Как возвращался Навальный

Петр Мироненко

Задержание Алексея Навального дает Кремлю как минимум 10 дней на раздумья о его дальнейшей судьбе

Встреча Алексея Навального в России после отравления и лечения в Берлине обернулась фарсом с предсказуемой концовкой: самолет политика (а вместе с ним — еще несколько ни в чем не повинных рейсов) в последний момент перенаправили из Внуково в Шереметьево. Там Навального на паспортном контроле задержали сотрудники ФСИН, которая требует заменить его условный срок по делу Кировлеса на реальный. Суд может продлить срок задержания до 30 суток, а суд по ходатайству ФСИН назначен на 29 января.

  • Самолет Победы с оппозиционером на борту вылетел из Берлина в 16:25 мск. Перед взлетом Навальный успел пообщаться с журналистами. Он сказал, что не боится возвращаться ( Что со мной может плохого случиться в России? ), и пообещал новые расследования. Задержания Навальный не опасался и после приземления. В московском аэропорту он сказал, что у него сегодня лучший день за последние пять месяцев , а все уголовные дела в отношении него сфабрикованы .
  • Рейс Навального должен был приземлиться во Внуково, но за 15 минут до предполагаемой посадки начал менять курс. Выяснилось, что Внуково внезапно перестало принимать самолеты — по официальной версии, из-за проблем со снегоуборочной техникой. Самолет Навального вместе с двумя другими рейсами Победы и как минимум одним авиакомпании Россия был перенаправлен в Шереметьево. По данным издания Baza, операция была спланирована заранее, а руководители Аэрофлота и Победы якобы знали о ней за сутки.
  • Навального не стали задерживать сразу после приземления или у трапа самолета, в стерильной зоне он провел маленький брифинг для летевших с ним журналистов, после чего направился к пограничному контролю. Там к нему подошли полицейские, предложили оппозиционеру пройти с ними, а в случае отказа пригрозили применением силы. Адвоката взять с собой не разрешили.
  • Уже через несколько минут выяснилось, что Навальный задержан сотрудниками Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН). Поводов для задержания оппозиционера было два. Первый — у Следственного комитета, по заведенному в конце 2020 года делу о мошенничестве. Второй — у ФСИН, которая 12 января попросила заменить оппозиционеру условный срок на реальный по старому делу Ив Роше . Поводом для этого во ФСИН сочли то, что Навальный с сентября (когда оказался в Германии) перестал отмечаться в участковой инспекции как условно осужденный.
  • Жена оппозиционера Юлия Навальная беспрепятственно вышла из аэропорта и, садясь в машину, произнесла эмоциональную речь, заявив, что ни она, ни ее муж не боятся, и призвав к тому же самому сторонников.
  • После задержания Навального отвезли в отдел полиции в Химках, где он провел ночь. Представитель ФСИН заявил, что Навальный останется под стражей до суда. Основной суд по ходатайству ведомства о замене срока Навального с условного на реальный состоится 29 января. Согласно Уголовно-исполнительному кодексу РФ, осужденный, место нахождения которого неизвестно <...> подлежит задержанию органами внутренних дел на срок до 48 часов . Этот срок может быть продлен до 30 суток, но только по решению суда — значит, заседание по избранию Навальному меры пресечения должно пройти сегодня или завтра.

Что мне с этого?

Задержание Навального по ходатайству ФСИН дает Кремлю возможность еще 10 дней наблюдать за общественной реакцией и протестной активностью, прежде чем определиться с дальнейшей судьбой Навального.

Интересна статья?

0 комментариев *