Лавров считает интересным вопросом, откуда у ФРГ есть знания для...

  • 460     14
  • источник: tass.ru

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров считает интересным вопрос, откуда у Германии появились возможности для определения отравляющего вещества "Новичок". Об этом глава внешнеполитического ведомства заявил на пресс-конференции по итогам деятельности российской дипломатии в 2020 году.

"Совсем недавно в Германии, как и в Великобритании после дела Скрипалей нам говорили очень дружно, что никаких исследовательских работ по так называемым "Новичкам" они не вели и, соответственно, у них не должно быть соответствующих маркеров и соответствующих технологий, которые позволили и в Германии, и во Франции, и в Швеции за три - пять дней определить, что это именно какой-то "Новичок", хотя и новой разновидности", - сказал Лавров.

"Немцы, как они сами рассказывали, образцы, взятые в клинике Шарите у [Алексея] Навального, передали в клинику Бундесвера, где военные, видимо, обладающие соответствующими знаниями, обнаружили запрещенное боевое отравляющее вещество, как они говорят, но какой-то новой модификации", - констатировал Лавров. "Откуда у Бундесвера и в целом у немцев эти знания - это интересный вопрос. Мы им, кстати, этот вопрос задали в тех обращениях, которые Генеральная прокуратура направила в министерство юстиции ФРГ. Надо с этим разбираться", - подчеркнул министр.

Он опроверг информацию о том, что Берлин передал Москве биоматериалы Навального. "Я не знаю, откуда вы взяли информацию о том, что Германия нам передала образцы его тканей, биоматериалы. Это неправда", - заявил глава внешнеполитического ведомства в понедельник на пресс-конференции по итогам деятельности российской дипломатии в 2020 году.

По его словам, в ответе, который германские власти прислали РФ три дня назад, "сказано только, что ниже приводятся сведения, полученные от самого Навального и от его жены Юлии". "Никаких ни то что биоматериалов, ни то что бутылки, о которых идет речь, у нас даже нет ни результатов анализов, ни токсиологического заключения, ничего этого нет", - подчеркнул министр.

"Если вам кто-то сказал, что они нам дали одежду, бутылки, его биоматериалы, то вас обманули. Такое случается", - заключил Лавров.

По словам Лаврова, уголовное дело по якобы отравлению Навального будет заведено, если РФ будут переданы доказательства. "Как только мы это увидим [доказательства отравления], если там действительно подтвердится попытка его отравления боевыми веществами, у нас будет заведено уголовное дело", - сказал глава внешнеполитического ведомства.

"Доследственная проверка, которая у нас проводится в соответствии с Уголовно-процессуальным кодексом, не выявила основания для открытия уголовного дела", - подчеркнул министр.

"В нашей юридической практике для того, чтобы открыть уголовное дело, должно быть утверждение, обоснование в виде доказательства того, что преступление было совершено или была попытка совершить преступление. Поскольку в том, что наши врачи взяли у Навального, они не обнаружили боевого отравляющего вещества, поэтому мы и просим нам предоставить анализы, которые были взяты в Германии, Франции, Швеции, анализы, которые сделала Организация по запрещению химического оружия", - указал глава МИД. Он напомнил о предложении Москвы ОЗХО провести совместное расследование случившегося.

"При всех обстоятельствах я никогда не смогу поверить в то, что наши западные коллеги настолько высокомерны и аррогантны, что считают возможным требовать от России объяснений без предъявления нам доказательств", - признался Лавров. "На Западе говорят, что есть доказательства того, что он был отравлен и что это не подлежит никакому сомнению, но когда нам говорят: "Мы вам, России, эти доказательства не дадим", уж позвольте нам сохранить скептицизм, как минимум, в отношении к тому, что происходит вокруг Навального", - заявил российский министр. "Если вам нечего скрывать, если вы не боитесь показать правду, выложить правду на стол и дать нам эти факты, то почему вы этого не делаете?" - задался вопросом Лавров.

По мнению главы МИД РФ, на Западе "многие вещи делаются втихую". Он напомнил о том, что "следствие в Великобритании по отравлению Литвиненко вдруг пришло к необходимости сделать процесс закрытым, что означает, что многие вещи остаются секретными". Другие примеры такой тактики, на взгляд Лаврова, - отсутствие данных по инциденту со Скрипалями, а также катастрофа MH-17. "Обвиняя нас, голландцы организовали процесс таким образом, что 13 свидетелей там представлены, из них 12 - анонимные, они отказываются раскрывать имена", - констатировал руководитель внешнеполитического ведомства. Он посоветовал журналистам "поприставать к британским, европейским правоохранительным органам, поинтересоваться, почему они играют втемную, что они скрывают, чего они боятся".

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Серега     #1     +5  

    А Лавров ответил откуда у него знания для работы Министром иностранных дел РФ? Может их у него недостаточно для такой сложной работы? Раз задаёт такие глупые вопросы.

    ответить  
  2. Камуфлет Севастопольский     #2     0  

    Россияне! Мы, АНТИФА, предупреждаем - кто осенью на выборах в ГосДуру проголосует за партию жуликов и воров "Едим Россию" - тот будет автоматически считаться пособником анти-народного воровского режима и будет подвержен законным репрессиям со стороны Народа России. Ибо мы не признаём законы существующего геноцидного режима квази-буржуазии, А признаём только и исключительно свои законы, отвечающие интересам Большинства Народа России. Поэтому на путинский самосуд - мы ответим народным самосудом. Хватит, натерпелись. Если ЕльциПуты действуют методами наглой фальсификации и попрания элементарных прав человека, то мы будем действовать своими методами. Посмотрим - кто кого. Всё честно.

    ответить  
  3. Станислав     #3     -5  

    Даже при легком заболевании сдают анализы, на корону - обязательный тест, а тут отравление(?), да еще и невесть чем. Законные требования выдвигает Россия. Предоставьте доказательства, какого хера их секретить? Раз секретят, значит, хвост замаран. Вот откуда у Германии возможности, это вопрос дюже интересный. Эти дундуки должны предъявить обнаруженное и сравнительные образцы. Как только предоставят, будет ясно, откуда у них такие возможности.

    ответить  
  4. Владимир Озеров     #5     +4  

    Он давно уже просто "попка" говорящая то что ему велят, он не имеет абсолютно никакого веса в дипломатии. Вот так и бывает с холуями, пока ты чего то значишь тебя используют, а когда тебя опустили ниже плинтуса хозяева, то они просто вытрут об тебя ноги и выкинут на помойку.

    ответить  
  5. Станислав Швед     #9     -4  

    Станислав. Ваше суждение логично. В названных речах Лаврова никакой политики. Только здравый смысл. Запад. Дайте доказательства отравления. Будет возбуждено УД в соответствии с УПК РФ. Именно и только в таком аспекте и надо обсуждать вопрос.

    ответить  
  6. игорь грачев     #10     +3  

    И Лавров туда же. Лаборатории Франции и Швеции подтвердили результат анализа в клинике Шарите. В отчетах черным по белому написано, что обнаружен НЕЙРОТОКСИН. А в клинике Шарите, обнаружен БЛОКАТОР ХОЛИНЭСТЕРАЗЫ, Это, что в лоб, что по лбу. Нигде, никто в отчетах не написал, что Навальный отравлен боевым ядом Новичок. С какой целью, кто занимается целенаправленной ложью и фальсификацией?

    ответить  
  7. игорь грачев     #12     -1  

    P.S. Германия не может нечего предъявить и брать на себя ответственность, потому что субстанция блокатора, не выявлена. Только предположения.

    ответить  
  8. игорь грачев     #13     0  

    Сексот, В каком опубликованном результате Швецией, Францией, Германией, лабораторией Бундесвера (ОЗХО) написано, что Навальный отравлен боевым веществом Новичок?

    ответить  
  9. Камуфлет Севастопольский     #14     0  

    Россияне! Сейчас главное - вытащить всю эту шоблу на улицу из бункеров, офисов, особняков на рублёвке или озере Комо, из "серебряных боров" и "царских сёл", из рыбачьих поместий в дельте Волги и охотничьих угодий - на свет Божий и взять под стражу. Под наши калаши в руках Народного Ополчения. И провести всю эту ЕльциПутинскую погань по тем же улицам, по которым наши деды вели пленных фашистов в 1944 году. По Ленинградскому шоссе, улице Горького (ныне — Тверская), площадь Маяковского, по Садово-Каретной, Садово-Самотечной, Садово-Черногрязной, улице Чкалова, до Курского вокзала, а затем по улицам: Каляевской, Ново-Слободской, 1-й Мещанской. Причём сначала разделить их на "батальоны" - в первых рядах хабадники из окружения путина и он сам, потом рота ельципутинских пропагандонов из путивизора, потом все ворюги из т.н. "правительства РФ", госменагеры и олигархи с яхтами больше крейсера "Москва", подоночные глобалистские "банкиры" и их обслуга типа "...заде", потом наёмники ростовщиков - коллекторы и приставы. Потом все жандармы, судьи и полицаи, замаравшие свои руки и совесть кровью и слезами россиян, потом все воры из региональной "воровской вертикали" и замыкают шествие пленных геноцидников - некие частные "владельцы" управляющих контор ЖКХ, грабящие нас уже 20 лет. Куда их вести? Я вам потом расскажу. Когда буду чистить ствол дедовский "маузер" от нагара.

    ответить