Голосование Навального гораздо умнее, чем думаем

Единодушная отповедь парламентскими фракциями КПРФ, ЛДПР и СР Алексею Навальному многим показалась демотивирующей в отношении стратегии так называемого умного голосования . Действительно, раньше относительная оппозиционность этих фракций позволяла расчитывать на определенный прямой политический эффект от такого рода голосования. Однако если внимательнее приглядеться к замыслу, окажется, что у голосования более широкий ресурс.

Электоральная коррекция позиции законодательных и представительных органов власти, конечно, очень важна в условиях системного подавления политических институтов. Но среди заявленных Навальным целей голосования есть и нанесение электорального ущерба номинальной партии власти ЕР, как таковой. Эта цель остается достижимой и в нынешних условиях. Это демонстрация отношения населения к режиму в целом, с элементом игры, безусловно.

Помимо такой демонстрации достижима и другая цель. Речь о смещении электоральной, хоть и искусственной-технологической, поддержки в пользу номинально не правящих сил. Эти силы состоят из людей. Люди во фракциях, в условиях приобретенного в результате умного голосования политического веса и соответствующего уменьшения влияния номинальной партии власти будут склонны к новым видам политического поведения. Это не просто удар по ЕР, а удар по системе имитации политической жизни. Жизнь может оживиться взаправду и в самых неожиданных формах.

И наконец, третий резон голосовать умно мобилизационный фактор голосования. Он тоже в силе. Налицо способность оппозиции к политическому творчеству в чрезвычайно осложнившихся условиях. Население должно видеть мотив общественной мобилизации в поле демократических установлений государства и этот мотив отчетливо виден. Умное голосование эффективный демократический флеш-моб за казенный счет в широком смысле этого слова.

Безусловно, новая ситуация требует большего объема коммуникации штабов умного голосования с широкими слоями общества. Но и куш , как видим, стоит того. Что касается коммуникационных способностей самого Навального природного самородка, при всей специфике, и его самоотверженных сподвижников, то они очевидно растут. Дворец не даст соврать.

Интересна статья?

0 комментариев *