Глава Союза журналистов РФ направил обращение Министру внутренних дел

  • 333     0
  • источник: ruj.ru

Министру внутренних дел Российской Федерации

генералу полиции

В. А. Колокольцеву

Председателя общероссийской общественной организации Союз журналистов России

Члена Общественного совета МВД России

В. Г. Соловьёва

Уважаемый Владимир Александрович!

В субботу, 23 января 2021 года, в ходе освещения несанкционированных протестных акций, прошедших в большинстве регионов страны, сотрудниками полиции были задержаны журналисты, выполняющие свой профессиональный долг.

Вместе с тем подчеркиваем, что задержанные журналисты не принимали участия в митингах (публичном мероприятии), а освещали вышеуказанные события, однако в связи с их задержанием им не удалось выполнить редакционные задания, то есть осуществить в полной мере свою профессиональную деятельность.

У значительной части задержанных журналистов имелся видимый отличительный знак (признак) представителя средства массовой информации, либо жилет с надписью Пресса .

По имеющейся информации в Уфе был задержан шеф-редактор радиостанции Эхо Москвы в Уфе член СПЧ при главе Башкирии Руслан Валиев, в Казани - журналисты ИА Татар-информ , корреспонденты и операторы телеканала Эфир , Progorod, Kazanfirst, Казанского репортера . В Екатеринбурге более двух часов не выходил на связь фотограф портала 66.RU Алексей Школа. Имеется информация о задержании журналистов в Курске, Петрозаводске, Рязани.

Также имеется информация о том, что в отношении ряда журналистов зарегистрированных СМИ было применено физическое насилие сотрудниками полиции, а именно в отношении журналиста Медузы Кристины Сафоновой, корреспондента Новой газеты Елизаветы Кирпановой и ряда других журналистов.

Во время освещения указанных событий в центре Москвы протестующими совершено нападение на корреспондента Царьград ТВ, ему порвали куртку, облили краской и подвергли его избиению.

Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 О средствах массовой информации установлено, что поиск, получение, производство и распространение массовой информации не подлежат ограничениям, за исключением случаев, установленных законом.

В данном случае, журналисты, выполняя свой долг перед обществом, подверглись физическому насилию. Это, к сожалению, не первый случай, когда оказывается физическое давление на журналиста и происходит воспрепятствование его профессиональной деятельности.

В связи с тем, что одной из приоритетных задач Союза Журналистов России является защита профессиональных прав журналистов, Просим Вас взять под личный контроль проведение проверок по факту задержания журналистов на предмет законности, а также по факту применения насилия и воспрепятствования осуществлению журналистской деятельности при освещении несанкционированных акций, прошедших 23.01.2021 года.

С уважением,

Председатель Союза журналистов России

Член Общественного совета МВД России В.Г. Соловьёв

Интересна статья?

0 комментариев *