«В субботу заприте детей дома»

Собеседники Новой — о возможной массовой провокации в отношении несанкционированных митингов 23 января

Ирек Муртазин

В своем телеграм-канале Генеральная прокуратура опубликовала заявление о том, что в ходе мониторинга социальных сетей были выявлены призывы к участию 23 января 2021 г. в незаконных массовых мероприятиях . Надзорное ведомство потребовало ограничить доступ к публикующим их сайтам.

МВД тоже предупреждает об ответственности за призывы к участию в акции 23 января. И утверждает, что общественный порядок в ходе несанкционированной уличной акции 23 января будет обеспечен. У нас есть для этого все правовые основания , — заявил первый замглавы МВД РФ Александр Горовой на коллегии ГУ МВД по Москве.

Не остался в стороне и Роскомнадзор. Ведомство потребовало от социальной сети TikTok прекратить распространение материалов, направленных на вовлечение несовершеннолетних в совершение противоправных действий , а от администрации ВКонтакте — пресекать вовлечение несовершеннолетних в несанкционированные митинги .

У несанкционированной акции протеста, анонсированной на 23 января по всей стране, нет организаторов. Но уже опубликованы обращения известных в России персон, которые заявили о том, что в этот день не останутся дома, потому что не могут мириться с происходящим вокруг Алексея Навального. В некоторых этих обращениях есть и прямые призывы к участию в несанкционированной акции. Но это обращения к взрослым, к людям, способным взвесить и оценить все риски.

При этом в социальных сетях тысячи свежезарегистрированных аккаунтов продолжают агитировать за участие в митингах именно молодежь, и конкретно — подростков, несовершеннолетних.

Это явление носит явно организованный характер и похоже на провокацию.

И вот почему. Если 23 января на акцию протеста выйдут несовершеннолетние, если они будут жестко задержаны при столкновениях с полицией и Росгвардией, родители этих детей вполне могут обратиться с заявлениями в правоохранительные органы о привлечении к ответственности тех, кто призывал к участию в акции протеста. А это не только административный штраф или арест по статье 20.2 КОАП. Возможен и куда более жесткий сценарий.

Участники митинга Он нам не Димон на Пушкинской площади в Москве перед разгоном. Фото: Влад Докшин / Новая газета

Адвокат Иван Миронов, который и сам просидел полтора года в СИЗО 99/1, в разговоре с Новой вспомнил протесты августа 2019 года, когда некоторым задержанным было предъявлено обвинение в участии в массовых беспорядках (ч. 2 ст. 212 УК РФ). Это очень серьезная статья УК, предусматривающая наказание до 15 лет лишения свободы.

Миронов беспокоится:

— 23 января фактически состоится дуэль между Навальным и Кремлем. Если митинги окажутся малочисленными, то власть получит благословение общества на дальнейшую расправу с Алексеем. Если выступления будут массовыми, то в дело пойдут провокации для применения самого жесткого сценария разгона сторонников Навального, чтобы на максимально возможный срок пресечь повторение уличных протестов. В случае даже незначительных стычек с полицией в отношении организаторов акции 23 января будут возбуждены уголовные дела по статье 212 УК ( Массовые беспорядки ), а также может быть обкатано применение статьи 150 УК — вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления .

Задержание молодого человека на митинге в Москве, 2017 год. Фото: Влад Докшин / Новая газета

Известный адвокат Павел Зайцев в интервью Новой заявил, что

23 января надо всеми силами удержать подростков от участия в акции протеста:

— Не надо детям ходить на протесты. Я не знаю, какие безумцы это придумали и реализуют; возможно, что это какая-то спецоперация, цель которой — столкнуть лбами сторонников Навального и провластные силы. Но участие несовершеннолетних в акциях протеста однозначно ударит и по Навальному, и по власти.

Еще несколько собеседников Новой , собирающихся выходить на несанкционированную акцию протеста 23 января (мы не называем их имен), заявили, что намерены запереть детей в квартирах и в эту субботу вообще не выпускать из дома.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Сергей Паршуткин     #1     +6  

    Есть,правда,одно жирное "НО":ни Навальный,ни "известные в России персоны" никаких детей на митинги не призывают.

    ответить  
  2. Камуфлет Севастопольский     #2     0  

    АНТИФА - Путину. 22.01.2021. Доставлено в администрацию (п)-резидента.

    Малоуважаемый Путин. Вернее, неуважаемый Путин. У тебя осталось одна попытка остаться живым. Для этого ты должен предпринять три шага - 1) объявить к принятию Единую Зарплатуню Шкалу для всех бюджетников России - с разницей в бюджетных зарплатах от тебя до последнего рабочего - не более 4х раз 2 ) объявить возможным выступление представителей ДНР и ЛНР с трибуны Госдумы или Совфеда о восстановлении Донбасса в составе России 3) освободить всех политзаключенных, подпадающих под определение "оппозиционер". Список будет тебе доведён дополнительно. В случае невыполнение требований Народа России, которые являются юридически более сильными по сравнению с твоими "законами" (непризнанными Народом, и даже им не утверждёнными) ты получишь реальное противостояние - объединяющее всех Россиян - ОТ СТУДЕНТОВ-НАРОДОВОЛЬЦЕВ, РАБОТАЮЩИХ ВЕДУЩИХ ПРОГРАММИСТОВ, ДО ЗАПАСНИКОВ, ВОЕННЫХ, СИЛОВИКОВ, УЧЁНЫХ И ПОЛИТИЧЕСКИХ ПРОТИВНИКОВ. Ты не доживёшь до 2022 года. Это уже понятно всей России. Бункеры, винзаводы, охотничьи и рыбацкие угодья - отберём и национализируем. Вернём на пользу Народа - детей, ветеранов, инвалидов, больных и т.д. Все ваши "рублёвки" и "геленджики" с "серебряными борами" - вернём России. Твой подземный город на Урале - будет взорван. Среди силовиков вокруг тебя - большинство наших товарищей. Ибо мы - тоже силовики - советские, настоящие, в отличие от тебя, начальника дрезденского клуба советско-германской дружбы. Обещаем.

    ответить  
  3. Камуфлет Севастопольский     #3     0  

    Россияне! Молодые активисты, студенты МАИ, бауманки, "свободные" программисты и народовольцы ! Ваше время пришло - именно вы можете создать на основе IT-проектов летающие "эскадрильи" квадрокоптеров, оснащённых держателями для бутылок коктейля молотова, или же для визира и держателей для самого популярного в мире гранатомёта РПГ-7, "муха" или "шмель". Зачем? Ребята, очень просто - чтобы подлететь с нескольких сторон к офису, замку, особняку, даче, яхте или самолёту (вертолёту) того же путина, мутина, баламутина, медведева, силуанова, памфиловой, золотова, пескова, володина... - ИЛИ ЛЮБОГО ДРУГОГО УРОДА, возомнившего себя новым крепостником, а нас - его рабами. Именно используя такие квадрокоптеры, вооружённые нашими советскими средствами поражения - мы этих тварей ПОСЕЛИМ В СТРАХ. В тот самый страх, в который ныне они пытаются погрузить 140 млн россиян. Ребята, эти твари, по кличке ЕльциПуты заслужили такого к себе отношения. Ибо они - не люди, они даже близко не стоят не только к христианским, но и общепризнанным в мире ценностями. Эти упыри. воры, БЕСЫ, заслуживают только одного - СМЕРТИ. И так должно быть. За работу, братья.

    ответить  
  4. КАЗАК     #4     +5  

    Это очередная провокация власти. Завтра мусора будут хватать любых подростков на улице, будут фабриковать протоколы за участие в несанкционированных акциях, а потом предъявят очередное обвинение Навальному по этому поводу. Как говорится - "Следите за руками"...

    ответить  
  5. Сергей Паршуткин     #5     +3  

    Легко.Вам же сказали,чтобы детей на улицу не выпускать.Пеняйте только на себя.А если где-то рядом с местом проведения митинга будет иметь несчастье идти из школы,то лучше и в школу не ходить.

    ответить  
  6. Пелагея     #6     +4  

    Не поняла, о каких детях трубят все кремлевские СМИ? Кто их приглашал на протесты? Оппозиция точно не приглашала. Забыли, что ли, кто автор фразы": "Мы будем стоять за спинами женщин и детей". Это Путин сказал, а не Навальный.

    ответить  
  7. Камуфлет Севастопольский     #8     0  

    Россияне !!! Приморцы !!! Хабаровчане !!! Отслеживаем местонахождение квартир, особняков, дач, гаражей, машин, яхт всех этих уродов, ставших карателями и полицаями на содержании банды ЕльциПутов. Изготавливаем зажигательные средства с коктейлем Молотова - и НАЧИНАЕМ ИХ УНИЧТОЖАТЬ - все квартиры, машины, дачи, особняки, гаражи этих "космонавтов" и особенно их начальников - командиров батальонов, отделов МВД, командиров частей РоссГАВНАрдии - уничтожаем самым эффективным средством борьбы к упырями - коктейлем Молотова. Россия, просыпайся ! Кремлядских воров и их холуёв - к ответу! Не будет по-вашему, твари ЕльциПутинские. А будет только по-нашему, как хочет Народ. Вы - опустились до уровня ГИТЛЕРОВСКИХ КАРАТЕЛЕЙ и ПОЛИЦАЕВ-ПРЕДАТЕЛЕЙ. Поэтому вас ждёт СМЕРТЬ от рук восставшего Народа. И ТАК БУДЕТ ! Наше будущее - социалистическая равноправная Россия !!!

    ответить  
  8. Дёмыч     #9     +2  

    чем дальше,тем страшнее эта власть и бесправнее простые люди

    ответить  
  9. Камуфлет Севастопольский     #11     0  

    Россияне! Молодые активисты, студенты МАИ, бауманки, "свободные" программисты и народовольцы ! Ваше время пришло - именно вы можете создать на основе IT-проектов летающие "эскадрильи" квадрокоптеров", оснащённых держателями для бутылок коктейля молотова, или же для визира и держателей для самого популярного в мире гранатомёта РПГ-7, "муха" или же "шмель". Зачем? Ребята, очень просто - чтобы подлететь с нескольких сторон к офису, замку, особняку, даче, яхте или самолёту (вертолёту) того же путина, мутина, баламутина, медведева, силуанова, памфиловой, золотова, пескова, володина... - ИЛИ ЛЮБОГО ДРУГОГО УРОДА, возомнившего себя новым крепостником, а нас - его рабами. Именно используя такие квадрокоптеры, вооружённые нашими советскими средствами поражения - мы этих тварей ПОСЕЛИМ В СТРАХ. В тот самый страх, в который ныне они пытаются погрузить 140 млн россиян. Ребята, эти твари, по кличке ЕльциПуты заслужили такого к себе отношения. Ибо они - не люди, они даже близко не стоят к христианскими ценностями, это упыри. воры, ползучие ХАБАДНИКИ, заслуживают только одного - СМЕРТИ. И так должно быть. За работу, братья.

    ответить  
  10. Камуфлет Севастопольский     #12     0  

    Россияне! Отслеживайте базы данных по адресам т.н. "силовиков", подонков, превратившихся в карателей Народа России, в полицаев, обслуживающих уже не гитлеровских оккупантов, а неких ельциПутинских сионо-ростовщиков, сионо-фашистов. Ребята, надо брать эти базы и работать по каждому индивидуально "космонавту", особенно, по их КОМАНдЁрам, отдающим приказы на террор и геноцид против Народа России. Ребята. НАЧИНАЕМ УНИЧТОЖАТЬ ИХ КВАРТИРЫ, МАШИНЫ, ГАРАЖИ, ОСОБНЯКИ, ДАЧИ, ЯХТЫ И Т.Д. Все эти твари должны наблюдать наш ответ на свой ПОЛИЦАЙСКИЙ БЕСПРЕДЕЛ. И так должно быть !!! Смерть режиму ельципутов, смерть министрам, пескову, судьям и губерам от Пуйла. Смерть русофобским фашистам ! Смерть !!!

    ответить