Пушилин заявил о готовности ДНР провести референдум о самоопределении

  • 343     7
  • источник: iz.ru

Самопровозглашенная Донецкая Народная Республика (ДНР) готова к проведению повторного референдума о самоопределении. Об этом заявил глава ДНР Денис Пушилин.

Тот факт, что мы говорим о готовности республики вновь задействовать механизм прямой демократии, был по сути нашим сигналом мировому сообществу: мы не утратили, а только укрепили нашу веру в свободу, гуманизм и права человека, мы готовы вновь показать наше стремление к тем идеалам и ценностям, ради защиты которых народ выходил на улицы в 2014 году , — приводит его слова РИА Новости 20 января.

Сообщается, что глава МИД ДНР Наталья Никонорова обратилась к членам Совбеза ООН с предложением провести международно признанный референдум, чтобы узнать желания народа Донбасса. Пушилин подчеркнул, что власти ДНР готовы содействовать любым международным наблюдателям на таком референдуме. Кроме того, важно обратить внимание мировой общественности на приверженность Донбасса к уважению норм и принципов международного права.

Вооруженный конфликт в Донбассе начался в 2014 году после госпереворота на Украине и продолжается до сих пор. Жители региона отказались признавать новую власть и в апреле 2014 года провели референдум о самоопределении после которого объявили о создании самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР). В ответ Киев начал так называемую антитеррористическую операцию (АТО), спустя четыре года сменив ее название на операцию объединенных сил (ООС).

По последним данным ООН, жертвами конфликта стали около 13 тыс. человек. Киев неоднократно обвинял РФ во вмешательстве в конфликт в Донбассе. Россия эти обвинения отрицает.

Переговоры об урегулировании конфликта в Донбассе ведутся в трехсторонней контактной группе в Минске (Украина, Россия, ОБСЕ), а также в нормандском формате (Россия, Украина, Германия, Франция).

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Станислав Швед     #2     -1  

    Глава ДНР и Глава МИДа ДНР существенно по разному высказались о повторном референдуме. Хотя может и журналисты Известий чёй-то переврали. Непонятно кем и по каким правилам он будет организован. ДНР по законам ДНР и при участии наблюдателей ООН, или силами ООН по неким правилам ООН (а есть ли они). Т.е. ООН организатор или только наблюдатель? На что в действительности готова ДНР?.

    ответить  
  2. Козлов Виктор     #3     0  

    Это референдум имел бы смысл в одном единственном случае - если бы Путин собирался присоединить ЛДНР к России. Этого нет,значит и референдум не имеет смысла.

    ответить  
  3. Станислав Швед     #4     -2  

    Виктор. Не соглашусь. Да пуповина от России к ДНР имеется, и очень многое в ДНР зависит от России и её властей. Но есть ещё и поддержка ДНР от лиц и организаций как российских, так и иных. Если самопровозглашённая ДНР действительно готова к такому референдуму (а нельзя исключать, что это поддержано и хоть какой-то башней Кремля) и имеет целью стать самостоятельным государством, рождённым в признанных мировым сообществом процедурах, то в добрый путь. Пожелает им успеха.

    ответить  
  4. Козлов Виктор     #5     0  

    Как самостоятельное государство ЛДНР существует уже сейчас. Поддержка от частных лич и от организаций от нового референдума не зависит. Возможно Пушилин считает, что референдум нужен чтобы привлечь внимание к республикам... Флаг в руки.

    ответить  
  5. Владимир     #6     -2  

    Просто Донбасс устал ждать и решил тихо "слиться". Кремль не возражает, а Рада только "за".

    ответить  
  6. Владимир     #7     -2  

    Этот бескровный вариант решения вопроса устраивает все стороны, и поэтому негласно будет принят.

    ответить