Лолита призвала власти не прибегать к «белорусскому сценарию» 23 январ

Певица и актриса Лолита Милявская записала обращение в своем инстаграме. В частности, она обратилась к российским властям и призвала их не прибегать к белорусскому сценарию во время акции сторонников Алексея Навального 23 января, потому что очень тяжело будет потом отмывать репутацию в учебниках истории .


Проезжая по центру Москвы увидела, что тротуары не чищены, очень сколько, люди падают. Гулять опасно. Поэтому хотела бы попросить, если вдруг кто-то пойдет 23 погулять, я сейчас обращаюсь к властям, ребят, не пускайте все по белорусскому сценарию, очень тяжело будет потом отмывать репутацию в учебниках истории , — сказала она.

Говоря о белорусском сценарии , певица, видимо, имеет в виду жестокий разгон акции протеста в Минске в августе 2020 года. Тогда вечером 9 августа после выборов президента Беларуси, на которых, по данным ЦИК, победил Александр Лукашенко, по всей стране люди вышли на улицы с требованием честного подсчета голосов. Самая массовая акция состоялась в Минске. Полиция и ОМОН применяли против мирных людей светошумовые гранаты, резиновые пули, слезоточивый газ, дубинки. Тогда сотни людей серьезно пострадали, многие были задержаны, люди рассказывали о пытках и издевательствах в изоляторах. Акции не утихают до сих пор. За все время протестов несколько человек погибли.

23 января сторонники политика Алексея Навального запланировали акции в его поддержку по всей стране. Оппозиционер был задержан 17 января в аэропорту Шереметьево после прилета из Германии, где он лечился от отравления Новичком , которым предположительно было отравлен сотрудниками ФСБ. Суд, прошедший в отделе полиции Химок, арестовал его на 30 суток. ФСИН заявляет, что Навальный нарушил условия испытательного срока по делу Ив Роше и требует заменить условный срок на реальный. Суд пройдет 2 февраля.

В поддержку политика высказались многие знаменитости. Некоторые обращения можно посмотреть здесь.

Интересна статья?

0 комментариев *