Депутат ГД проголосовал по восьми законопроектам в день своей смерти

Депутат Госдумы от фракции КПРФ Ваха Агаев 23 сентября прошлого года умер от последствий коронавирусной инфекции. Официальная система учета и анализа результатов голосования показала, что в день своей смерти депутат проголосовал за принятие восьми законопроектов, пишет издание "Открытые медиа".

Заместитель председателя фракции КПРФ в Госдуме Николай Коломейцев подтвердил, что 67-летний Агаев в тот день скончался в больнице после заражения коронавирусом и выписать из клиники его так и не успели. По его словам, он долго лежал в больнице, и ему провели четыре операции.

СМИ писали, что депутат находился в коме, однако в системе Госдумы отмечено, что депутат Агаев голосовал не только 23 сентября, но и 22, 16 и 15 сентября.

Другой депутат Госдумы заместитель главы фракции КПРФ Валентин Шурчанов на 74-м году жизни умер после перенесенного коронавируса 18 декабря. По данным издания, он голосовал на заседаниях парламента 16 декабря, а также 15, 9 и 8 декабря.

При этом последние три недели перед смертью депутат находился в тяжелом состоянии, сообщал лидер КПРФ Геннадий Зюганов. Коломейцев уточнял, что Шурчанов "неделю лежал в реанимации, а потом на ИВЛ".

За Агаева могли проголосовать его коллеги, занимающие соседние кресла, предполагает Коломейцев. "Он же с единороссами рядом сидел, они могли проголосовать. Он был человек общительный, со всеми дружил", говорит он.

Депутатам нижней палаты российского парламента запрещено голосовать удаленно или передавать свой голос коллегам. Вице-спикер Госдумы Александр Жуков сказал изданию, что никаких исключений для парламентариев, работающих "на удаленке", не делалось и он не знает, кто мог проголосовать за отсутствовавших депутатов.

По состоянию на 13 января, более трети из 450 депутатов Госдумы переболели коронавирусной инфекцией, один находился в тяжелом состоянии в реанимации. Депутат Николай Антошкин умер 17 января.

В сентябре Центр политической конъюнктуры подсчитал, что более трети депутатов регулярно пропускают голосования за законопроекты и поправки к ним, а более семидесяти депутатов не голосовали и за половину внесенных документов. С 2016 года их штрафуют за прогулы на 40 тысяч рублей при средней зарплате около 400 тысяч.

Интересна статья?

0 комментариев *