Европейский суд по правам человека принял жалобу Навального против РФ

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) принял жалобу российского оппозиционера Алексея Навального из-за отказа властей РФ расследовать его отравление. Об этом 16 января он сообщил на своей странице в Twitter, пишет gordonua.com.

"12 января ЕСПЧ коммуницировал нашу жалобу на отказ возбуждать уголовное дело по факту отравления", заявил Навальный.

13 января Навальный заявил, что чувствует себя почти здоровым, а потому готов возвращаться в Москву и уже купил билеты. В тот же день стало известно, что с 29 декабря 2020 года он находится в федеральном розыске в России. Федеральная служба исполнения наказаний РФ заявила, что "предпримет все действия" по задержанию оппозиционера.

Навальный с августа 2020 года проходил лечение и реабилитацию в Германии. Самолет, на котором он летел из Томска в Москву, экстренно сел в Омске 20 августа из-за ухудшения состояния политика. Навальный вначале находился в больнице в Омске, а 22 августа его доставили в берлинскую клинику "Шарите".

Немецкое правительство 2 сентября сообщило, что в организме Навального нашли следы вещества, похожего по составу на "Новичок". Биологический материал, отобранный у политика, исследовала специальная лаборатория вооруженных сил Германии. Факт отравления Навального ядом из группы "Новичок" подтвердили также лаборатории во Франции и Швеции.

Навальный был в коме 18 дней. 22 сентября политика выписали из клиники.

30 октября адвокаты Навального обратились в ЕСПЧ из-за отказа российских следователей возбуждать уголовное дело из-за отравления политика. Адвокат Навального Ольга Михайлова рассказала, что жалоба была подана в ЕСПЧ 21 августа. Позже юристы внесли в нее дополнения.

По словам Михайловой, адвокаты требовали, чтобы суд признал нарушение со стороны России ст. 2 Европейской конвенции по правам человека (право на жизнь).

14 декабря было обнародовано расследование Bellingcat, The Insider, CNN и Der Spiegel, в котором сообщалось, что Навального отравила группа сотрудников ФСБ. По данным расследователей, это была вторая за два месяца попытка отравления при первой, в июле 2020-го, пострадала жена оппозиционера Юлия. Политик сказал, что знает имена отравителей. Оппозиционер подчеркнул, что считает покушение на себя террористическим актом, организованным ФСБ по приказу президента РФ Владимира Путина.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Ольга Чумичёва     #1     +6  

    И снова виновна Россия, а не путлер. Почему, Алексей, ты подаешь в международный суд конкретно против путлера? Что тебе этому мешает? Ведь у каждого дела есть свой конкретный фамилия, имя и отчество. Вот пусть и предстанет перед судом!

    ответить  
  2. Владимир Демидовский     #3     +1  

    В случае, когда нет прямых улик против Президента или Премьерминистра частное лицо подает иск "Человек против Государства", в данном случае Навальный против РФ. А суд уже расследуя суть дела, учитывая представленные доказательства, решает, виновато ли государство и принимает решение в удовлетворении Иска. В особых замечаниях Суд указывает открывшиеся обстоятельства и указывает на конкретных виновников (скажем -Президента или кого-то другого). Вот после этого суд может принять иск против конкретного виновника (скажем, президента). Но это будет уже другой иск.

    ответить  
  3. Демокрит     #4     +3  

    Владимир , признания никаких улик против путина в путинском государстве сам путин не допустит в принципе . Мне кажется , Вы расейский судья или я ошибаюсь ? Во всяком случае Ваш текст указывает на это . А мой опыт общения с путинским кривосудием вызывает только чувство омерзения . Случаем Вы не имеете ввиду расейский ""суд"" ?

    ответить  
  4. Демокрит     #5     +4  

    Владимир ! Привлечь государство (автомобиль , камень , забор , воду , песок и т.д ) это глупость . Во всех без исключения случаях! имеются (должны иметься) ввиду люди , руководители . Даже если по законам сортирных государств , типа расеи , их руководители ни за что не отвечают . Не нравится мне Ваш комментарий , ни по букве , ни по духу закона .(настоящего , не фейкового , не путинского). Надеюсь понятно объяснил . О морали , совести , порядочности , чести я уж с судьями и не говорю . В нашем случае это отмороженные выродки , подонки !!!

    ответить  
  5. Григорий Дмитриев     #6     -2  

    И его жалобы все точно рассмотрят. В отличие от простых смертных. Потому что это медийный проект и за ним стоят властымущие.

    ответить  
  6. Камуфлет Севастопольский     #7     0  

    Россияне! Сейчас главное - вытащить всю эту шоблу на улицу из бункеров, офисов, особняков на рублёвке или озере Комо, из "серебряных боров" и "царских сёл", из рыбачьих поместий в дельте Волги и охотничьих угодий - на свет Божий и взять под стражу. Под наши калаши в руках Народного Ополчения. И провести всю эту ЕльциПутинскую погань по тем же улицам, по которым наши деды вели пленных фашистов в 1944 году. По Ленинградскому шоссе, улице Горького (ныне — Тверская), площадь Маяковского, по Садово-Каретной, Садово-Самотечной, Садово-Черногрязной, улице Чкалова, до Курского вокзала, а затем по улицам: Каляевской, Ново-Слободской, 1-й Мещанской. Причём сначала разделить их на "батальоны" - в первых рядах хабадники из окружения путина и он сам, потом рота ельципутинских пропагандонов из путивизора, потом все ворюги из т.н. "правительства РФ", госменагеры и олигархи с яхтами больше крейсера "Москва", подоночные глобалистские "банкиры" и их обслуга типа "...заде", потом наёмники ростовщиков - коллекторы и приставы. Потом все жандармы, судьи, полицаи и "росГАВНОрдейцы", замаравшие свои руки и совесть кровью и слезами россиян, потом все воры из региональной "воровской вертикали" и замыкают шествие пленных геноцидников - некие частные "владельцы" управляющих контор ЖКХ, грабящие нас уже 20 лет. Куда Народное Ополчение их поведёт? Я вам потом расскажу. Когда буду чистить дедовский "маузер" от нагара.

    ответить