Потешные мантры

Патрушев заявил, что Навальный нужен Западу для дестабилизации обстановки в России , — читаем мы в ленте новостей.

Ну, что сказать — какой-то особой сенсацией такую новость назвать затруднительно. При всем, как говорится, нашем почтении к чинам и должностям, а также незаурядной эрудиции и острому, подвижному уму вот этого, который заявил .

Впрочем, ладно — заявил и заявил. У этих говорящих попугаев при чинах и должностях репертуар не слишком обширный и к тому же практически не обновляемый с какого-нибудь примерно 1949 года.

Ну, заявил. А завтра еще что-нибудь заявит. А послезавтра — еще.

И все же меня слегка беспокоит такой простой и, возможно, слишком уж обывательский, с точки зрения высокой политики и геополитических тонкостей, вопрос: на хера нужна этому условному Западу дестабилизация обстановки в огромной стране с ядерным оружием?

Нет, правда! Вот чтобы что?

Этому Западу нужны, что ли, толпы беженцев? Перебои с продовольствием ему нужны? Давно они, видать, не слали сюда гуманитарную помощь, которую прямо на границе разворовывали и перепродавали налево особо проголодавшиеся.

А может быть им очень сильно надо, чтобы страна рассыпалась на несколько кусков и чтобы вместо довольно, конечно, диковатой, но все же одной обладательницы ядерного оружия таких оказалось бы пять-шесть? Надо, думаете? Что-то сомнительно.

Или этому неразумному Западу непременно придется по сердцу бесконтрольное расползание сначала по стране, а потом и по миру различных небольших, но очень эффектных боеголовок?

Или, — что скорее всего, — под дестабилизацией обстановки они там понимают цивилизованную смену власти, свободные выборы и установление реальной независимости судов? Такая примерно геополитическая катастрофа представляется им в их ночных кошмарах?

Если это так, — а это скорее всего именно так, — то почему это надо называть дестабилизацией , а не, например, нормализацией ?

Я-то понимаю, что вопросы эти в данном контексте совершенно неуместные. Потому что в данном контексте и в данной среде эти попугайские восклицания про Запад и дестабилизацию принято считать вполне самодостаточными, не нуждающимися ни в каких логических костылях и подпорках, потому что у них там считается, что сами по себе эти магические сочетания фонем должны вызывать у обывателя страх, трепет и праведный гнев на внутренних и внешних врагов-разрушителей чекистско-бандитской стабильности .

Отчасти они в своих расчетах правы: довольно, увы, значительная часть местного населения, в соответствии со стародавней традицией из поколения в поколение массово страдающая хронической гнойной ксенофобией, особенно обостряющейся во время соответствующих сезонов, на эти детские, казалось бы, пугалки действительно реагирует — автоматически и, главное, без рассуждений. Хотя, прямо скажем, не так уже активно и бурно, как это было, например, в 30-е — 40-е годы прошлого века. Смертоносный яд цивилизованности все же медленно, но верно, предательски проникает в те или иные клетки российского общества.

История, как известно, со временем убыстряет свою неуклонную поступь, и очень скоро все эти мантры, заговоры и прочие бабушкины сказки сначала приобретут лишь чисто ритуально-этикетный статус, а потом и вовсе станут объектом массового осмеяния, как когда-то — Экономика должна быть экономной или Народ и партия едины .

Лев Рубинштейн, МБХ медиа

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Станислав     #1     -1  

    Мантры даже зазубрил, это похвально. А чего у Европы не поспрашивал, может, у нее память получше, чем у тебя, Рубинштейн? За такую статью мог бы и в более приличном прикиде ходить. Ты бы рассказал сначала, как это фашисты проглядели твоего папу с мамой, когда всей Европой решили наведаться туда, где народ и партия едины. Если бы не проглядели, вот потеха бы была, только тебя бы не было, ну и статьи, соответственно. Может, специально проглядели, с видом на будущее?

    ответить  
  2. Сергей Паршуткин     #2     +1  

    Несмотря на постоянно рассказываемые нам сказки про "страшный Запад" этому западу Путин очень даже выгоден ,т.к. :

    1.Как периферийный капитализм,снабжающий запад ресурсами и не составляющий экономической конкуренции

    2.Как источник инвестиций из наворованных и отмытых денег

    3.Как источник полостью легальных инвестиций,держащий активы на том же западе,не инвестируя их в собственную страну.

    4.Как потенциальная якобы угроза для зарабатывания денег на расширении военных бюджетов

    5.А некоторых политиков просто в открытую покупают как Шредера,Ле Пен,возможно Берлускони и Саркози.Не говоря уж про мелочь типа депутатов.

    ответить  
  3. Александр Юречко     #3     0  

    Зачем западу для дестабилизации обстановки в России кто-то ещё, кроме Путина и его своры? Они с этой задачей справляются полностью.

    ответить