Почем Никола чудотворец?

Продам офисное помещение, 1126 м². На данный момент особняк реконструирован и внутри сделан современный ремонт. Вид разрешенного использования здания — офис. Заполняемость: один арендатор занимает всю площадь. Имеется два конференц-зала, столовая, кабинеты, оборудованные кондиционированием и вентиляцией. На территории свободная, бесплатная парковка. В пяти минутах от метро Римская .

Это выставленная на АВИТО информация о продаже Церкви Николы чудотворца. Построена в 2012 году архитектором Ильей Бондаренко. Большевиками обезглавлена (снесли купол) и обращена в клуб швейного объединения Пионер . Объект культурного наследия регионального значения, охраняется государством. Сейчас в аренде у Российской академии предпринимательства.

Есть ли еще сегодня места, где офис занимает здание православной церкви? Я о таких не слышал. Как и о выставлении храма на продажу. Под офис. Разве это не оскорбление чувств верующих?

Никак нет. Дело в том, что этот храм с момента своего возведения в 1912 году принадлежал не РПЦ, а РДЦ — Русской древлеправославной церкви. Старообрядцы. Не те православные. Можно оскорблять.

И храмы их можно продавать. Патриархия не возражает. Она этих раскольников предала анафеме еще в 1656-м.
Заняться храмоторговлей решил никто иной как председатель совета директоров компании Ренова и президент Фонда Сколково Виктор Вексельберг. Никола достался ему за долги от какой-то обанкротившейся конторы.

Запрет на приватизацию зданий религиозного назначения, существовавший с 90-х, контора обошла, убедив чиновников, что приватизирует не храм, а клуб Пионер . Но судиться старообрядцам по этому поводу бесполезно за истечением срока давности.

Один из богатейших людей России, разумеется, мог бы давно исправить эту несправедливость, просто взяв и вернув храм его исконным владельцам. Тем более, что в середине нулевых они его об этом попросили.

Знает же Виктор Феликсович толк в благотворительности, имеет к ней вкус, почему и создал культурно-исторический Фонд Связь времен .

Однако, как тонко замечено в одной из рекламных публикаций, Фонд реализует проекты, посвященные возвращению в Россию утраченных культурных и исторических ценностей, участвует в реализации культурных программ совместно с министерством культуры РФ, МИД РФ, московской патриархией и администрацией президента РФ .

Вот если бы патриархия предъявила свои права на Николу, тогда бы он явно в мгновение ока попал в разряд утраченных культурных и исторических ценностей . Таких же, как колокола Свято-Даниловского монастыря, возвращение которых из США Фонд профинансировал с большим и пафосным пиаром.

НО, так как НЕ об РПЦ идет тут речь, а о несчастных раскольниках, то нету никакой ценности тут и в помине. Ни культурной, ни исторической. Нет до такой степени, что даже предписания государства о возвращении храму исторического облика Виктор Феликсович проигнорировал. За что и наказал его Таганский суд на целых 200 тыс. рублей (миллиардер катается по полу, задыхаясь от смеха). Прибегнув еще раз к скобкам, заметим, что (проходящий по последней ссылке сайт Мэра Москвы постеснялся назвать собственника по имени).

Мы против подарков такого рода . С этими словами жаждущим вернуть себе храм старообрядцам Вексельберг выкатил такой же счет, как и всем остальным примерно $ 2 млн. Эту сумму они явно будут собирать до второго пришествия.

Как известно, торгующих в храме Христос изгонял. А что бы он сделал с торгующими самим храмом?

Вопросом риторический, особенно для Виктора Феликсовича. Патриархия же за него однозначно заступится.

Интересна статья?

0 комментариев *