«Врачи вакцину даже не видели»: как стартовала массовая вакцинация ...

Объявленная Владимиром Путиным массовая вакцинация от коронавируса реально доступна жителям лишь пяти российских регионов, в половине субъектов никакой возможности привиться вне групп риска до сих пор нет, выяснил фонд Петербургская политика . The Financial Times выяснила, что многие региональные врачи вакцины даже не видели.

Что случилось

Аналитики фонда изучили реальную доступность массовой вакцинации в регионах России на начало января 2021 года. Выяснилось, что доступ россиян к вакцине критически зависит от региона проживания, а особенно его столичности и лоббистского потенциала.

  • Высокая доступность вакцинации только у жителей пяти регионов — это Москва, Московская, Сахалинская области, а также Ненецкий и Чукотский АО. Самый высокий уровень вакцинации простого населения в столице — к 1 января привито около 50 тысяч горожан.

  • Еще пять регионов в группе средней доступности. Например, в Санкт-Петербурге к 12 января привито около 15 тысяч человек: несмотря на то что официально это только группы риска (медики, педагоги, работники социальных учреждений и силовых структур), фактически вакцинируют всех желающих. Также средняя доступность вакцины в Кемеровской, Курганской, Белгородской областях и в Алтайском крае.

  • В восьми российских регионах (Воронежская, Оренбургская, Тульская, Томская, Липецкая, Вологодская и Магаданская области, а также Приморский край) отсутствует возможность свободно привиться, но идет электронная запись.

  • 14 российских регионов отнесены к категории низкой доступности вакцины. Например, в Челябинской области прививки делаются только медицинским работникам, и то с перебоями: по сообщениям местных СМИ, главному эпидемиологу областного минздрава не хватило вакцины, поскольку в очереди на прививку есть более блатные люди .

  • В половине российских регионов (42 субъектах) возможности привиться вне групп риска нет. Некоторые регионы (например, Мурманская область, Башкирия) планируют начать массовую вакцинацию только в первом квартале 2021 года.

Что еще мешает вакцинации

По мнению Петербургской политики , вакцинацию сдерживают иные факторы помимо физического наличия вакцин:

  • Отсутствие опыта масштабирования — с десятков до тысяч вакцинаций в день на регион;

  • Отсутствие общего информационного подхода региональных властей: одни губернаторы и чиновники вакцинируются первыми, другие демонстративно ждут общей очереди;

  • Противоречие ориентаций федеральных (на пропаганду вакцинирования) и региональных (недопущение ажиотажного спроса) СМИ;

  • Малопонятные гражданам привилегированные категории получателей вакцины;

  • Отсутствие очевидных удобств для получивших вакцину (за исключением психологического комфорта) в случае сохранения прежних ограничений;

  • Недовольство в связи с утверждениями о принудительной вакцинации.

Что важно знать

Как объясняют аналитики фонда, в регионах России сохраняются низкие темпы вакцинации населения, а оптимистичная федеральная статистика формируется преимущественно за счет вакцинации военнослужащих и других категорий, не попадающих в региональную статистику . Реально вакцинированных вне групп риска 100 200 тысяч, утверждают исследователи, а четверть их приходится на Москву. Это в 4 8 раз ниже официально подтвержденных Минздравом цифр в 800 тысяч привитых.

Аналитики констатируют, что реальную ситуацию с вакцинацией в регионах зачастую невозможно понять из-за отсутствия статистики и разнородности данных: некоторые регионы количество использованных доз понимают как число комплектов вакцины на одного человека, а другие регионы считают как 1 человек — 2 дозы .

Financial Times рассказывает, что в сибирских регионах многие врачи вообще не получили вакцину, хотя по телевизору говорилось другое . В Красноярский край, по данным издания, официально поступило 6242 дозы вакцин — то есть по одной дозе вакцины на каждые 450 жителей. В Брянске, по словам источников FT, больницы вообще не видели препаратов от COVID-19, а в тех региональных больницах, где возможность привиться есть, люди сидят в маленьком закрытом помещении до получаса.

Владимир Путин объявил, что со следующей недели — с 18 января — в России должна начаться всеобщая вакцинация россиян от COVID-19. Вице-премьер Татьяна Голикова пообещала подготовить соответствующую инфраструктуру. Никакие проблемы с выполнением вакцинации хотя бы всех россиян из групп риска на совещании не обсуждались.

Лада Шамардина

Интересна статья?

0 комментариев *