Игорь Грецкий.ЕСПЧ размазал официальную позицию России цитатами Путина

Вчера ЕСПЧ принял решение рассмотреть по существу дело Ukraine vs. Russia (re Crimea). Что важно?

1. ЕСПЧ установил, что Россия осуществляла эффективный контроль над Крымом не с 18 марта 2014 года, как утверждала российская сторона, а с 27 февраля 2014-го. При этом судом были учтены два никем не оспоренных публичных заявления президента Путина о том, что работа по возврату Крыма в состав России началась 22 23 февраля 2014 и что именно российские солдаты разоружали украинские части. Очевидно, российская сторона не смогла дать внятный ответ на вопрос о том, на каком законном основании РФ установила этот эффективный контроль над Крымом с 27.02 по 18.03.2014.
При этом Суд особо подчеркнул, что увеличение военного присутствия РФ в Крыму не было обоснованным и проходило без согласия и сотрудничества с украинскими властями .
То есть официальную позицию России Суд размазал цитатами российского же президента. Как говорится, нашим же салом нам по сусалам. Забавно, не правда ли?

2. ЕСПЧ решил, что первичных доказательств достаточно для того, чтобы с 27 февраля 2014 года не считать суды Крыма созданными на основании закона. Вряд ли от этого станет легче тем, чьи судьбы оказались покалеченными, но для этих людей открывается возможность успешно опротестовать в ЕСПЧ любое решение крымских судов. Это важно и в контексте того, что ЕСПЧ признал наличие первичных доказательств практики экспроприации частной собственности физических и юридических лиц без компенсации.

3. Очень серьезным является обвинение в дискриминации крымских татар по статье 14 ЕКПЧ. Если этот пункт окажется в итоговом вердикте, то он может стать правовым основанием не только для подачи сотен исков к РФ о компенсации ущерба, но и для введения новых санкций. Я уже молчу о репутационных и имиджевых издержках.

Интересна статья?

0 комментариев *