На МКС отказала российская система получения кислорода

  • 259     1
  • источник: ria.ru

Российская система получения кислорода "Электрон-ВМ" вышла из строя на борту Международной космической станции, следует из переговоров экипажа с Землей, транслируемых НАСА.

В среду космонавт Сергей Рыжиков сообщил специалисту подмосковного Центра управления полетами о нештатном выключении одной из двух дублирующих друг друга российских систем кондиционирования воздуха (СКВ-2) на МКС. Позже "Роскосмос" пояснил, что это является особенностью работы системы и что ее включение планируется в ближайшее время.
Международная космическая станция - РИА Новости, 1920, 20.01.2021
14:09

Во время переговоров, Рыжиков сообщил в ЦУП об отключении "Электрона-ВМ". На днях систему уже пытались включить, но она вскоре отказывала.

Система, находящаяся в российском модуле "Звезда", многократно выходила из строя в октябре и декабре 2020 года.
Отказы системы получения кислорода на МКС случаются, но запасы кислорода имеются как на станции, так и на прибывающих на нее грузовых кораблях. Кроме того, в американском сегменте МКС находится система получения кислорода OGS в модуле Tranquillity.

Сейчас на МКС работают российские космонавты Сергей Рыжиков и Сергей Кудь-Сверчков, американские астронавты Кэтлин Рубинс, Майкл Хопкинс, Виктор Гловер и Шэннон Уолкер, а также японец Соити Ногути.
В октябре в промежуточной камере модуля "Звезда" на МКС обнаружили трещину, которая стала причиной утечки воздуха. Ее заделали, однако в "Роскосмосе" отметили, что воздух может утекать в другом месте.

В декабре стало известно, что на станции заканчиваются запасы воздуха для восполнения утечки. В связи с этим специалисты из Центра управления полетами попросили экипаж станции найти трещину в том же модуле. Помимо этого, они предложили держать "протекающую" промежуточную камеру постоянно закрытой.

На прошлой неделе поиски трещины приостановили. Их планируют возобновить в середине февраля, когда на станцию прибудет "Прогресс МС-16". Также в следующем месяце грузовой корабль Cygnus доставит на МКС воздух для пополнения его запасов и поддержания необходимого давления для устранения утечки.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Роман Солнцев     #1     +1  

    коррупция оказалась настолько всепроникающей, что все органы и системы напоминают российский сегмент МКС, увешанный иконами и лозунгами, но полностью неисправный и теряющий воздух. Абсолютное банкротство! Экономическое, политическое, международное.

    ответить