Миллиардер ВЛАДИМИР ПОТАНИН

ВЛАДИМИР ПОТАНИН

Президент холдинга Интеррос , президент ГМК Норильский никель

Да, государственное имущество распределили неравномерно — большая часть населения страны была на грани нищеты. Но цель была достигнута: крупнейшие предприятия перешли к эффективным владельцам

Bloomberg , 2019

СОСТОЯНИЕ В 2020

$19700 млн

1место среди миллиардеров РФ

Биография и факты

Владимир Потанин в советские годы был членом КПСС и работал в Министерстве внешней торговли СССР. Незадолго до развала СССР перешел на работу в Международный банк экономического сотрудничества (МБЭС) и в том же году создал Интеррос . Компания предлагала консультационные услуги участникам внешнеторговой деятельности.

В 1991 году он познакомился со своим будущим партнером Михаилом Прохоровым (№11), работавшим на тот момент в МБЭС. Вместе они создали Международную финансовую компанию (МФК) и ОНЭКСИМ Банк .

Потанин был инициатором идеи залоговых аукционов и свои крупнейшие активы он получил именно благодаря им. Компании, связанные с Потаниным, в результате приватизации получили пакеты акций нефтяной Сиданко , Норникеля , Новороссийского морского пароходства , Связьинвеста и других предприятий.

Потанин успел в 1990-е годы поработать и в правительстве: почти год он занимал пост первого заместителя председателя кабмина и курировал экономический блок. В 1998 году на основе группы Интеррос , Норильского никеля и Сиданко была создана холдинговая компания Интеррос , которую возглавил Потанин.

В 2007 году Потанин объявил о разводе с Прохоровым, в результате которого в 2008 году стал владельцем 100% акций Интерроса . Прохоров вышел из капитала Норникеля , продав свой пакет Олегу Дерипаске (№41). Эта сделка стала началом многолетнего противостояния между Потаниным и Дерипаской за контроль над компанией.

Капитал Почти 35% акций Норильского никеля , одного из крупнейших в мире производителей рафинированного никеля и палладия.

Конфликт С 2008 по 2012 годы участвовал в так называемых никелевых войнах и боролся с другим акционером Норникеля Олегом Дерипаской за контроль над компанией. В 2012 году Потанин и Дерипаска при посредничестве Романа Абрамовича (№10) подписали мировое соглашение. В феврале 2018 года конфликт разгорелся вновь — компания Потанина выкупила акции у Абрамовича и Александра Абрамова (№21). Тогда Русал Дерипаски аннулировал сделку в Высоком суде Лондона, но Потанин продолжил скупать акции Норникеля с рынка. Борьба может вновь обостриться: акционерное соглашение действует 10-лет и истекает в 2023 году.

Суд В конце 2013 года развелся с первой женой Наталией. Пресненский суд Москвы в 2015 году отказался поделить между экс-супругами пакет акций Норильского никеля . В ноябре 2019 года иск Потаниной на 5 млрд фунтов стерлингов отклонил и Высокий суд Лондона.

Цифра Один из инициаторов проведения зимней Олимпиады в Сочи в 2014 году, вложил 8,7 млрд рублей собственных средств в строительство горнолыжного курорта Роза Хутор .Общие инвестиции в строительство составили 68,4 млрд рублей, из них 55,7 — кредит ВЭБ.

Сделка В начале 2017 года продал 50% Rambler & Co Александру Мамуту (№42), ставшему единственным владельцем медиахолдинга.

Спорт Страстно увлечен хоккеем. Поддерживает разные виды спорта в регионах присутствия Норильского никеля — лыжные гонки, мини-футбол, баскетбол и керлинг.

Благотворительность Из-за пандемии коронавируса благотворительный фонд Владимира Потанина пообещал выделить НКО и музеям миллиард рублей.

Лучшие тексты Forbes о Владимире Потанине

Про спор с Олегом Дерипаской за Норникель

Про благотворительность

Интересна статья?

0 комментариев *