Вступил в силу договор о запрещении ядерного оружия

В пятницу, 22 января, вступил в силу международный Договор о запрещении ядерного оружия (ДЗЯО). Этот первый международный документ, принятый более чем за два последних десятилетия, является важным шагом на пути к миру без ядерного оружия, заявил в пятницу в Нью-Йорке генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш. По его словам, договор стал мощной демонстрацией международного подхода к проблеме ядерного разоружения, сообщает dw.com.

Договор о запрещении ядерного оружия запрещает разработку, испытание, хранение, приобретение, транспортировку и использование вооружений такого типа. Документ был принят в июле 2017 года в Нью-Йорке при поддержке 122 государств мира. Договор вступает в силу через 90 дней после того, как его ратифицировали 50 государств: в конце октября прошлого года 50-й страной стал Гондурас.

Ядерные державы бойкотируют договор

Все ядерные державы, а также страны НАТО, включая Германию, бойкотируют договор. В середине декабря 2020 года НАТО в очередной раз выступила с критикой договора. Этот документ не отражает международную ситуацию с безопасностью, которая становится все более сложной , он не соответствует существующей архитектуре нераспространения ядерного оружия и разоружения . Кроме того, в документе отсутствуют четкие механизмы проверки его соблюдения, говорилось в заявлении Совета НАТО.

В ноябре 2019 года министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что Москва не присоединится к ДЗЯО. Ранее США призвали страны, ратифицировавшие договор, отозвать свою поддержку документу.

Девять стран владеют 13 400 ядерными боеголовками

Ядерные державы - США, Россия, Франция, Великобритания и Китай - считают надежным путем к ядерному разоружению Договор о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО), действующий с 1970 года при участии 190 стран. Однако этот договор не приняли Индия, Пакистан и Израиль, де-факто также обладающие ядерным оружием. Северная Корея, предположительно имеющая ядерные боеголовки, вышла из ДНЯО в 2003 году.

По данным Стокгольмского института исследования проблем мира (SIPRI), в начале 2020 года девять стран владели 13 400 ядерными боеголовками. При этом у США имелось 5800 и у России 6375 боеголовок.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Козлов Виктор     #1     0  

    Мир без ядерного оружия это ГАРАНТИРОВАННАЯ война. Поэтому никто из тех, у кого есть ядерное оружие, этот договор не подпишет.

    ответить  
  2. Камуфлет Севастопольский     #2     0  

    АНТИФА-Путину. 22.01.2021. Доставлено в администрацию (п)-резидента. Малоуважаемый Путин. Вернее, неуважаемый Путин. У тебя осталось одна попытка остаться живым. Для этого ты должен предпринять три шага - 1) объявить к принятию Единую Зарплатуню Шкалу для всех бюджетников России - с разницей в бюджетных зарплатах от тебя до последнего рабочего - не более 4х раз 2) объявить возможным выступление представителей ДНР и ЛНР с трибуны Госдумы или Совфеда о восстановлении Донбасса в составе России 3) освободить всех политзаключенных, подпадающих под определение "оппозиционер". Список будет тебе доведён дополнительно. В случае невыполнение требований Народа России, которые являются юридически более сильными по сравнению с твоими "законами" (непризнанными Народом, и даже им не утверждёнными) ты получишь реальное противостояние - объединяющее всех Россиян - ОТ СТУДЕНТОВ, ПРОГРАММИСТОВ, ДО ЗАПАСНИКОВ, ВОЕННЫХ, СИЛОВИКОВ, УЧЁНЫХ И ПОЛИТИЧЕСКИХ ПРОТИВНИКОВ. Ты не доживёшь до 2022 года. Это уже понятно всей России. Бункеры, винзаводы, охотничьи и рыбацкие угодья - отберём и национализируем. Вернём на пользу Народа - детей, ветеранов, инвалидов, больных и т.д. Все ваши "рублёвки" и "геленджики" с "серебряными борами" - вернём России. Твой подземный город на Урале - будет взорван. Среди силовиков вокруг тебя - большинство наших товарищей. Ибо мы - тоже силовики - советские, настоящие, в отличие от тебя, начальника дрезденского клуба советско-германской дружбы. Обещаем.

    ответить