Шамана Габышева задержали и поместили в психдиспансер

В️ Якутии полиция задержала шамана Александра Габышева. Он помещен в психоневрологический диспансер, сообщил редакции Сибирь.Реалии координатор "Правозащиты Открытки" Алексей Прянишников.

"На каком основании, мы пока сами не знаем. Завтра, думаю, будут ясны подробности", - сообщил Прянишников, добавив, что на месте находятся адвокаты правозащитного фонда. По словам Виктории Кыыайылаана, ставшей свидетелем задержания, у шамана - ранение в голову. "Мы там пять часов простояли, полиция не пускала нас на территорию, потом искали Александра по всем инстанциям. Тогда и узнали про ранение в голову", - сообщила Кыыайылаана.

Ранее сообщалось, что к дому Габышева в Якутии пришли полицейские. Они отказываются сообщить, с какой целью, поэтому Габышев отказался открыть им дверь.

UPD. 28.02.21 В психоневрологическом диспансере Якутии принудительную госпитализацию Габышева объяснили его отказом от лечения. Об этом сообщили на сайте психдиспансера республики. После выписки летом шамана "поставили на активное наблюдение", в рамках которого он должен был дважды в месяц приходить в психиатру и принимать лекарства, сообщает пресс-служба диспансера. В середине декабря Габышев, по данным медучреждения, пришел на прием в последний раз, поэтому в январе его госпитализировали принудительно.

В январе в интервью Сибирь.Реалии шаман заявил, что после повторно объявленного похода в Кремль его могут убить - через несколько дней полицейские, по словам соратников Габышева, установили за его домом круглосуточное наблюдение.

  • Александр Габышев в марте 2019 года отправился в Москву для проведения "обряда изгнания Путина". Его задержали 19 сентября на границе Бурятии и Иркутской области. Он был доставлен в Якутск, а после в психоневрологический диспансер республики. В отношении шамана возбудили уголовное дело о призывах к экстремизму. С него взяли подписку о невыезде. Психолого-психиатрическая экспертиза по заказу следствия признала Габышева невменяемым. Вместе с Габышевым преследованию и задержаниям подвергаются его сторонники, которые сопровождали его в походе в Москву.
  • В правозащитной организации Amnesty International якутского шамана назвали узником совести и потребовали его освобождения.
  • В августе 2020 Верховный суд Республики Саха (Якутия) признал законным решение нижестоящего суда о принудительном лечении в психоневрологическом диспансере якутского шамана Александра Габышев.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Немцева Наталья     #2     +3  

    Подписку о не выезде тоже брали с невменяемого ? Если посчитать всех, кто ненавидит, презирает и не доверяет царю-самозванцу, так почти вся страна у нас невменяемая ? А пуль -то в голову на всех хватит ?

    ответить  
  2. Владимир Сибирский     #4     +3  

    Посмотрите на YouTube, что сняли в его, Габышева, домишке после задержания.

    В двух словах там полный разгром с кровищей по всей его хибаре.

    У полицаев походу крышу, точнее её остатки полностью снесло.

    И если уж он больной какого хрена припёрлись полицаи, а не врачи и санитары? Он взрывать ни чего не собирался, ни кому не угрожал, заложников не брал.

    ответить  
  3. Немцева Наталья     #5     +2  

    Насчет того, у кого снесло крышу, это еще нужно подумать, ведь у большинства полицаев и сносить -то нечего ....пусто там - ветер гуляет !А от шамана никому никакого вреда нет и не было бы, кроме того, против кого шаман и шел, а шел он против ТРУСА !Не участвует в дебатах на выборах , чтобы смотреть сопернику в глаза- он ТРУС !Не общается с порядочными и достойными людьми, а только со своими прихлебателями - он ТРУС !И врет он всем и всегда именно потому , что ОН ТРУС ! Никакого честного диалога , а только посадить, отравить, убить , ибо ОН ТРУС !А шамана мне жаль- пропал человек .

    ответить