Юрист объяснил, законно ли проходит суд по Навальному

В отделах полиции выездные судебные заседания, как правило, не проводятся. Об этом корреспонденту Росбалта сообщил старший юрист Команды 29 Максим Оленичев, комментируя задержание Алексея Навального.

По словам эксперта, непонятно, по какой правовой процедуре задержали оппозиционера.

Однако нет никаких сомнений, что без судебного решения он не может быть ограничен в свободе более чем на 48 часов. Поэтому только суд может принять решение о том, ограничить его свободу до проведения 29 января 2021 года судебного заседания по ходатайству ФСИН о замене условного срока лишения свободы на реальный или нет , — заявил Оленичев.

Юрист объяснил, что действующий Уголовно-процессуальный кодекс РФ напрямую не регулирует возможность проведения слушаний вне судов, кроме осмотра места происшествия.

Сейчас в Химках в отделе полиции проводят выездное судебное заседание. Как правило, в отделах полиции такие слушания не проходят, — отметил Оленичев. — Они не предусмотрены правовыми нормами, но и не запрещены. Однако на практике они проводятся вне зданий судов. Например, когда обвиняемый находится в СИЗО или в лечебном учреждении .

Юрист напомнил, что избрание меры пресечения должно проходить по правилам уголовного процесса: с участием обвиняемого, защитника и при соблюдении других гарантий.

При этом стороне должна быть предоставлена объективная возможность заблаговременно ознакомиться с материалами дела, чтобы подготовить защитную позицию , — подытожил эксперт.

Суд по избранию меры пресечения Алексею Навальному проходит в отделе полиции в Химках, куда его доставили 17 января после задержания в аэропорту. К политику всю ночь не пускали адвокатов. Защитникам дали полчаса на ознакомление с делом и 20 минут на общение с оппозиционером.

Меру пресечения Алексею Навального избирают в рамках дела Ив Роше , по которому политика осудили на 3,5 года условно. ФСИН просит заменить срок на реальный по причине уклонения осужденным от обязательств.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Серега     #1     +8  

    Это просто сюр какой-то:

    1) Суд идёт в отделении полиции

    2) Представитель МВД (а не прокурор) выступает обвинителем: заявляет о нарушениях условий испытательного срока, при чем тут МВД вообще??

    3) Изначально о заседании суда просили ФСИН, но они вообще не участвуют в процессе!

    ответить  
  2. Андрей В     #4     0  

    Ты забыл отметить, что он не пересекал границу РФ и отметки в паспорте у него нет. По международным законам это является похищением!

    ответить  
  3. Пелагея     #5     +2  

    Выездное заседание суда в помещении ОВД с портретом нквдшного маньяка Ягоды- это, похоже апофеоз нынешнего режима. Апофеоз, переходящий в некроз

    ответить  
  4. Камуфлет Севастопольский     #6     0  

    Россияне! Они убили Политковскую, убили Лебедя, убили Магнитского, убили Старовойтову, убили Немцова. Не дадим убить Навального, кто бы как к нему не относился. ЕльциПуты не поддаются перевоспитанию или переубеждению. Рыла их приросли к корыту. Отрывать их от корыта - придётся силой. Судебный беспредел - перешёл все мыслимые рамки. Россияне! Все фигуранты, разоблачённые Навальным на сайте ФБК (а их там около 70 голов) - с сего момента должны стать для нас целью. Целью Красного Террора - закономерного ответа на путинский геноцид и беззаконие. Законы, о которых они верещат из каждой микроволновки - мы с вами не принимали, и более того, как единственный источник власти - не давали своё "народное добро" на их принятие. Поэтому все их законы и "реХформы", пеньково-капотно-багажниковая "конституция" - есть филькина грамота, не признанная Народом России. Все их замки, фазенды, особняки, дачи, охотничьи и рыбацкие поместья, яхты, самолёты и вертолёты, майбахи и бентли - должны быть НАМИ УНИЧТОЖЕНЫ. Спасибо товарищу Молотову за самый эффективный и дешёвый "булыжник пролетариата" - за КОКТЕЙЛЬ МОЛОТОВА. Атаке коктейлем должны быть подвержены все их движимые и недвижимые объекты. построенные или приобретённые на украденные у Народа деньги. И это не преступление, это нормальная реакция нормальных людей на геноцидные действия и решения власти. Это НОРМАЛЬНАЯ РЕАКЦИЯ НОРМАЛЬНЫХ ЛЮДЕЙ - НА НЕНОРМАЛЬНЫЕ УСЛОВИЯ ЖИЗНИ. Это есть акт национально-освободительной борьбы Российского Народа против сионо-олигархических упырей, против засевших в Кремле - ХАБАДНИКОВ. И так будет !!! Обещаем.

    ответить