Притушить пожар можно, но полностью загасить уже не получится

"Для власти единственной оптимальной стратегией в деле Навального сейчас представляется максимальная его изоляция от внешнего мира наряду с тем, чтобы не создавать ему образ страдальца, несправедливо обиженного народного героя. Согласно этой логике, самым очевидным вариантом будет длительный домашний арест без права выхода в интернет и коммуникации с внешним миром, тем более, что среди российской оппозиции уже есть примеры такого наказания", - пишет аналитик и публицист на своей странице в Facebook.

"С одной стороны, для общества не самая жестокая картинка - человек живет у себя дома, вкусно ест и читает книжки, с другой, есть расчет, что таким способом его удастся изолировать от сторонников, тем самым обезглавив его очевидно вождистское движение и через какое-то время о нем позабудут. С другой стороны, для Алексея Навального очевидно необходимо сломать этот план, именно поэтому он и начинает раскачивать протестную повестку, чтобы оставаться первым номером в новостях и на оппозиционном фланге и остаться не забытой, а равновеликой Путину, противостоящей ему фигурой. Тем более, что пристальным к нему вниманием власть сама укрепляет его значение как в глазах российского населения, так и на международном уровне.

Чем это закончится? Скорее всего, Алексею Навальному сейчас не удастся долго продолжать массовый еженедельный протест во многих городах, примеры Хабаровска и Минска демонстрируют, что без развития, успехов, четкой программы действий протест склонен выдыхаться, тем более под постоянным силовым давлением властей.

Но и статус, и место Алексея Навального в российском обществе после недавних событий резко усилились и, несмотря на все меры изоляции, в случае будущего потенциального и вполне вероятного очередного кризиса он снова вернется в гущу политики, несмотря на домашний арест или уголовное заключение, как символ и для своих сторонников, и для гораздо большего числа не причисляющих себя к навальнистам противников власти.

Здесь мы имеем дело со скрытым, подземным торфяным пожаром, притушить который можно, но полностью загасить уже не получится. По крайней мере не теми методами, которые практикует Кремль".


Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Ольга Чумичёва     #1     +7  

    Всех не пересажаете и не убьёте! Россия воспрянет из сна и на обломках власти жуликов и воров напишут наши имена! Деятельность Навального больше похожа на деятельность Чернышевского, Чехова, Грибоедова и Добролюбова. Они тоже занимались разоблачением жуликов и воров во власти царизма.

    ответить