«В глаза им смотреть бесполезно»

Один из создателей Бессмертного полка Сергей Колотовкин — о своем задержании, сломанной руке и ОМОНе. Главное из интервью агентству новостей ТВ-2

Томское агенство новостей ТВ-2 взяло интервью у одного из инициаторов акции Бессмертный полк журналиста Сергея Колотовкина. 23 января Сергей, как и тысячи человек в стране, был задержан бойцами Росгвардии на несанкционированной акции . Его избили, сломали руку, приложили головой о ступеньку автозака. Все это сделали питерские силовики.

— И вот Гостиный двор, станция метро. Было темно уже. Дочь говорит: пишут, надо расходиться не по одному — винтят, когда людей мало, — вспоминает он. — И мы уже были одной ногой в метро. 30 метров от входа. <...> Они <омоновцы> не подошли, они выскочили, выдернули и поволокли. Я думал, что их было двое. Потом мне рассказали, что их было шестеро. <...> Положили у автобуса. Болевым приемом палец закрутили. И руку в этот момент, видимо, сломали, я даже не сразу понял.

На все попытки Колотовкина пошевелиться, на все просьбы к омоновцам следовал ответ: Сука, лежи!

Когда журналиста заносили в автобус, его ударили головой о верхнюю ступеньку. Супруге Сергея, попытавшейся узнать, куда его повезут, сначала ответили: Идите нафиг . Лишь позже бойцы смилостивились, сообщив адрес отдела полиции и попросив ее не переживать .

В отделе полиции, по словам Сергея, бойцы смеялись, заявляя: На хера вы, ребята, туда пошли? Лучше приходите служить к нам . Колотовкин потребовал, чтобы ему вызвали скорую. Полицейские предложили ему просто уйти, но журналист настоял.

— По-моему, <они> слегка огорчились. У них же все молодняк. А тут дяденька взрослый, и неизвестно, что с ним будет. Сердце? Сахар? Давление? Вызвали-таки. Минут через двадцать приехала. Потом больница. Там два рентгена. Куча анализов. Перелом. Сказали, если в гипсе ходить — то месяца два, и не факт, что срастется. Надо пластину ставить.

Последний снимок перед задержанием. Фото: Сергей Колотовкин

По словам Сергея, он сомневается, подавать ли в суд на бойцов Росгвардии.

— Человека наказывать — тема отдельная. Я сам православный, в церковь хожу. Умышленно он сломал или так случайно получилось? В глаза посмотреть интересно было бы. А все остальное… <...> После всего этого я понял: заглядывать в глаза омоновцу или росгвардейцу, мол, у тебя ж мать есть, ты ж не фашист, — бесполезно. Они обвешаны портретами Путина, мне им нечего сказать. Они зомби. Впрочем, говорят, когда они в редкой цепочке стояли, ребята им говорили: если ты за — моргни. И некоторые моргали.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Станислав     #1     -5  

    Во, блин, дожили. Теперь и моргать глазами нельзя, расценят по своему усмотрению. Вот полученная инструкция (?) - заставляет задуматься - так ... и учат. Россыпью надо было уходить, дворами, как и положено агенту, а они кучей в метро полезли. Хорошо еще, палец крепким оказался у журналиста, только рука треснула.

    ответить