Александр Росляков. Закон эпохи царя Ирода: «Тебя опустят – а ты ни...

Сначала смешной старый анекдот:

Из подъезда раздается женский крик: Караул! Насилуют! Помогите! Проходивший мимо страж порядка влетает туда и видит: мужик прижал к подоконнику женщину, пытаясь стянуть с нее трусы. А ну прекратить! Ваши документы! Мужик показывает, страж берет под козырек и говорит: Извините, гражданка, но придется дать!

А теперь жуткая современная история. Только что суд вынес приговор по делу Рамиля Шамсутдинова, солдата-срочника, застрелившего восьмерых и ранившего двоих его армейских мучителей.

Суть вкратце такова. Рамиль, сын ветерана силовых структур, был приличным парнем, с охотой пошел в армию, радовался, что попал в элитную часть... Но дальше начался кошмар, поскольку в части царила дикая дедовщина, о победе над которой как раз в ту пору браво отчитался наш министр храмового строения, то бишь обороны Сергей Шойгу: Сейчас в армии просто нет почвы для дедовщины .

Старослужащие мочились на Рамиля, окунали его головой в унитаз, пообещали вскорости опустить и наслаждались ужасом в глазах новобранца, воспринявшего угрозу реально. У него отобрали телефон, он не мог выйти за пределы части, организатором же издевательств был его командир, а потому жаловаться ему было некуда. Кроме того его лишали сна и как раз накануне расстрела Рамилем шайки извергов он не спал 3 ночи кряду.

В итоге возникли два уголовных дела: против него и против зверски издевавшихся над ним. Оба дошли до суда. Правда, во втором был всего один фигурант: выживший Руслан Мухатов. Его осудили еще раньше на 2 года условно то есть по сути простили за действия, ставшие спусковым крючком или, как сейчас модно говорить, триггером к самому громкому за всю историю армии РФ расстрелу.

А приговор Шамсутдинову Восточный окружной военный суд в Чите огласил только что: 24,5 года заключения в колонии строгого режима.

Для многих это стало неожиданностью, поскольку после вынесения вердикта присяжных в прошлом декабре виновен, но заслуживает снисхождения адвокат предполагал совсем другой исход. По ст.105 ч. 2 УК РФ Убийство двух или более лиц Шамсутдинову полагалось при указанном вердикте две трети от максимальных 20 лет, то есть примерно на 10 лет меньше, чем он получил в итоге.

При этом были и те, кто считали его вовсе достойным оправдания. Ведь среди квалификаций ст.105 ч. 2 убийство из хулиганских, корыстных побуждений; по найму; по мотиву кровной мести и т.д. отсутствует мотив Шамсутдинова: самозащита доведенного до психотравмы человека. Однако суд наказал жертву кошмарной дедовщины в армии словоблудливого храмостроителя с закрайней жестокостью. По ст.105 ч. 2 ему практически без всякой полагавшейся скидки впаяли 19,5 лет и еще пятерик приплели за покушении на убийство выживших.

И за таким приговором, зачитанным судьей какой-то заполошной скороговоркой, явно читается заказ Кремля, беззастенчиво рулящего у нас сегодня всем. А именно: протестовать против любых унижения, посягательств на честь и жизнь, тем более общественно громким образом ни-ни! Коли нет возможности жаловаться терпи! В крайнем случае пойди и удавись в том сортире, где Путин обещал мочить террористов а Шамсутдинова, истерзанного извергами, прекрасно вписавшимися в нашу армию, покарали аккурат как террориста.

То есть можно, возвращаясь к начальному анекдоту, сказать, что сегодня он обрел самый зловещий смысл. Ведь приговор суда это не только наказание, но еще и наставление, как поступать в исследуемых обстоятельствах. И в случае Шамсутдинова ответ по сути повторяет то, что страж порядка сказал жертве насильника: тебя опустят а ты ни гу-гу! Это же ответ и всей, так сказать, общественности, уже нагнутой властью донельзя: Извини, общественность, но придется дать!

Ну и вообще. И милость к падшим призывал это сегодня, что называется, не в тренде нашей судейской и прочей званой интеллигенции, взять хоть ее отношение к другому, более известному узнику. А в тренде Распни его! Впрочем при царе Ироде трудно вообразить другое что-то.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Сергей Паршуткин     #1     +1  

    Очень ясный посыл обществу : не сметь рабу поднимать оружие на господина,даже мельчайшего,вне зависимости от того,что господин вытворяет.

    ответить