«Больше не нужно никаких доказательств»

Уже более десяти зарубежных правительств осудили задержание Навального при пересечении границы. Вице-канцлер Германии Олаф Шольц назвал действия российских властей незаконными , немедленно освободить политика потребовали госсекретарь США Майк Помпео, главы МИД Британии, Франции, Австрии, Литвы, Латвии и Эстонии, Канады, Италии, а также советник избранного президента США Джо Байдена. Глава МИД Чехии заявил, что предложит обсудить на совете министров иностранных дел ЕС вопрос о санкциях против России. Российский МИД в ответ на обвинения повторяет — реакция Запада написана под копирку и призвана отвлечь внимание от глубочайшего кризиса, в котором оказалась либеральная модель развития . Как на задержание Навального реагируют ведущие мировые СМИ — в подборке Новой .

Der Spiegel, Германия

Эмоциональный и жестокий момент: спецслужбы схватили российского оппозиционера Алексея Навального в Москве еще до прохождения паспортного контроля прямо перед объективами камер. Он успел лишь поцеловать жену Юлию на прощание. <...> Больше не нужно никаких доказательств тому, что Владимир Путин боится человека, чье имя не произносит вслух из принципа. Иначе зачем отряд ФСБ пытался убить его боевым ядом? Такого не делают с не важными, никому не нужными , говоря словами Путина, людьми.

Вчера Кремль показал, насколько режим боится оппозиционера. <...> Как часто закрывают аэропорты ради людей, которые якобы не играют никакой роли?

Кремль паникует из-за незначительной персоны. <...>

Мужество Навального и его жены Юлии заслуживает отдельного внимания: они могли бы выбрать комфортную жизнь в изгнании, но теперь их, вероятно, ждут недели, месяцы или годы тюрьмы. Совершенно ясно, что Европа и правительство Германии должны отреагировать на незаконное задержание Навального: не только дипломатическими нотами протеста, но прежде всего реальными действиями. Единственное действенное здесь — санкции против ближайшего окружения Путина.

Die Welt, Германия

У Навального, как бы странно это ни звучало, все идет по плану. Молниеносная реакция Кремля на его возвращение <...> ярче всего свидетельствует о том, что Навальный вызывает головную боль у своего противника Владимира Путина.

Своим возвращением оппозиционер расставил ловушки для Кремля. Если Кремль надолго упечет Навального за решетку, это превратит его в мученика от оппозиции. В глазах Запада Навальный может стать наиболее выдающимся политическим заключенным России за последние десятилетия, продемонстрировавшим к тому же чудеса мужества. После того, как его отравили российские спецслужбы, он фактически сдается государству, которое, очевидно, годами планирует его убийство. Он, которого российские пропагандисты называют западным агентом, возвращается в Россию, пока верные Кремлю элиты перемещают капитал и семьи на Запад.

Le Monde, Франция

Задержанный по приезде в Москву Навальный возвращается в центр политической игры.

Власть с точностью до наоборот выполнила свою приоритетную задачу, состоявшую в том, чтобы придать этому событию как можно меньшую огласку , а сама операция во Внуково и Шереметьево обернулась фарсом, но не того рода, который хотели бы видеть в Кремле. Стратеги Кремля привычно пытались создать атмосферу фарса с использованием поклонников звезды телереалити . Дмитрий Песков сделал вид, что не знает о задержании, и в это же самое время Красную площадь закрыли на вход, отмечает газета.

Показательное возвращение Навального стало новым фактом дезавуирования Кремля , которому до сих пор удавалось подталкивать своих самых яростных критиков к изгнанию . Теперь власть в сложной ситуации — отправка главного оппозиционера в тюрьму на долгий срок будет чревата последствиями не только на международном уровне. Посадка в тюрьму может сделать его мучеником, подтвердив при этом версию, что действия Кремля продиктованы иррациональным страхом. Такое решение в конечном итоге может еще и закрепить идею полного исчезновения правового государства в России, а эта перспектива пугает часть элиты .

С другой стороны, возобновление легких приговоров может быть истолковано [силовиками] как признак пагубной слабости, поскольку осенью ожидаются парламентские выборы, а стратегия умного голосования <...> находит отклик у избирателей .

Адвокат Алексея Нвального Ольга Михайлова у здания второго отдела полиции в Химках. Фото: ТАСС Libération, Франция

Отпустить его на свободу было бы проявлением слабости или даже публичным оскорблением [для силовых структур] , но посадка в тюрьму может спровоцировать новый скандал и акции протеста.

Газета подчеркивает, что мера пресечения, которая будет сейчас избрана в отношении Алексея Навального, станет первым признаком уровня решимости Кремля . Но не только Кремль решает судьбу главного оппозиционера: Баланс сил между различными кланами у власти, международное давление и прежде всего способность российской оппозиции к мобилизации будут иметь решающее значение .

CNN, США

Навальный всегда был бельмом на глазу президента России Владимира Путина, это вызывало обеспокоенность за его безопасность во время пребывания в стране . CNN называет задержание Навального атакой и вспоминает преследование оператора команды Навального Павла Зеленского, который находится под стражей из-за двух прошлогодних твитов, осуждающих давление российских властей на покончившую с собой возле здания МВД журналистку Ирину Славину.

Ситуация с Навальным выглядит так, будто два поезда, идущие навстречу друг другу на полной скорости, неизбежно столкнутся , — цитирует CNN слова научного сотрудника Московского центра Карнеги Татьяны Становой. Будет много жертв , — подытожила эксперт.

NYT, США

Необычайное мужество Алексея Навального. Он знал, что его арестуют, как только он ступит на российскую землю, и не питал иллюзий по поводу этого . Издание добавляет: Навальный был в курсе, что его ждет, потому что знает, как и диссиденты советской эпохи, что единственное, чего не может терпеть коррумпированный и авторитарный режим, — это правда .

Если господин Путин все же решит посадить господина Навального в тюрьму, у него на руках будет знаменитый политический заключенный. Если он освободит господина Навального, он будет казаться слабым своим соратникам и сторонникам и будет подвергаться постоянным нападкам со стороны оппозиции, возглавляемой Навальным , — предрекает NYT.

Би-би-си, Великобритания

Российские власти часто делают вид, что Алексей Навальный не пользуется популярностью у россиян, что он не представляет угрозы для президента Путина. Но его возвращение домой через пять месяцев после отравления стало причиной крупной полицейской операции . Би-би-си называет массовые задержания и давку в аэропорту Внуково хаосом .

Его решение вернуться домой стало прямым вызовом Владимиру Путину и создает дилемму для Кремля. Решение Навального рискует превратить его в политического мученика, человека, похожего на Нельсона Манделу, и стать причиной новых санкций Запада , — считает Би-би-си. Самый яростный критик Кремля почти наверняка станет бельмом на стороне Путина в год выборов в Госдуму, подчеркивает Би-би-си.

The Guardian, Великобритания

Журналист британской The Guardian отмечает: Кремль может пытаться держать Навального взаперти долгие годы .

Кремль сделал все возможное, чтобы задушить Навального: арестовал его в зале суда, посадил под домашний арест и взял в заложники его брата, приговорив его к тюремному заключению сроком на три с половиной года . Почти не было сомнений в том, что Навальный, который пережил попытку отравления ФСБ прошлым летом и затем помог разоблачить агентов, стоящих за этим, будет арестован вскоре после возвращения из Германии, считает журналист газеты: Растущие ставки заслуживают сравнения с Нельсоном Манделой .

Corriere della Sera, Италия

Президент России Владимир Путин снова рассчитывает на победу своей партии Единая Россия на выборах в Госдуму в 2021 году: Но теперь, благодаря Навальному, все больше людей в России называют правящую партию партией жуликов и воров . Ситуация для Кремля отнюдь не простая, утверждает Corriere della Sera: В тюрьме и, возможно, приговоренный к длительным срокам заключения, Навальный станет героем для всех противников Путина .

El País, Испания

Этот жест [задержание Навального] знаменует собой усиление жестких мер Кремля по отношению к оппонентам, СМИ и гражданским организациям. И это происходит за несколько дней до инаугурации Джо Байдена в США, что может спровоцировать незамедлительный конфликт с новой демократической администрацией. Однако возможность новой напряженности в отношениях с Западом не пугает Кремль. <…>

Власти России сейчас на распутье. Арест может вызвать протесты, которые еще больше усугубят напряженность в ключевой год — осенью пройдут важные парламентские выборы — а граждане недовольны экономическим кризисом и пандемией.

El Mundo, Испания

Такое ощущение, что в борьбе Кремля с оппозицией начинается новый этап, и правительство, похоже, не готово предоставить Алексею Навальному даже миллиметровый диапазон .

Отдел новостей
При участии Натальи Даниловой

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Станислав     #1     -1  

    Может, и был когда, кратковременно, бельмом Путина, теперь он - бельмо Запада. А что доказательств не нужно, так к этому всё и шло. Вот нарушение по надзору налицо, это факт, и факт доказательный. Доказательства становятся ненужными, когда их негде взять.

    ответить