиях миллионов людей, то достаточно посетить Бутовский полигон, другие братские могилы жертв политических репрессий, которых немало в России, чтобы понять никаких оправданий этим преступлениям быть не может.

В настоящий момент Хайкара Агнесса находится в стрессовом состоянии. Книги при обыске изъяты, в отношении неё (её книги) проведены ОРМ (оперативно-розыскные мероприятия) это следственные действия, которые являются поводом и основанием для возбуждения уголовного дела по преступлению. Она не хочет повторить судьбу своих предков быть осужденной за историческую правду. Очень боится, что вслед за книгами придет её черёд.

Интересна статья?

0 комментариев *