Греф предложил ввести новый предмет в школьную программу

В Москве сегодня, 14 января, проходит первый день традиционного Гайдаровского форума. Панельную дискуссию Будущее образования в России провел председатель правления Сбербанка Герман Греф. Вместе с Катериной Поливановой, директором центра исследований современного детства Высшей школы экономики, он обсудил переход от прежней советской системы образования к новой, предполагающей более персонализированное обучение.

У нас избыточная школьная программа. Есть представление, что нужно все выучить от А до Я. На самом деле, это не так, - заявила Поливанова. У каждого ребенка должна быть своя траектория обучения .

Герман Греф в свою очередь отметил, что благодаря советской системе образования, россияне стали одной из самых образованных наций в мире. Однако, по его мнению, сейчас перед школами стоят другие задачи.

Предыдущая модель образования имела своей целью ликвидацию безграмотности. И эта задача была успешно решена. Мы одна из самых грамотных стран в мире были. И, в общем, остаемся ей. Та ли самая задача стоит перед системой образования сегодня? Очевидно, нет. И если предоставление знаний в школе учителем была совершенно актуально для того периода времени, то сегодня есть множество источников информации и возможностью получения знаний вне школы , - сказал глава Сбера.

Греф также отметил, что с искусственным интеллектом невозможно конкурировать с точки зрения объема знаний.

То чего не может искусственный интеллект это принятие решений в условиях неопределенности. Вот этому как раз мы сегодня вообще детей не учим. Такого предмета как принятие решений сегодня в школьной программе нет. Более того, он есть лишь в программе 5-6 вузов в России. Но это один из мягких навыков, которых детей нужно учить, начиная с младшей школы , - сказал Греф.

Наверное, урок такой должен быть , - добавил он на уточняющий вопрос.


Катерина Поливанова в свою очередь отметила, что другими мягкими навыками, которым в школе должны учить, являются развитие эмоционального интеллекта, умения вести дискуссию и работать в группе.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Андрей В     #2     +2  

    Этот даун не знает, что этому научиться могут не все, а лишь отдельное количество людей. И учить их надо долго, тщательно и увлекательно. Иначе ничего не получится. Таких людей в каждой популяции может быть не более 25%. Причём детки растущие в достатке, как правило, в этот процент никогда не попадают.

    ответить  
  2. игорь грачев     #3     +3  

    Сосредоточить образование на конкретную специализацию, можно только в специализированных ВУЗах, причем можно путем грамотного отбора, куда мозги направлены. . В школах наоборот, нужна обширная программа на широкое все объемлющее образование. Персонализированное образование в школах, ,чревато превратить ученика в зомби. Чем образованнее ученик, тем легче ему принять решение. Специального предмета, какое принять решение, в школе не нужно. Но самое главное, у человека должно быть право на труд. Иначе всё это мышиная возня.

    ответить  
  3. Станислав Швед     #4     +3  

    Полностью согласен. Под маской заботы Греф пытается узаконить разделение общества, его атомизацию, разрыв социальных связей. Школа нужна государству и обществу не только как обучающий знаниям институт для одного и каждого воспитанника. Она должна формировать личность полезную и всему обществу как устойчивому социуму. Без базовых знаний школьников, востребованных в будущем общественном производстве, государство будет деградировать.

    ответить