История России, которую приказали придумать. О всеобщем образовании.

Антисоветизм - это русофобия. Не согласны? А вы почитайте вот эту книгу (см. внизу) и убедитесь в этом сами. Что только там не написано, вот, перелистываю навскидку -

"При Николае Втором застраивались целые регионы, создавались сотни заводов, строились тысячи километров дорог" (стр. 9), " Сельское хозяйство до революции - хозяйство свободных крестьян...В основу всего лежал принцип незыблемости частной собственности и добровольного труда, что и позволило достичь темпов развития сельского хозяйства выше, чем в СССР и без всяких репрессий и колхозов" (стр. 43), "При Николае Втором отечественное здравоохранение испытывает период быстрого развития" (стр. 57), и т.д.


Фото из интернета.

И что же русский народ - конечно же, он по достоинству оценил эти благодеяния и был очень благодарен за них?

Нет - "Николай Второй не бросил свой народ. Это народ отрекся от царя, а не наоборот... Глубочайший духовный кризис принес свои плоды" (стр. 120), "...народ не смог и не захотел сгруппироваться и встать на защиту законной власти. Народ смог бы это сделать хотя бы в какой-то форме - через митинги и демонстрации, через крестные ходы, через общественные организации, но ничего значимого сделано не было" (стр. 116). И даже после 17 июля 1918 года ничего значимого не наблюдалось. В чем же дело?


Фото из интернета.
Все приведенные выше цитаты объединяет одно обстоятельство - отсутствие доказательств того, что все было именно так. Все это требуется принять на веру - да, конечно, некоторые могут сказать: "Но ведь в конце книги есть список источников и литературы, примечания!" Но кто будет все это читать - и более того, кто побежит в библиотеку проверять подлинность этих источников? И где гарантия того, что источники не "видоизменены", как, например, в картинке внизу?


Фото из интернета.
Также нет доказательств и на странице 53, где провозглашается - "В 1908 году Российская империя под руководством Николая Второго начинает программу бесплатного всеобщего образования. Программа была запущена для того, чтобы все слои населения, включая крестьян, получив образование, приобрели возможность "участвовать в созидательной государственной работе". Вроде бы все нормально, но настораживает одна деталь: уже на следующей странице мы читаем - "Всеподданнейший Отчет Министра Народного Просвещения за 1913 год свидетельствует, что крестьяне проникают в гимназии, прогимназии, реальные училища и высшие учебные заведения, включая университеты" ("История России, которую приказали забыть", стр. 54). Почему "проникают", а не "поступают"? Напрашивается аналогия с "вор проник в квартиру" или с "нарушитель проник на охраняемую территорию"... По Фрейду - подсознание выскочило? Попробуем разобраться.


Фото из интернета.

В свое время известный римский оратор, консул и философ Марк Туллий Цицерон сказал: "Враги всегда говорят правду, друзья - никогда". Воспользуемся этой истиной и посмотрим, что говорится по поводу образования в царской России в той книге, которая противоположна по идеологической направленности - работе Марка Казвинова "Двадцать три ступени вниз", тем более, что там приводятся подлинные резолюции Николая Второго по разным поводам, в том числе и по указанному выше.


Фото из интернета.
Итак, документальные свидетельства заботы последнего русского царя о народном образовании...

Олонецкий губернатор в годовом отчете сообщает, что стараниями земств в подведомственных ему районах "открыты еще сто семнадцать народных школ". Резолюция - "ИЗЛИШНЯЯ ТОРОПЛИВОСТЬ В ЭТОМ ВОПРОСЕ СОВСЕМ НЕЖЕЛАТЕЛЬНА".

Генерал-лейтенант Газенкампф сообщает из Астрахани, что городская гимназия переполнена, и надо срочно строить еще одну. Его величество пишет - "НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ ГИМНАЗИЮ, А РАЗВЕ ТЕХНИЧЕСКОЕ УЧИЛИЩЕ".

Саратовский губернатор П. А. Столыпин в годовом отчете отмечает, что причина склонности учителей народных школ к "предосудительной пропаганде" - их недовольство условиями жизни и материальной необеспеченность. Что же делает Николай Второй - приказывает увеличить зарплату учителям? Нет - "ТЕМ ЖЕЛАТЕЛЬНЕЙ ЗАМЕНИТЬ МУЖСКОЙ УЧИТЕЛЬСКИЙ ПЕРСОНАЛ ЖЕНСКИМ".

Вологодский губернатор Лодыженский докладывает, что земства стараются сокращать расходы на церковно-приходские школы, перераспределяя средства в пользу школ народных. Мнение Николая Второго - "МНЕ ЭТО СИЛЬНО НЕ НРАВИТСЯ".

И. т.д. (М.К. Касвинов, "Двадцать три ступени вниз", глава "Некоторые царские автографы", стр. 136-137). А для тех, кто будет заявлять "Я вам не верю! Вы все врете!", специально указываю источник информации - "Свод высочайших заметок по всеподданнейшим отчетам губернаторов, генерал-губернаторов, градоначальников и наказных атаманов казачьих войск", Спб, 1905-1907, стр. 4, 11, 17, 19, 30, 36, 37, 42-44, 47, 56, 57, 75-78, 112-114 (Там же, стр. 543).

Так что делайте выводы сами, и не забывайте про утверждение известного антисоветского писателя А. Никонова о том, что "никаких фальшивок в наших архивах не обнаружено, ни одной" (книга "За фасадом империи. Краткий курс отечественной мифологии").

Конечно, если кому хочется верить, что "Николай Второй - одна из самых ярких фигур в истории России", и "дела Николая Второго не дают оценивать его как плохого лидера: ему удалось совершить выдающиеся достижения - экономические, политические, военные" ("История России, которую приказали забыть", стр. 120 и 130), то что поделать - согласно действующему законодательству, в вопросы веры ни я, и никто другой вмешиваться не имеет права. А всех, кому в это верить не хочется, приглашаю подписываться на канал - это для меня очень важно, потому что вы вдохновляете на создание новых публикаций.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Дёмыч     #1     0  

    проклятый народом кровавый николашка еще попами сделан типа святым- тиран и убийца среди них

    ответить