Заявление министров иностранных дел стран G7 об аресте Навального

Министры иностранных дел Канады, Франции, Германии, Италии, Японии, Великобритании, США и Евросоюза выпустили заявление, осуждающее арест и заключение под стражу Алексея Навального.

Published 26 January 2021

Мы, министры иностранных дел стран G7: Канады, Франции, Германии, Италии, Японии, Великобритании и США, а также верховный представитель Европейского союза, объединились для того, чтобы осудить политически мотивированный арест и заключение под стражу Алексея Навального.

Мы также глубоко обеспокоены задержаниями тысяч мирных протестующих и журналистов и призываем Россию выполнить свои национальные и международные обязательства и освободить тех, кто 23 января был произвольно задержан за осуществление своего права на мирные собрания. Насильственное подавление силами полиции права человека на свободу выражения мнения недопустимо. Эти события подтверждают, что в России продолжает развиваться негативная тенденция к сокращению пространства, в котором действует оппозиция, гражданское общество, правозащитники и звучат независимые голоса.

Крайне печально, что господин Навальный находится под стражей по обвинению, которое ещё в 2017 году было признано Европейским судом по правам человека неправомерным и явно необоснованным. Мы, министры иностранных дел стран G7, призываем власти России к безотлагательному и безусловному освобождению Алексея Навального. Россия обязана уважать и гарантировать соблюдение прав человека в соответствии со своими национальными и международными обязательствами.

Министры иностранных дел стран G7 напоминают о том, что в августе 2020 года они самым решительным образом осудили отравление Алексея Навального нервно-паралитическим веществом группы Новичок , разработанным в России.

Мы хотели бы ещё раз повторить, что любое применение химического оружия не допустимо и нарушает международное законодательство, запрещающее применение такого оружия. Мы, министры иностранных дел стран G7, вновь призываем российские власти провести расследование и предоставить убедительное объяснение применения химического оружия на территории РФ — в исполнение обязательств России, предписанных Конвенцией о запрещении химического оружия.

Подтверждённый факт применения химического оружия против лидера оппозиции и недавнее задержание Алексея Навального ещё больше подрывает демократию, возможность независимо высказывать своё мнение и политический плюрализм в России. Мы призываем Россию исполнить свои обязательства, предписанные Международным пактом о гражданских и политических правах, и гарантировать соблюдение перечисленным в нём прав всех людей, находящихся на территории и под юрисдикцией РФ, включая свободу выражения мнений.

Мы продолжим внимательно следить за реакцией России на международные призывы к безотлагательному освобождению Алексея Навального и всех произвольно задержанных протестующих и журналистов, а также к проведению уголовного расследования отравления господина Навального. Мы неизменно и твёрдо поддерживаем Конвенцию о запрещении химического оружия, а также демократию, соблюдение принципа верховенства права и защиту прав человека в России и лишь укрепляем поддержку российского гражданского общества.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Владимир Озеров     #1     +1  

    Пупкину разрешили подумать и одуматься а потом пойдут санкции, надеюсь не против всей РФ а только против некоторых "граждан" хотя бы тыщ на 10 (депутуток, правителей, друзей ну и ближних родственников естественно.

    ответить  
  2. Станислав Швед     #3     -1  

    Господа министры. А кроме Навального других узников совести в России вы не видите? Если Вы считаете Навального единственным оппозиционером в России, то может сформулируете за него его политические убеждения, а то ему всё как-то недосуг, занят очень разоблачениями коррупционеров. Откройте глаза российскому народу, озабоченные вы наши "партнёры".

    ответить